В республике формируются приоритетные программы развития (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2018)

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в еженедельном режиме контролирует деятельность Проектного офиса РСО-Алания, созданного при Агентстве развития республики. На очередном заседании обсуждалась работа по приоритетным программам социально-экономического развития республики, таким как «Логистика», «Медицина», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Образование». Руководители программ отчитались о проделанной работе и степени готовности по каждой из них.
Одна из программ – «Медицина», которая разрабатывается Министерством здравоохранения РСО-Алания, преследует цель – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни к 2024 году до 67 лет, и снижение к 2024 году в РСО-Алания показателей смертности населения трудоспособного возраста, обеспечение качества оказываемой медицинской помощи, подготовки медицинских кадров и другие.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Ратманов, по каждому из направлений разработан план конкретных действий до конца текущего года, также заложены средства на осуществление мероприятий.
Вячеслав Битаров призвал профильного министра к четкому и своевременному исполнению дорожной карты, постоянному контролю со стороны ведомства. Особое внимание руководитель республики обратил на подготовку высококвалифицированных медицинских кадров, в которых остро нуждаются многие лечебные учреждения.

– Прошу разработать отдельную программу по подготовке кадров здравоохранения. Мы много об этом говорим, но пока ничего существенного не делается. В то время как есть необходимость в управленцах и специалистах высокой квалификации. Считаю, что на сегодняшний день – это первоочередная задача. Средства на их подготовку мы найдем, – подчеркнул глава региона.
Кроме того, по мнению руководителя Северной Осетии, необходимо возродить бальнеологию, и это обусловлено тем, что наша республика располагает природными водными источниками, способствующими профилактике и лечению многих болезней. Это – Кармадон, Тиб и Урсдон. Целебными свойствами обладают и ряд источников в районе Мамисона, где планируется строительство круглогодичного горнолыжного курорта. Как отметил Вячеслав Битаров, развитие бальнеологии даст новый импульс к привлечению в регион туристов, которые смогут не только отдохнуть, но и поправить в наших краях свое здоровье.

В стадии активной подготовки находится программа «Создание агропромышленного кластера РСО-Алания», конечной целью которой является обеспечение продовольственной независимости Северной Осетии к 2023 году. Для этого разрабатываются проекты в области животноводства, растениеводства, садоводства, рыболовства. Вячеслав Битаров, комментируя содержание программы, заявил о необходимости включения в нее проектов по развитию мелиорации, консервной промышленности, а также личных подсобных хозяйств.
– Мелиоративная система республики находится в разрушенном состоянии, и здесь необходимо наводить порядок. Анализ современного состояния сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по капитальному ремонту и восстановлению мелиоративного фонда. Труженики сельского хозяйства заинтересованы в этом, так как от этого во многом зависит эффективность землепользования и урожайность выращиваемых культур, – отметил Глава республики.

Целью приоритетной программы «Образование» является формирование к 2021 году в РСО-Алания конкурентоспособной системы образования, отвечающей современным требованиям в развитии способностей и талантов детей. Так, одаренные дети из всех районов республики смогут учиться во вновь создаваемых математических классах как на базе РФМЛИ, так и опорных школ муниципальных образований. По информации республиканского Министерства образования, ведется отбор одаренных детей в специализированные классы, которые начнут функционировать с начала нового учебного года.

Все программы, как подчеркивалось в ходе заседания, формируются, рабочие группы находятся в постоянном контакте с республиканскими органами власти, муниципальными образованиями и Агентством развития РСО-Алания.

Сайт  Правительства РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: