Плохие дороги и...(Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2018)

Апокрифическую фразу про то, что в России две беды – дураки и дороги – сегодня не повторяет разве что никогда ее не слышавший (а таковых, полагаю, нет). Но как только речь заходит о дорогах, сразу же вспоминается и первая российская беда, ибо, не будь ее, не происходило бы столько абсурдного, нелепого, смешного и одновременно грустного с нашими дорогами.
В справедливости вышесказанного лишний раз убедились те, кто присутствовал на четвертом по счету заседании Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ, в повестке дня которого было два главных вопроса. И оба они, так или иначе, касались состояния городских дорог.
По вопросу об обеспечении общественного контроля за деятельностью АМС Владикавказа, ее структурных подразделений за состоянием, качеством ремонта дорог и придомовых территорий Владикавказа выступил член Общественного совета, председатель грузинского национально-культурного общества «Эртоба» Роберт Цинделиани.
Докладчик сообщил собравшимся, что комиссией Общественного совета в ходе подготовки к его заседанию был проведен объезд улиц города. В общем и целом, состояние и улиц, и придомовых территорий можно назвать неудовлетворительным. Во многих местах отсутствует или плохо различима дорожная разметка, имеются ямы, неровности, проваленные люки и ливневые колодцы, отсутствует асфальтобетонное  покрытие проезжей части. Характерно, что выбоины, просадки, трещины покрытия проезжей части, провалы ливневых колодцев и люков можно увидеть и на капитально отремонтированных улицах, причем,  чуть ли не в первый год после ремонта, что свидетельствует о некачественном производстве ремонтных работ. Неровности покрытия, выбоины встречаются даже на некоторых магистральных улицах Владикавказа, таких как проспекты Коста и Доватора, часть улицы Московской, улицы Барбашова, Братьев Газдановых, Гадиева, Пожарского, Тельмана, Иристонская, Чапаева, Маркуса, Горького, Гагкаева. Ездить по ним следует крайне осторожно. Улицы Ватутина и Маркова находятся на гарантии после капитального ремонта, но, несмотря на это, в текущем году уже проводился ямочный ремонт. И снова некачественно: на проезжей части остались создающие аварийные ситуации глубокие выбоины.
Полученные справки из АМС о выполненных Дорожным фондом работах в 2017 году и на 20 июня 2018 года, продолжал далее докладчик, были предоставлены «с нежеланием и без подписи». В документах обозначены безадресные объемы выполненных работ (с указанием суммы освоенных средств), что затрудняет контроль со стороны Общественного совета. Заказчик, по мнению совершившей объезд комиссии, недостаточно принципиально контролирует объемы и качество выполненных работ. После произведенного ямочного ремонта на отремонтированных отрезках улиц остаются глубокие выбоины, не устраняются трещины, что ускоряет разрушение асфальтобетона.
Роберт Цинделиани обратил также внимание членов Общественного совета на то обстоятельство, что на 20 июня текущего года (то есть фактически за первое полугодие 2018-го) из запланированного объема ремонтных работ на сумму 503 745 705 рублей произведено работ только на сумму 72 416 316 рублей, что составляет всего лишь 14 процентов. То есть полугодие заканчивается, а ничего фактически не сделано.
30 процентов дорог Владикавказа члены комиссии, проинспектировавшие улицы нашей столицы, отнесли к категории «убитых дорог». «В городе есть не один десяток улиц, о которых просто забыли. А ведь там живут такие же горожане, как и на всех других улицах», – констатировал Роберт Цинделиани. И добавил: «Придомовые территории в некоторых районах города также находятся в неудовлетворительном состоянии. По этому поводу поступает много нареканий и жалоб от горожан».
Роберт Цинделиани не был голословен. На протяжении всего своего доклада он приводил массу примеров, подкрепляя сказанное видео- и фотоматериалами.
В завершение своего выступления докладчик на основе выводов, сделанных комиссией, высказал предложения рекомендовать Управлению транспорта и дорожного строительства АМС Владикавказа совместно с общественностью организовывать еженедельный объезд улиц города, дабы в случае обнаружения повреждений дорожного покрытия, создающих аварийную ситуацию, принимать срочные меры по их устранению, если нет возможности установить знак или перекрыть проезд; привлекать к ответственности организации за несвоевременное восстановление асфальтобетонного покрытия после разрытия (водоканал, теплосети и т. д.); на основании мониторинга улиц и обращений горожан составлять перечень улиц и домовых территорий, подлежащих ремонту, с указанием сроков исполнения и др.
По вопросу о состоянии транспортного обслуживания жителей Владикавказа выступил председатель комиссии Общественного совета МО г. Владикавказ  по вопросам ЖКХ, благоустройства, градостроительства, архитектуры, транспорта и охраны окружающей среды Борис Амбалов, который первым делом сообщил, что в Общественный совет поступает много жалоб от горожан. Они сетуют  на недостаток транспорта в час пик, на несоблюдение графика перевозок и интервалов движения, на низкую культуру обслуживания пассажиров (громкая музыка в салонах, курящие водители, неудовлетворительное санитарное состояние маршрутных такси и т. д.) и многое другое.
Между тем, проблем в сфере транспортного обслуживания населения Владикавказа, действительно, немало. Это – и нелегальная купля-продажа рабочих мест на маршрутах, и незаконная предпринимательская деятельность значительной части водителей транспортных средств, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и не имеющих соответствующих лицензий, договоров, путевых листов, и отсутствие у большинства перевозчиков «производственной базы»...
Затрагивались на заседании Общественного совета и другие жизненно важные проблемы и вопросы. Их много. И поднимаются они изначально в обращениях горожан. Потом исследуются членами Общественного совета и передаются по курации в АМС Владикавказа, которая их, как это ни странно, попросту игнорирует, о чем неоднократно заявлял во время заседания Общественного совета его председатель Михаил Шаталов. Поэтому, по мнению Михаила Михайловича, назрело обращение Общественного совета к Главе республики Вячеславу Битарову – по поводу нереагирования АМС Владикавказа на проблемы, обозначенные общественной организацией на основании жалоб жителей столицы нашей республики.

Ольга РЕЗНИК 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: