Герой битвы за Краков (Газета «Пульс Осетии» №26, июль 2018)

Читатели газеты, наверное, знают и смотрели фильм «Майор Вихрь». В основу фильма положены реальные события Второй мировой войны с августа 1944 г. по январь 1945 г., когда немцы, понимая неизбежность освобождения территории Польши победно наступавшей Красной Армией, планировали уничтожить один из красивейших средневековых польских городов Краков. Главного героя фильма – советского разведчика с псевдонимом «Вихрь» – сыграл осетин Вадим Бероев. В реальности же одним из тех, кто в январе 1945 г. отличился в боях под г. Краков был другой наш земляк Данил Алдатов, официально представленный за мужество и героизм к званию Героя Советского Союза, но награжденного вместо медали «Золотая Звезда» орденом Красного Знамени.
Родился Данил (Данел) Харитонович Алдатов в 1898 году в селе Дарг-Кох 2-го участка Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье Харитона (Дибыл) Дзодзиевича Алдатова и Налкут (Налхъуыд) Бабиевны Дзантиевой. У Харитона и Налкуты Алдатовых родились дети: Данел, Василий (пропал без вести в мае 1942 г.), Чаба (муж – Губиев Хасанбек Батрбекович, дети – Владимир и Вячеслав).
О довоенной биографии Данила Алдатова пока известно только то, что в 1931 г. вступил в ВКП(б). Его жену звали Вера Бидзигоевна Ревазова (уроженка Ардона), от которой имел дочерей Зину (1938) и Елену (1942). Младшая дочь проживает во Владикавказе, но нам пока не удалось найти ее, чтобы она подробнее рассказала о своем отце.
После начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Данил Харитонович Алдатов в Красную Армию не сразу был призван, а только в марте 1942 г. В действующей армии – с декабря 1942 г. Воевал в составе 111-го гвардейского стрелкового полка 5-й ударной армии 1-го Украинского фронта и 254-й дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта с мая 1944 г. по январь 1945 г. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши. Был ранен 2 раза: в феврале 1943 г. – легкое ранение в пах на реке Миус (Луганская область) и в январе 1945 г. – тяжелое, в правый плечевой сустав под Краковом (Польша).
Особо отличился командир самоходной установки 76-мм (СУ-76) 311-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона лейтенант Данил Харитонович Алдатов в январе 1945 г. при освобождении территории Польши в боях за город Краков.
Из наградного листа:
Л-т Алдатов 15.01.45 г. при взятии г. Мологощ первый ворвался в город и вступил в неравный бой с самоходными установками пр-ка «Фердинанд» и артштурмом и несколькими выстрелами подбил «Фердинанда»... После чего бросился на батарею ПМО и, истребив 2 орудия, его машина была подбита, сам был тяжело ранен. Но тов. Алдатов вооружился гранатами со своим расчетом и продолжил вести бой по очищению улицы. Уничтожил 40 солдат, 2 станковых пулемета и продержался, не сходя с занятой им улицы до подхода своих войск.
Тем самым тов. Алдатов обеспечил выполнение поставленной задачи.
Лейтенант Алдатов достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона
майор Григорий Сапожков
20 января 1945 г.
Представление на присвоение Данилу Алдатову звания Героя Советского Союза 21 января 1945 г. поддержал командир 254-й стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии генерал-майор Михаил Путейко. Однако командир 73-го стрелкового корпуса генерал-майор Саркис Мартиросян в январе 1945 г. (точная дата не указана) понизил представление Алдатова к званию Героя Советского Союза до ордена Красного Знамени.
Приказом командующего войсками 52-й армии генерал-полковника Константина Коротеева 012/н от 31 января 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир СУ-76 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 254-й стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии лейтенант Алдатов Данил Харитонович награжден орденом Красного Знамени.
После госпиталя, получив инвалидность II группы, Данил Алдатов по состоянию здоровья в августе 1945 г. демобилизовался из рядов Красной Армии и вернулся в Осетию, где проживал со своей семьей в Ардоне по ул. Базарная, дом 7 (ныне площадь Тасо Гайтова).
27 октября 1946 г. начальник Ардонского районного военкомата подполковник Пугачев подписал наградные документы на гвардии лейтенанта Данила Алдатова к награждению орденом Отечественной войны I степени. 17 января 1947 г. военком СО АССР полковник Сиденко понизил награждение до Отечественной войны II степени, а 21 апреля 1947 г. командующий СКВО гвардии генерал-полковник Белов – до ордена Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1947 г. гвардии лейтенант Алдатов Данил Харитонович награжден орденом Красной Звезды.
Умер ветеран 30 марта 1948 г., похоронен в Ардоне.
Хочется через газету обратиться к тем, кто обладает большей информацией о Даниле Алдатове, отозваться для подготовки более подробного очерка с последующим включением в книгу «Герои без Золотых Звезд».

Тимур КАРДАНОВ, историк,
член Союза журналистов России
На фото: Данил Алдатов со своей дочерью Зиной,
Ардон, 1945 г.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: