ОБЩЕСТВОЧУДО ПО ИМЕНИ НИКОЛЬ! (Газета «Пульс Осетии» №25, июнь 2018)

Способен ли семилетний ребенок в течение нескольких часов «держать» переполненный зал? Способен, если это – Николь Плиева!

21 июня, в жаркий, пропитанный ароматами роз и липы день, в Национальной научной библиотеке РСО-А мы познакомились с чудом по имени Николь. Поводом для встречи стала презентация ее первой книги стихов и рисунков «Я научусь жить». По словам самой девочки, презентация книги в Москве состоялась совсем недавно на IV Книжном фестивале «Красная площадь». «Мои стихи читал Собянин», – буднично сообщает Николь.

Сама же она для открытия творческого вечера выбрала из своего сборника «Я научусь жить» стихотворение «Письмо Богу», в котором трогательно благодарит его «за зиму, за весну, за лето», и «за красивый даже в пробках город», «за вкусный завтрак», «за добрую учительницу в школе», за мамину любовь… По мнению Николь, у «Бога уши есть, и есть душа. Он слышит нас всегда и понимает». Правда, просьбы наши он исполняет не всегда быстро, но все-таки – исполняет… По словам Николь, стихотворение «Письмо Богу» родилось у нее после встречи с режиссером Павловским.

Николь, как и ее мама Залина (врач по профессии) страстно любит поэзию. «Я люблю творчество поэтов золотого и серебряного века, «шестидесятников» и современных поэтов», – признается Николь.
«Кто мой любимый поэт?» – спрашивает она зал. Раздаются реплики: «Иосиф Бродский». «Нет! Мой любимый поэт – «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин». И лукаво спрашивает: «Откуда эти строчки: „Мой дядя самых честных правил“?..» А потом читает отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин». Чести быть прочитанным Николь сразу после Александра
Пушкина удостаивается владикавказский поэт Александр Энглези.

Его стихотворение «Мой Владикавказ», начинающееся со строчки «Я видел города другие», завершается самым необычным признанием в любви к нашему городу: «И нет же города другого, в котором было б так, как в нем»… Ну что тут еще добавить? Перефразируя, можно сказать и о вечере Николь: «И нет же встречи другой, в которой было б так, как в этой». В самом деле: мы все виртуально знаем Николь. Ведущий творческого вечера Сослан Плиев напомнил нам, что Николь – финалистка телевизионного шоу «Лучше всех», ведущая телепрограммы «Доктор Малышкина», самый юный член Союза писателей Москвы и Московской области, неоднократный обладатель Кубка по литературному чтению, в четыре годика была награждена почетной грамотой ГД РФ, провела 24 экскурсии в Третьяковской галерее… Но одно дело – знать человека по инстаграму или по «телеку», а другое – вживую ощутить его необычную энергетику, харизму, светоносность.

Она читала Маяковского и Рождественского, Евтушенко и Заболоцкого, Бродского и Сент-Экзюпери… А благодарные слушатели дарили ей свои книги стихов, картины, цветы… Юный математик Алекс Дарчиев (тоже участник шоу «Лучше всех») подарил Николь розы, хотя день рожденья 21 июня был у него. Народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова подарила Николь свое стихотворение «А девочка играет на рояле». Выпускница ДХШ им. Тавасиева Лаура Наниева подарила Николь свою работу, выполненную в технике батика, «такую же нежную, как ты». Учитель русского языка и литературы Жанна Наскидаева подарила девочке стихи, ей посвященные. Многозначительным был подарок директора Национальной научной библиотеки Ирины Хаймановой: «Завещание» Коста, переведенное на языки мира.

«Благословенна будь, Николь!» – эти строчки из стихотворения Жанны Наскидаевой как нельзя лучше передают атмосферу, царившую в зале.

Мадина ТЕЗИЕВА
фото Петра САФРОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: