Правда глаза колет (Газета «Пульс Осетии» №25, июнь 2018)

Прочитав в газете «Пульс Осетии» (№19 от 15 мая 2018 г.) статью Батрбека Кусова под заголовком «Обсуждение проблемы продолжается», я пришел к выводу, что автор, вместо того, чтобы извиниться (лæг йæ рæдыдыл куы басæтты, уæд уый дæр лæгдзинадыл нымад у) за свои прошлые необоснованные выводы, которые изложил ранее в газете «Пульс Осетии», он все же настаивает на своем и всячески старается утверждать, что он прав, а остальные все ошибаются.

Йæхи раст рахуыдта, иннæты та «куырмæй фатæхсджытæ æмæ къуырмайæ фæндырдзæгъдджытæ» схуыдта. Где правда?
Читатель путается при чтении, потому что в его статьях нет конкретности, думает об одном, а пишет о другом.

В газете «Пульс Осетии» №14 за 10 апреля 2018 г. он пишет:
– Молодые светлые личности тысячами покидают свою малую Родину, поскольку не видят никаких перспектив реализации своего творческого потенциала у себя на Родине.
Эти слова как понять?! Во-первых, вы обсуждали проблему осетинского языка и сразу переключились к судьбе нашей молодежи.
Во-вторых, этими словами вы хотите завоевать авторитет у молодежи, или это прямая клевета на руководство республики, якобы оно не в состоянии оказать помощь молодежи и поэтому молодежь убегает в другие места? Если бы я был руководителем республики, то заставил бы вас ответить за эти «æдзæлгъæд ныхæстæ».

Мы живем в демократической стране, это значит, что любому человеку, живущему в России, дано право голоса. Но это не значит, что каждому дано право говорить то, что ему захотелось. И чтобы такое не повторилось, надо следить за своей речью.

Дальше вы пишете: «Р. Хамицаев вместе со своими закулисными соавторами с нескольких попыток так и не смог попасть в тему, в идею статьи». Хочу вас успокоить, что у меня нет никаких закулисных соавторов, я пока сам в состоянии ответить за свои слова и поступки. За моими плечами 30 лет педагогической работы, из них большую часть работал директором школы, так что в чужой помощи пока не нуждаюсь. Это у вас есть свои соавторы, о которых вы сами признались. И своей меркой не мерьте других.

Автор в статье пишет:
– Но в статье все же были высказывания, на которых задерживается внимание читателя. Вот одно из них: «...У нас нет столько знаний, чтобы у такого гения как Васо Абаев искать ошибки». Согласен, это видно и так. Но при чем тут читатели, которым сообщили об этом? Здесь автор все перепутал, заблудился и поэтому вспомним коротко, что было написано мною в статье: «...Васойæн уайдзæф кæнын æмæ йæ азымы бынаты æвæрын аив нæу, махмæ уыйбæрц зонд нæй, цæмæй, ахæм генимæ рæдыдтытæ арæм». Ам афтæ ныффысын хъуыд, дæумæ уыйбæрц зонд нæй æмæ Васойæн уайдзæфтæ кæнай. Æз фефсæрмы дæн æмæ йæ уымæн ныффыстон бирæон нымæцы. Ды та ныхасы мидис цæй мидæг ис, уый рæстмæ нæ бамбæрстай æмæ уайдзæфтæ кæнынмæ фæдæ. Рох дæ ма уæд, æцæг ирон лæг уайдзæфæй рынчын кæй кæны, фидисæй та – мæлгæ.
Каждый человек – это личность. И у каждой личности должно быть свое мировоззрение, свои мысли. Если человек лишен этих качеств, то он уже не личность, а просто ходячий скелет.
Æз ирон кæй дæн, уымæй сæрыстыр дæн, уарзын æмæ æнæкæрон аргъ кæнын нæ ирон æвзагæн. Абон уырыссаг æвзагыл мæ талæнтæ уымæн фыссын æмæ, зæгъын, мыййаг, ды исты куы ахъуыды кæнай. Цалдæр ныхасы нæ ирон æвзаджы тыххæй ныффыстон зындгонд куырыхон адæймæгты ныхæсты уæле нæ, фæлæ сæ бынмæ, æмæ уым диссагæй цы ис, цæмæн æй рахуыдтай «беспредельная скромность»?!

Мне приятно стало, когда в конце вашей статьи, наконец-то, признались, что вы геолог и помочь ничем не можете в решении языковой проблемы. Да, проблема сложная, и геолог что может решить? Абсолютно ничего. Он может только запутать людей и все. Как вы.

Каждая нация гордится своим языком, называют его материнским (мадæлон æвзаг уымæн хуыйны, æмæ йæ мады гуыбынæй, гуырдзæй рахæссынц, и сравнивают его с золотом). Вы, наверное, когда геологом работали, то золото с простым металлом путали и поэтому по старой привычке чужой язык для вас стал ближе – золотым, а свой язык – посторонним.
И в заключение мой совет вам: проблему осетинского языка не вам решать, потому что это вам не под силу, и занимайтесь своими геологическими исследованиями.
Дæхицæн кас кæнын куынæ зоныс, уæд искæмæн сир кæнын цæмæн амоныс, цы гуыбынниз дæ тилы?!!!

Роман ХАМИЦЕВ,
член Международного общественного движения
«Высший совет осетин», председатель Комитета
по традициям и обычаям Правобережного района

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: