Не созданы мы для легких путей… (Газета «Пульс Осетии» №25, июнь 2018)

Старшему поколению жителей г. Дигоры, да и всего района, хорошо знакома Надежда Бесолова-Тургиева, более 30 лет стоявшая на страже здоровья своих земляков. Сотни людей обращались к участковому терапевту и за квалифицированной врачебной помощью, и за словами поддержки и ободрения. Но мало кто знал, какие трудные детство и юность выпали на ее долю – долю ребенка военного поколения…

Родилась Надежда в 1932 году в с. Толдзгун. Ее родители Дохчико и Дарина, простые неграмотные крестьяне, были активистами коллективизации. Одними из первых вступили в колхоз, передали туда свой скот и участок земли, показывали всем односельчанам пример ударного труда. Мать работала в поле звеньевой, отец заслужил честь быть избранным в правление колхоза.

Поступив в сельскую семилетку, Надежда радовала родных отличной учебой, после уроков помогала по хозяйству матери. Ей не исполнилось еще и девяти лет, когда в мирную жизнь страны ворвалось страшное слово «война».

В 1942 году отец ушел на фронт добровольцем. В это время шли бои под Моздоком, и его вместе со многими другими земляками направили сразу на передовую. Семья получила от него только одно письмо. Больше не было никаких вестей… Мать осталась с пятью детьми, старшему из которых было 15 лет, младшему – полтора года.

В ту же осень 1942-го в село вошли фашистские захватчики. Тургиевы, как и многие односельчане, укрылись от них в лесу. Все, кто мог, присоединились к партизанам. И хотя лесные обитатели жили в невероятно тяжелых условиях, в голоде и холоде, в шалашах и землянках, каждый не только думал о собственном выживании, но и старался оказать посильную помощь защитникам Родины. Женщины и девочки вязали носки, рукавицы, шарфы, готовили скромную пищу – картошку, чурек. Мальчики, в том числе старшие братья Надежды, тайком относили все это партизанам. Кто-то из односельчан донес на них немцам. Намного позже Тургиевы узнали, что вся их семья попала в расстрельный список. К счастью, карательный отряд не успел привести приговор в исполнение: оккупантов изгнали из селения.
В республике стала постепенно налаживаться мирная жизнь. Надежда продолжила учебу, а как только заканчивались уроки, спешила в поле подменить больную мать. Во время каникул находилась в поле от зари до зари – не уступая взрослым колхозникам, полола кукурузу, заготавливала сено, вручную серпом убирала пшеницу. Подросткам приходилось особенно тяжело в жару: некоторые от голода и жажды падали в обморок.

Осенью копали картошку, потом убирали кукурузу. Уборка иногда затягивалась до марта. Надежда всю зиму проводила по колено в снегу. Приходя домой, с трудом снимала чулки, покрытые толстой коркой льда. А еще приходилось на санках или тележке возить дрова для растопки, носить мешки с зерном на мельницу, копать огород… Можно только удивляться, как ей при этом удавалось учиться только на «хорошо» и «отлично». Педагоги хвалили способную ученицу, пророчили ей карьеру математика. Сама же девушка, получив аттестат, о дальнейшем образовании не помышляла. Мать болела, семья бедствовала, в доме оставались еще дети-школьники, так что рабочие руки не были лишними. И все же Дарина настояла, чтобы дочь выучилась на медработника.

Следуя материнскому наказу, Надежда поступила в 1951 году на фельдшерско-акушерский факультет Северо-Осетинского медучилища. Окончив его с похвальным листом, была принята без экзаменов на лечебный факультет медицинского института. В общей сложности проучилась десять лет, и все эти годы гостила дома только изредка, на каникулах и самых больших праздниках. Добираться из Толдзгуна в Орджоникидзе и обратно было нелегко, так как в 50-е годы до районного центра никакой транспорт не ходил. Студентка выходила из дома затемно, чтобы пройти пешком 13 километров до Чиколы и там сесть на грузовую машину с брезентовым тентом, служившую общественным транспортом до столицы республики. Весь путь в любое время года преодолевала в самодельных тряпичных тапочках, не обращая внимания на то, что промокают и мерзнут ноги – желание стать врачом было сильнее всех бытовых тягот.

В 1961 году дипломированный врач была направлена в санаторий «Тамиск». Там проработала три года и, несмотря на молодость и недостаток опыта, ежегодно награждалась почетными грамотами за добросовестное исполнение своих обязанностей.

В 1964 году Надежда вышла замуж за Бориса Бесолова и с тех пор живет в Дигоре. Сразу же после замужества устроилась в районную поликлинику участковым терапевтом. И вновь потянулись годы тяжелой работы, которая была связана не столько с приемом больных в кабинете, сколько с обслуживанием вызовов. В поликлинике не было ни автомашины, ни даже лошади. Каждый день Надежда Дохчикоевна пешком обходила всю Дигору от края до края. Сделать эту работу за нее было некому: до определенного периода она была единственным участковым терапевтом в районном центре. Стало легче, когда штат специалистов расширился, а поликлинику и сельские амбулатории оснастили автотранспортом.

Несмотря на огромную загруженность, героиня нашего очерка со своим супругом сумела вырастить четверых детей – Лору, Лиру, Ирину и Ирбека. Все получили образование, нашли достойное место в жизни. Сегодня на радость бабушке растут внуки.

Бесолова пользовалась уважением коллег и пациентов, и ей даже предлагали должность заведующей поликлиникой, но она отказалась, сославшись на то, что не хочет командовать своими товарищами по работе. Так и оставалась до самого ухода на заслуженный отдых в 1991 году «рядовым солдатом» здравоохранения. А будучи пенсионеркой, пока позволяло состояние здоровья, проработала еще несколько лет медсестрой в детских садах.

Труд на износ и военное лихолетье нанесли удар много лет спустя. Тяжелый недуг приковал Надежду Дохчикоевну к постели. Но она по сей день сохранила ясность ума, твердость духа и оптимизм. Конечно, ее поддерживают дети. Утешением служит и мысль о том, что жизнь прожита не напрасно. Самоотверженный труд врача получил заслуженное признание. В былые годы Надежда Дохчикоевна была занесена на Доску почета Дигорского района. Она удостоена медалей «Ветеран труда» и трех юбилейных в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также нагрудного Почетного знака Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. И совсем недавно Надежде Дохчикоевне была вручена еще одна высокая награда – медаль «Во славу Осетии». Нелегкой судьбой женщины заинтересовались активисты партии «Патриоты России», документы на награждение помогла собрать Агнесса Елбаева. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал соответствующий указ буквально накануне 85-летнего юбилея Надежды Бесоловой. А вручил медаль двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», сенатор Арсен Фадзаев, поэтому она особенно дорога. Вся семья Бесоловых была очень тронута вниманием со стороны такой выдающейся личности.
Надежда Дохчикоевна сердечно благодарит всех, кто проявил и проявляет по отношению к ней отзывчивость и участие – Вячеслава Битарова, Арсена Фадзаева, Агнессу Елбаеву, главного врача ГБУЗ «Дигорская ЦРБ» Заура Хасигова, желает всем здоровья, успехов, благополучия.

А мы в свою очередь пожелаем ей самой не терять бодрости духа, и пусть дети и внуки приносят ей только радость.

Вероника ПАХОМОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: