26 июня – Международный день борьбы с наркоманией (Газета «Пульс Осетии» №25, июнь 2018)

В 2018 году Международный день борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».
Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России в наркологических диспансерах на учете стоит свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллиона человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4–5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
В последние годы наркотики «помолодели». Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10–13 лет. Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет.
Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». Необходимо противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства
Берегите себя и своих близких!!!

А. Ю. ЦЕРЕКОВ,
завотделом межведомственных
и внешних связей ГБУЗ «Республиканский
центр медицинской профилактики»,
ул. Ростовская, 11,
т. 53-49-86

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: