Донор… мысли (Газета «Пульс Осетии» №25, июнь 2018)

Была у Акима Петровича такая страсть – по несколько раз в день листать свой настольный перекидной календарь. Особенно сейчас, в пенсионной полудремоте. Он с удивлением узнавал, что, оказывается, в августе, с разницей в сутки, отмечают День железнодорожника и – отдельно – День железнодорожных войск РФ. А с разницей в четыре месяца – День внутренних войск МВД и День юридической службы системы МВД… Дальше – больше: с разницей в шесть месяцев День защиты детей и Всемирный день ребенка… Ну и правильно: народу необходимы праздники.

Наткнулся в июньском листке на День донора крови, и вот тут задумался: если – «крови», значит, должен быть день и донора печени, почек, сердца… А их нет. Явная несправедливость. Вдруг ворвались в его размышления два слова, заставившие его аж привстать с любимого дивана: а что ежели – День донора мыслей? Да Бог с ним, с Днем, просто – донор мыслей. Которых у него, Акима Петровича, было столько, что хватило б на три диссертации, на целую академию и выше… Даже таких мыслей, от которых хотелось бы избавиться. Однако бесплатно он свои идеи – от рецептов спасения человечества до тотальной проверки губернаторов на «слабость к наживе» – отдавать не хотел. Продавать – дело другое. Тем более, пенсия – стыдно озвучить, какая…

Сначала он позвонил министру экономики: не хочет ли тот озвучить руководству предложения по улучшению экономического состояния региона, – конкретные, на шести страницах? Министр с удовольствием согласился, тем более что от подчиненных инициатив мало поступало, и услышал в ответ: тысяча долларов. Да ладно, – подумал он, – если что-то стоящее, то и денег стоит. Сказано – сделано. Через неделю последовал звонок министру культуры: есть идея пригласить к нам на гастроли японский театр. Это будет эффектно, ново и неожиданно. Поднадоели уже одни и те же российские гастролеры. Как это сделать? Да через посольство. Стоимость идеи и помощи по претворению ее в жизнь – две тысячи долларов…

Аким Петрович раздухарился не на шутку. Министру образования он предложил присвоить ЕГЭ имя… его инициатора, то бишь создателя. На поиски такового должно быть выделено три тысячи долларов, зато как сразу вознесется рейтинг этого ненавистного и непонятного многим «образовательного явления», скорее губящего образование. Вот тут поиски явно затянулись, но министр согласился подождать: а вдруг и вправду это наш, родной инициатор, а не, как сплетничают в народе, «происки Запада»? Следующий звонок – директору телекомпании: есть идея на время местных новостей отключать все другие каналы. Директор оказался осторожней министров и просто повесил трубку со словами: идиотов развелось…

Вообще, может, хватит? – подумал Аким Петрович. Донорство донорством, но надо ж и совесть иметь. Зато как звучит: донор идей, донор мыслей! Переправив благополучно в первые два министерства свои «опусы во благо», он получил заработанное и несколько дней угощал родню и друзей разными яствами, скрывая, естественно, откуда что взялось. Но успех – та еще, извините, зараза: хочется большего. Он договорился со знакомым журналистом, потом тот нашел, опять же, знакомого поэта, и оба согласились за мзду писать все то, что потом Аким Петрович будет сбывать как свое. На дверях подъезда он повесил объявление: «Пишу поздравления в стихах по случаю юбилеев, а также стихотворные эпитафии. Строчка – 500 рублей». Заказы посыпались один за другим. Особенно старался поэт: не уставал писать, Аким – переписывать. Правда, однажды «завербованный» «сморозил»: на день «серебряной» свадьбы в послании от мужа к жене накатал – «Любовей было у меня – не сосчитать. А каждый день с тобой – как 25». Хорошо, Аким вовремя спохватился. Но вот следующая оказия чуть не отняла у него те же двадцать пять лет жизни.

Обратились к нему родственники молодого, но уже известного поэта, почившего три месяца назад, с просьбой сделать красивую стихотворную надпись на памятнике. По «электронке» пришел черновик. И не замедлил явиться акимовский беловик. Плату получили – и забыли. Пока не выросли в дверях Акима Петровича двое мужчин с требованием немедленно вернуть деньги, пригрозив, что обратятся в суд. Аким недоумевал… А между тем на памятном надгробии горели слова:

Твой мощный стих, могучие аккорды
Рассеяли б остатки прежней тьмы, –
И по пути добра, любви, свободы
Пошли бы за тобой вперед со славой мы.

Горемыка-плагиатор решил, видимо, не затрудняться и взял известные строки из стихотворения Коста Хетагурова «Памяти М. Ю. Лермонтова».
Аким схватился за голову, быстро отсчитал деньги… Мужчины ушли, бросив на прощанье пару неприличных слов. Вот уж, воистину, День Неудачника, – подумал Аким. Ого… А ведь это звучит. Хотя нет, лучше – День свежих идей. Ну-ка, где там какой-нибудь московский адрес составителя календарей?..

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: