Казаки приняли обряд крещения и казачью присягу (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2018)

В Аланском республиканском окружном казачьем обществе Терского войскового казачьего общества продолжается процесс возрождения и становления казачества. Благодаря волевому решению руководства республики впервые приняты конкретные меры по реализации требований Федерального закона от 05.12.2005 №154 «О государственной службе Российского казачества» в части привлечения казаков к охранной деятельности, обеспечения общественной безопасности, борьбы против терроризма и других перечисленных в законе задач на возмездной основе, т. е. не бесплатно, как это было ранее, а за плату. И такая деятельность начнется уже в июле этого года.

В настоящее время ведется отбор в атаманскую сотню и казачьи подразделения округа из числа молодежи от 18 до 45 лет, изъявивших желание быть казаком, признающих казачий устав и дисциплину, которые, пройдя в течение года стажировку в качестве приписных казаков, в последующем могут быть приняты в казаки.

Одно из самых главных требований к казаку – быть воцерковленным, т. е. быть православным христианином. У казаков, как известно, есть девиз: «Душу – Богу, сердце – людям, честь – никому» И вот 17 июня сего года более сотни вступающих в казаки и кто ранее не был крещен. из районного казачества Пригородного района, где атаманом казачий полковник Абесалом Хубулов, в храме Святой Троицы поселения Горная Саниба приняли обряд крещения.

Крещение приняли и некоторые жены и дети казаков. Крещение осуществлял в купели горной речки протоиерей отец Георгий. После крещения казаки приняли присягу казака под руководством атамана АРОКО ТКВО полковника Эльбруса Баскаева и его штаба. Этим событиям не помешал и разразившийся дождь. Весьма кстати оказались приобретенные штабом казачьего округа одежда и обувь, мужская и женская, положенные для обряда крещения,так что дождь был не страшен. Правда, отец Георгий промок «до ниточки». Промокшие казаки и их дети отогрелись горячим чаем и трапезой, заботливо приготовленными при содействии Маирбека Кусаева.

Председатель Совета старейшин и суда чести АРОКО ТКВО
Алексей ЛОЗНЕВОЙ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: