Главе муниципального образования, председателю Собрания представителей г. Владикавказа М. Х. ХАДАРЦЕ

Уважаемый Махарбек Хазбиевич!

На углу дома №45 по ул. Барбашова расположена спортивная площадка, на которой очень активно играют в футбол мальчишки не одного двора. Играют в футбол вместе с ними и взрослые. Площадка всеми любима. Не заброшена. Со дня образования она интенсивно используется. Вот только само поле и сетчатое ограждение давно износилось, покраска выгорела. От ударов мяча слабые решетчатые сетки быстро порвались, выбились двери площадки.

Футбольное поле востребовано очень хорошими мальчишками. Они настоящие. Из них выйдет толк. Для общества. Для своей страны.
Сармат Касаев – 6 класс, Закир Ибрагимов – 8 класс, братья: Ислам и Али Искандеровы – 2 и 6 классы, Марат Хубаев – 2 класс, Руслан Джиоев – 5 класс, Сармат Дзиов – 3 класс, Сармат Оказов – 2 класс, Тимур Плиев – 7 класс, Ираклий Рехвиашвили.

Занимаются кикбоксингом: Сармат Касаев, Закир Ибрагимов, Марат Хубаев, Тимур Плиев. Али Искандеров, представляя Осетию в г. Ростове в мае 2018 года, занял на соревнованиях по кикбоксингу 2 место. Мальчики очень трудолюбивые. Как хорошие маленькие хозяева, они почти ежедневно чинят выбитые мячом места сетки. Вдоль и поперек чем только не залатаны, перевязаны огромные выбитые пространства – бечевками, веревкой, проволокой. Хватает на пару ударов – все рвется и мяч улетает за территорию поля.
С одной стороны ворот – выбитое стекло пласти¬кового окна на 4 этаже. По другую сторону ворот – трасса ул. Барбашова, что гораздо тревожнее.
В этом году, в канун празднования 9 мая, проходя мимо футбольной площадки, я с удивлением увидела всю команду ребят во главе с лидерами – Закиром Ибрагимовым и Сарматом Касаевым с совками и вениками в руках. Было очень приятно. Это была их, мальчишек, посильная дань выжившим и павшим в Великой Отечественной войне. Мальчишки вышли с вениками с утра. Без просьб старших убрали не только свое футбольное поле, но и очистили от мусора всю прилегающую территорию. Веник нашелся и для меня. Я смотрела на ребят и вспоминала свое детство на каникулах в горах, в Унале. Я, третьеклашка, мечтала о море. Но море я хотела непременно в родных горах Унала, у бабушки. И никак по-другому. Хæрæфырт тыхджын у Цæгат Ирыстоны!

«Море» появилось в горах Унала во дворе наше¬го дома, в двух шахтерских вагонетках Холстинского рудника. Появление «двух морей» было столь неожиданное, что от испытанного счастья потрясло всю мою маленькую душу, как оказалось, на всю мою, давно уже взрослую жизнь. Счастье было неописуемое. С большим вдохновением вагонетки ведрами заполнялись «морской водой». Попасть в «море» возможно было по приставленной к «морю» лестнице. Но горы взяли верх. С «моря» мы, дети, вдоволь наплававшись, «уехали» – на радость маленьким лягушкам и головастикам, унаследовавшим наше «море». Но в моем сердце навсегда остались «два моря» в горах Унала, в шахтерских вагонетках Холстинского рудника. Весом свыше тонны каждая! Какими усилиями моего дяди они попали вниз, чтобы стать «морем», я осознаю только теперь. Так, я вспоминала и размышляла в душе, глядя на этих мальчишек с вениками в руках.

Они хорошие ребята. Ничего не просят. На их разбитое, обшарпанное поле никто из взрослых не обращает внимания. Они чинят и латают все сами. Помогает им взрослый мужчина из дома №45 по имени Сергей, которого они важно величают – «Дед». А рядом припарковываются «настоящие» мужчины из крутых авто.

О моем обращении мальчишки ничего не знают.

Прошу Вас, Махарбек Хазбиевич, обратить свое внимание на ребят. Обязать соответствующим распоряжением починить расположенное на ул. Барбашова, 45 футбольное поле. Установить сетки, двери, покрасить, обновить само покрытие поля. Увидите – ребята сами с удовольствием будут помогать. От себя лично хочу попросить Вас, Махарбек Хазбиевич, подарить мальчишкам настоящий футбольный мяч, подписанный Вами. Самому маленькому вратарю Исламу Искандерову, по прозвищу «Муравей», подарить настоящие перчатки вратаря, вместо обрезанных ножницами строительных.
Я не сомневаюсь, Махарбек Хазбиевич, что у мальчишек «не с нашего двора» ваше внимание останется в их сердцах навсегда.

В жизни детей, в детстве каждого должны происходить неожиданные маленькие чудеса, должны сбываться мечты. Они должны слышать в сердцах взрослых биение своих собственных сердец. И тогда однажды, став взрослыми, они сами подарят кому-то «море» в шахтерских вагонетках и настоящие перчатки футбольного вратаря вместо обрезанных строительных.
Кæд дын тынг зын нæу, уæд сæ барæвдау! Бузныг.

МСОЙТЫ Маргаритæ, ТАХОХТЫ хæрæфырт.
И еще 34 жильца из этого дома
(подписи в редакции)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: