АЛЧНОСТЬ В РАЗРЕЗЕ (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2018)

Во времена, когда автомобиль для нас был еще скорее роскошью, чем средством передвижения, граждане, в стремлении получить легковушку, готовы были купить ее даже с большой переплатой. Этой ситуацией пользовались всякого рода ловкачи, мошенническим образом отбирая деньги у потенциальных покупателей. Были и такие преступники, которые просто убивали покупателей с целью завладения деньгами.

Одним из известных воротил такого «бизнеса» был капитан милиции. Он действовал просто и без затей. Находил покупателей и предлагал им свой автомобиль. Когда сходились в цене, капитан усаживал покупателя к себе в машину и вез оформлять куплю-продажу. По дороге покупателя убивал и забирал деньги.

За ним числилось минимум семь трупов. Будучи пойманным, он не стал запираться. Вину признал, все объяснял, показывал места захоронения трупов, в общем, сотрудничал со следствием, цепляясь за возможность снискать себе снисхождение. Поехали на место проверять его очередной эпизод. «Здесь я высадил женщину, – равнодушно повествовал он. – Она мне пообещала за машину двадцать тысяч и сказала, что деньги при ней. Когда я ее убил, то денег не нашел. Она меня обманула».

Капитан указал, где закопал труп. Тело там и обнаружили – уже скелетированное. На женщине было матерчатое платье. И оно сгнило, распалось. Оказалось, что деньги при потерпевшей были. Они оказались в потайных складках-карманах, которые трудно обнаружить. У капитана-убийцы началась форменная истерика. Он буквально во весь голос причитал: «Ну как, как я их не смог отыскать! Они же при ней были! Все деньги!» Смирившись со своей горькой участью, ибо было понятно, что меньше расстрела ему не присудят, он не мог смириться с тем, что не получил тогда вожделенные деньги. Такова уж природа безудержной алчности.

Бывают случаи, когда пьяный человек совершает тяжелое преступление и от ужаса содеянного трезвеет. Стресс от совершенного преступления даже пьяного человека приводит в чувство и пересиливает действие алкоголя. Но алчность является заразой более стойкой, чем действие спиртного. Даже вид истлевших трупов жертв не становится блокирующим фактором против укоренившейся в сознании алчности. Алчность неистребима. Одна, но пламенная страсть! Не зря в народе говорят: «Кто любит деньги, тот любит только деньги». Потому что ни на что другое эта всеохватывающая страсть попросту не оставляет сил.

Но откуда берется и почему так укореняется это свойство? Оно имеет хорошо удобренную питательную среду в нашем обществе. Все говорят, что жадность, рвачество – это плохо, но это только слова. На деле, к сожалению, в обществе уважают именно рвачей, которые всеми правдами и неправдами добиваются своего прохиндейского воровского достатка. Реально мы их не осуждаем, не считая дежурных штампов, а, наоборот, почитаем и завидуем. И именно отсюда алчность подпитывается.

Представим себе, что человеку на выбор дают один «Мерседес» или десять. При этом десять «Мерседесов» дают с условием, что владелец будет пользоваться своими автомобилями на необитаемом острове, где его никто не видит и не перед кем похвастаться своими автомобилями. А один «Мерседес» дают без каких бы то ни было условий – владей и пользуйся, как хочешь.
Всегда человек в такой ситуации предпочтет один автомобиль. Потому что это дает возможность насладиться приобретением в полном объеме. На этом «Мерседесе» человек приезжает в свою деревню, чтобы удивить и ошарашить односельчан. И это удается. В деревне сенсация: «Гляди-ка! А Васька-то наш, шалопай, на «Мерседесе» приехал! Мы-то думали, что Васька наш никчемный из себя, а он вона что! Первый парень на деревне! Да нашим Василием Петровичем можно гордиться!»

Васька, теперь уже Василий Петрович, не случайно отказался от десяти «Мерседесов» и выбрал один. Он специально приехал в родную деревню за своеобразным призом и получил этот приз. Он увидел зависть в глазах односельчан, а это уже искреннее, идущее из глубины чувство. Неважно, что кто-то пытался изобразить равнодушие: «Фи! Да мне плевать!» Зависть, отчетливо читаемая в глазах, перечеркивает все словесные увертки. Ваську, то бишь Василия Петровича, не обманешь. Он в глазах сельчан прочитал истинное отношение и теперь точно знает, что его жизнь удалась и его образ жизни хороший и правильный, что бы там ни говорили «вольтерьянцы», иначе бы ему не завидовали.

Вот откуда берется алчность. До тех пор, пока прохиндеи и преступники, добившиеся неправедного достатка, будут видеть в наших глазах зависть, они будут любой ценой стремиться к такому положению, даже если для этого им придется идти буквально по трупам.

Когда хапуга увидит в глазах окружающих не зависть, а ненависть и презрение, он потеряет мотивацию для обогащения любой ценой. И инстинкт самосохранения заработает в нужном направлении. А сейчас хапуги у нас не являются изгоями. Не горит у них земля под ногами. Не испытывают они никакого морального порицания и общественного бойкота. И на кувдах они сидят на почетных местах. В таких условиях даже угроза четвертования и колесования не остановят алчного человека. Остановит алчность только ненависть и презрение в наших глазах.

В известном произведении Остап Бендер в купе поезда с заносчивостью объявил студентам- попутчикам о своем достатке в миллион, очевидно ожидая восхищения и завистливого отношения к себе. Но, вопреки ожиданиям, студенты отнеслись к нему с подозрительной настороженностью и разбежались по своим купе. Остап Бендер впал в депрессию, видя, что миллионеров в этой стране никто чествовать не собирается.

Мы уже сдали много важных позиций со времен распада СССР. Сейчас у нас образовалась так называемая элита. Если в стране завелась «элита», то эта страна обречена на деградацию, что мы и наблюдаем. Мы уже привыкли к тому, что мерзкие вещи приобрели какое-то благозвучное обозначение. Например, неприкрытый грабеж бюджета называют нецелевым расходованием средств. Уход большого начальника из корпорации сопровождается выделением ему «на дорожку» сумасшедших денег «за красивые глаза», это называется «золотой парашют» и т. д.

Можно много ругать власть и олигархов последними словами, и, в сущности, богатеи с мутными доходами вполне этого заслуживают. Но когда мы вместо ненависти и презрения пресмыкаемся и завидуем казнокрадам и хапугам, мы подтверждаем известную максиму, утверждающую, что народ заслуживает того правления, которое существует.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: