Достойный старший (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2018)

23 июня будет 40 дней как перестало биться сердце прекрасного, доброго, светлого человека Калицова Валерия Габицовича, человека, спасшего своими поистине золотыми руками многие сотни человеческих жизней, заслуженного хирурга РСО-А.

Говорят, что время лечит. Нет. Не лечит, только затягивает раны, оставляя рубцы на сердце тех, кому был дорог.
Валерий Габицович Калицов родился 19 декабря 1939 г. в Киеве в семье военного врача. С раннего возраста, обладая исключительной памятью, учился охотно и легко, всегда тянулся к новым знаниям. По окончании средней школы №18 г. Орджоникидзе поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Медицина стала главным направлением его жизни, а спасение человека – основным ее смыслом.

«Нет, не жалею ни о чем, в минувшие года мне выпал жребий – стать врачом, и здесь моя звезда», – слова эти принадлежат легендарному хирургу В. П. Полякову, но их с полным правом можно отнести и к Валерию Габицовичу. Получив диплом врача в 1963 году и выбрав профессию хирурга, Валерий Габицович приобретал бесценный практический опыт, работая в больницах отдаленных районов Белгородской (по распределению) и Амурской областей, а также в больницах Кировского и Правобережного районов СОАССР. На его счету тысячи операций и тысячи спасенных жизней. После защиты кандидатской диссертации в 1971 году в Ленинграде, работал ассистентом кафедры «Госпитальная хирургия» СОГМА. Здесь он передает свой богатейший опыт студентам, стараясь привить им любовь к избранной профессии и обучить их тем навыкам и знаниям, которыми обладает сам. Студентам очень нравились лекции и практические занятия Валерия Габицовича, так как он никогда не пользовался конспектами, потому что все колоссальные знания сосредоточены и навсегда впечатаны в матрицах его обширной памяти. Свои мысли он излагал четко, живо, научно обоснованно, очень наглядно и понятно. Благодаря его увлеченности хирургией, его мастерству и огромному желанию бескорыстно помогать людям, нуждающимся в его поистине золотых руках, многие студенты выбрали, как и их наставник, профессию врача-хирурга, о чем с необыкновенной теплотой и сердечностью поведал нам его ученик О. С. Алборов, провожая в последний путь своего любимого учителя. Их много, прекрасных специалистов-хирургов, которым дал главное направление в жизни В. Г. Калицов своим подвижническим примером. Они разъехались по всей необъятной России, многие возглавляют медицинские клиники, многие стали учеными и сами учат молодую поросль.

Бесланская трагедия 2004 года страшным черным ураганом пронеслась по судьбам нашего народа, оставив кровавый след в сердцах миллионов людей на всей планете. Валерий Габицович оказался в эпицентре тех страшных событий, когда, работая заместителем главного врача Клинической больницы скорой помощи, сумел организовать работу всего медперсонала больницы так, чтобы минимизировать потери человеческих жизней и максимально облегчить боль и страдания выживших в теракте заложников и их родных. Он ни на минуту не покидал больницу в течение нескольких дней, оперируя дни и ночи напролет, оказывая всю необходимую помощь и поддержку нуждающимся в ней детям и взрослым. После этой бесчеловечной акции в отношении многих сотен безвинных людей, пострадавших от извергов, сердце доктора не выдержало: случился обширный инфаркт, после которого ему пришлось оставить любимую работу.

Валерий Габицович Калицов был человеком огромной эрудиции, обладал обширными, глубокими, поистине энциклопедическими знаниями во многих областях науки – истории, математики, биологии и мн. др., очень скромным и отзывчивым. Работу ассистента кафедры госпитальной хирургии он совмещал с заведованием хирургическим отделением КБСП, затем с должностью заместителя главного врача больницы. Много лет работал в Министерстве здравоохранения РСО-А в должности главного хирурга республики. И везде, в любой должности, на любой работе он был незаменимым и всегда востребованным специалистом.

Валерий Габицович Калицов – кандидат медицинских наук, ветеран труда, заслуженный врач РСО-А, человек большого любящего сердца, самый добрый и мудрый отец и дедушка, воспитавший достойных детей – дочь и сына – и внуков, прекрасный семьянин и верный товарищ. Нам всем так не хватает его внимательного, доброго, любящего взгляда, единственно верных советов, постоянного и неотъемлемого присутствия в нашей жизни. Но наша память навсегда сохранит твой светлый образ, наш дорогой Валерий.

Родные и близкие

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: