Худинаг у нас нету, но вы держитесь (Газета «Пульс Осетии» №24, июнь 2018)

О торговле и сфере обслуживания у нас сказано-пересказано. Казалось бы, тема полностью исчерпана. Но не тут-то было. В сфере искусства каждое поколение рождает влюбленных поэтов, которые пишут вдохновенные стихи о своих возлюбленных, и каждый раз они находят что-то новое в этой неисчерпаемой теме о высокой любви. Но не только тема возвышенной любви является неисчерпаемой. Сфера обслуживания и торговля могут посоперничать с амурной темой в разнообразии аспектов. Каждый раз обнаруживается, что вот воссияла миру еще одна непознанная грань светоносного бриллианта, даря искрометные блестки очередного нюанса в сервисе.

Вроде бы у нас и капитализм наступил со своими рыночными взаимоотношениями, и антимонопольное законодательство есть, и контроль, и надзор, и еще масса многополезных структур, призванных обеспечить потребителю возможность выбора. Увы! Выбора как не было, так и нет. Все приемы сервиса у нас одинаковы, как зубья одной расчески. Куда угодно иди: хоть к товарищу Шило, хоть к товарищу Мыло, – везде все одинаково.

Разумеется, не совсем все так плохо. Есть примеры улучшения сервиса. Например, службы такси в большинстве случаев работают хорошо. В любое время суток можно заказать машину. В течение 3-5 минут приезжают и без проблем можно доехать по нужному адресу. Но с оплатой почти всегда проблемы. Во всех случаях требуют оплату под расчет. Зная о таком положении, всегда стараешься предварительно разменять. Буквально, прежде чем сделать заказ, нужно пройти по магазинам с целью размена купюры. Но так получается не всегда. И тогда, даже с 500-рублевой купюры не дадут сдачу. Вместо этого просят сообщить адрес, по которому позже завезут сдачу. Это очень неудобно. Получается, что завтра человек должен бросить все дела и сидеть в ожидании, когда привезут обещанную сдачу.
Какова причина такого отношения? Трудно сказать. Ведь, по идее, водитель обязан иметь разменные деньги. Но, видимо, те, кто работает в сервисе, считают, что потребитель сам, как миленький, побеспокоится. И проблема это не такая уж маленькая, как кажется на первый взгляд. Когда миллиардера Прохорова оштрафовали в курортном Куршавеле за его разнузданные куражи, он нисколько не опечалился материальной потерей, а, наоборот, воспринял это с бравадой и ухарством. «Ничего, мои гномики еще накопают», – поделился олигарх своим оптимизмом. «Гномики» – это шахтеры Норильска, которые тяжелым трудом зарабатывают толстосуму на Куршавельские оргии.

Казалось бы, какое отношение имеют работники нашего сервиса к Прохорову? Ведь где водители, а где миллиардер? Что у них может быть общего? А общее у них – хамство, и неуважение к людям. В случае с нашим сервисом это проявляется даже нагляднее: чем мельче стакан – тем сильнее буря. Те же самые водители, они ведь знают, что пассажир не обязан оплачивать проезд под расчет. Знают, но они мудры, как аксакалы, и они неплохие психологи. «Зачем нам напрягаться, когда можно просто переложить это свое бремя на пассажиров. Вот они, «лохи педальные», пусть сами думают и хлопочут. С какой стати мы, белая кость, будем себя утруждать, тем более что такое отношение к пассажирам у нас и нарушением-то не считается?» – примерно так рассуждает коллективный сервис, у которого на этот случай в голове не маргарин, но масло.

От химеры, именуемой «совесть», они себя освободили, и им удается навязывать свои условия. А случись чего, если против такой самодеятельности начнут применять строгие меры, наши «аксакалы» прибегнут к проверенной тактике: «Ай-вай! Душат родного предпринимателя! А у нас семьи кормить нечем. Дома жена сидит бедная-бледная, дети ручонки тонкие тянут. И, вообще, во всем этом виноваты не мы. Вырвавшийся из Черного Вигвама демон зла совратил нас, а мы-то сами хорошие!»

Ну, это если наступит «страховой» случай. А пока не случился, зачем зря напрягаться? Вон в народе что говорят: «Не дойдя до реки, заранее штанины не подворачивай». Мудро сказано, прямо для нас, для мудрых аксакалов. Народ зря не скажет. Так что, пока система работает в нашу сторону, будем пользоваться. А «лохи педальные» пусть терпят, на то они и терпилы, если что. Мы не виноваты. Таков закон джунглей. В общем, худинаг у нас нету, но вы держитесь.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: