Осетинский феномен в истории ТКВ (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2018)

К 1917 году офицерские погоны (с учетом погибших в 1914–1916 гг.) имели более 50 человек из станицы Ново-Осетинской и более 80 из станицы Черноярской. А всего с 1824 по 1920 год эти две станицы дали более 300 офицеров, из них около 30 – полковники.

Стоит отметить, что в общей численности Терского войска служивших рядовых казаков из вышеназванных станиц было значительно меньше. В мирное время эти станицы давали 10–20 призывников в год каждая. На 1 августа 1913 года в 1-м Горско-Моздокском полку служило 70 казаков-осетин. В военное время за счет мобилизации льготных полков число служивших утраивалось.

Например, в июле 1914 года при мобилизации 2-го Горско-Моздокского полка в его ряды поступило из станицы Черноярской 23 казака, а из станицы Ново-Осетинской – 21.

Большое количество офицеров из этих станиц объясняется несколькими факторами. Во многом это началось с момента зачисления жителей Черноярской и Ново-Осетинской в Терское войско и получения ими некоторых льгот. Это привело к тому, что осетины-ерашти стали смотреть свысока на остальных осетин. Со временем они превратились в некую «касту избранных». Даже брачные союзы с осетинами не казаками они старались не допускать. В то же время военная карьера помогала казаку устроиться в жизни, они получали работу (хотя и опасную), затем пенсию, возможность дать детям хорошее образование. В условиях земельной тесноты все это было немаловажным фактором.

Свою роль сыграло и крещение осетин-ерашти, хотя при этом оставшиеся мусульмане ни в чем не ограничивались в правах. Более того, из четырех первых генералов, выходцев из осетинских станиц, трое были мусульманами.

Кроме всего этого необходимо помнить, что из всех 70 терских станиц, по старшинству основания, станицы Черноярская и Ново-Осетинская занимали 27-е и 28-е места, что, конечно, не могло не сказаться на появлении из их рядов значительного числа офицеров.

Ведь к 1914 году на службе были уже внуки и правнуки первых казаков-осетин.

Во многих фамилиях осетин-казаков почти все мужчины становились офицерами из поколения в поколение. Например, офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне участвовало восемь человек. Также здесь можно назвать Сосиевых, Мистуловых, Сабеевых, Валаевых, Цугулиевых, Байтугановых, Гокинаевых и др.

На фамилии Тускаевых можно остановиться подробнее. Эта фамилия в Терском войске заслуженно пользовалась всеобщим уважением. Из среды Тускаевых выдвинулись такие известные офицеры как Егор Савельевич, Константин Николаевич, Николай Николаевич, Петр Иванович, Сергей Иванович, Иван Иванович, Тимофей Иванович, Иван Алексеевич и, конечно, братья Петр, Василий и Александр Даниловичи. Последний из них Александр Тускаев, пожалуй, был самым популярным офицером из этой доблестной фамилии.

Родился Александр Данилович Тускаев в станице Ново-Осетинской 20 ноября 1873 года. Как и старшие братья, он выбрал профессию защитника Отечества, поступив в Ставропольское казачье юнкерское училище. Окончив в 1895 году училище, Александр Данилович был произведен в подхорунжие и выпущен в 1-й Горско-Моздокский казачий полк. Затем, как лучшего офицера, Тускаева направляют для службы в Императорский Конвой. 26 января 1902 года Александра Даниловича зачисляют в лейб-гвардии 3-ю Терскую сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Для Тускаева начался новый этап в жизни. Чести служить при Государе Императоре удостаивался далеко не каждый. Кандидаты проходили тщательный отбор. А служба в Конвое подчас была труднее, чем в обычном полку где-нибудь на турецкой границе. Здесь мало было быть храбрым и отважным. Необходимо еще обладать высокими моральными качествами, культурой. Все это прекрасно сочетал в себе Александр Данилович. За отличия по службе его производят в подъесаулы и награждают орденами Св. Станислава III степени, Св. Анны III степени, бухарскими орденами «Золотая звезда» III степени и «Серебряная звезда» III степени, французским орденом «Черная звезда», персидским орденом «Льва и солнца» III степени.

В конце 1909 года подъесаула Тускаева переводят в лейб-гвардии 4-ю Терскую сотню Конвоя, а 18 февраля 1910 года с производством в есаулы Александр Данилович был назначен командиром этой сотни.
Спустя два года, в августе 1912 года, Тускаева производят в полковники и переводят в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска на должность помощника командира полка.

С началом Первой мировой войны полковник Тускаев спешно отбывает в Пятигорск и 27 июля вступает в командование сформированного 3-го Волгского казачьего полка. 3 сентября 1914 года Александр Данилович со своим полком прибывает на турецкую границу и поступает в распоряжение начальника 2-й Кавказской казачьей дивизии генерала Абациева. За боевые отличия на Кавказском фронте полковник А. Тускаев был награжден орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Анны II степени с мечами, Св. Владимира IV степени с мечами и бантом.

В конце марта 1916 года полковник Тускаев был назначен на Западный фронт командиром 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка вместо полковника Мистулова. Из-за продолжающихся на Кавказском фронте сражений Александр Данилович задержался и только 6 июня прибыл в Карпатские предгорья и принял свой полк. В этом же полку в должности помощника командира полка служил и родной брат Александра Даниловича – войсковой старшина Василий Тускаев. После летних боев сунженцев перевели в резерв, и они заняли окопы. Лишь изредка случались перестрелки с противником. Однажды, рано утром 30 сентября 1916 года, Александр Данилович вышел из халупы, где он жил, и в это время просвистел неприятельский снаряд. Разорвавшейся шрапнелью полковник Тускаев был убит на месте. Так Терское войско лишилось одного из лучших своих командиров.

Здесь стоит отметить, что Александр Данилович Тускаев является дядей известного дирижера Вероники Дударовой. Ее мать Елена Даниловна – родная сестра доблестного полковника.
И в радости, и в горести казаки-осетины всегда считали себя неотъемлемой частью всего казачества. И в казачьей среде казаки-осетины пользовались уважением. Совсем неудивительно, что в тяжелые годы Гражданской войны должность начальника Войскового штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е годы, терцы доверили должность Войскового атамана ТКВ также уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву.

Осетинские казаки как отдельная «каста» перестали существовать с гибелью Терского казачьего войска. Сильно они пострадали и в годы репрессий. Ныне даже трудно встретить некоторые фамилии из некогда гремевших на Тереке.

Феномена, подобного осетинскому в ТКВ, не было ни в каком ином казачьем войске Российской империи как по численному представительству, так и по самому факту наличия отдельных станиц из местного, нерусского населения. Следует добавить, что кроме воинов осетинские станицы дали несчетное число представителей интеллигенции. Это лесничий Иван Тускаев, учителя Георгий Хутиев, Алексей и Владимир Кургосовы, Алексей Тускаев, Георгий Елбаев, инженер Георгий Валаев, священник Виссарион Бабиев, поэт Андрей Гулуев, писатель и поэт Ростислав Валаев, чиновники Николай Загиев, Ефим Хоруев, Савелий Тугуев и многие другие. Из этой же среды вышли поэт Блашка Гурджибеков, первая осетинка-врач Кошерхан Тургиева, первые осетины-адмиралы Пантелей Цаллагов и Виктор Гокинаев, первая осетинка-парашютистка Тамара Тинаева и другие. Все вместе они внесли большой вклад в историю и культуру Отечества. По этой причине история осетинских казачьих станиц интересна, самобытна и заслуживает самого пристального изучения.

В который раз подтверждается факт, что казачьего народа в этнографическом смысле нет. Казачий народ в психологическом смысле – есть. Это категория общественного строя, весьма значительное социальное явление, национально-политическая сила и своеобразный духовный мир. И во всем этом весьма заметное место принадлежит казакам-осетинам.

Феликс КИРЕЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: