Чемпионка по жизни Сакинат Магомедова (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2018)

Сакинат Магомедова и в самом деле чемпионка – чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по паратхэквондо.  А чемпионкой по жизни назвал ее товарищ по команде, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы по паратхэквондо, депутат Парламента РСО-Алания Виталий Назаренко.
По правде говоря, история Сакинат Магомедовой с легкой руки федеральной телепрограммы «Пусть говорят» известна сегодня всей России. И, несмотря на это, увидеть чемпионку по жизни воочию очень хотелось. Полагаю, не только мне. Поэтому зал Дома дружбы народов РСО-Алания, где проходила инициированная национально-культурным центром «Дагестан» встреча с женщиной, которая никогда не сдается, был полон.
И вот входит она: хрупкая, стройная, улыбчивая. Красавица, как пить дать красавица: правильные черты лица, четкий профиль, как у древних скульптур. Смотришь на нее, любуешься и не сразу замечаешь, что у Сакинат Магомедовой нет рук. Она родилась такой. Родилась в Чечне – в селе Коби Шелковского района. Тогда еще не было УЗИ, и появление на свет девочки без рук повергло всех в шок. Врачи советовали матери отказаться от ребенка. Родственники тоже уговаривали ее оставить девочку в роддоме (зачем взваливать на себя такую обузу?). Но мама Сакинат Фатима, невзирая на протесты родственников и предательство мужа, не побоялась трудностей, не отказалась от своей дочки. Растила ее сначала одна, потом, когда Сакинат исполнилось четыре года, вышла замуж – очень хотелось, чтобы рядом был человек, который поможет поставить ее особенную дочь на ноги.
Это мама научила Сакинат никогда не сдаваться, не жаловаться, уметь постоять за себя. «Подумаешь, обозвали, – говорила она. – Разве у тебя нет языка, чтобы ответить? Подумаешь, толкнули! Разве ты без ног, чтобы дать сдачу?»  Сакинат вспоминает, как в шестилетнем возрасте она уехала учиться в город Волхов Орловской области – в интернат для инвалидов, где она пребывала славные четыре года. Там-то Сакинат и поняла, что не одна она такая особенная. Там, в интернате для детей-инвалидов, ей совсем не хотелось задираться и драться, как раньше, никому не нужно было давать отпор. Характер девочки начал меняться. Она уже приобрела такие качества, как смелость и независимость. Теперь пришла пора становиться добродушнее, лучше понимать окружающих людей, заботиться о них. Сакинат стала мягче, вдумчивее, добрее. Училась всему, чему только можно было научиться, как губка, впитывала знания, приобретала новые навыки. «Интернат мне многое дал, – говорит сегодня Сакинат. –  Жаль, не удалось доучиться».  Причиной тому стали финансовые трудности в семье, где, помимо Сакинат, появились уже и другие дети. Видя, как матери трудно, девочка сама отказалась от дальнейшего пребывания в интернате, ссылаясь на то, что читать и писать она научилась, а это самое главное.
Отвечая на вопросы ведущей встречи, актрисы Осетинского театра Фатимы Пагиевой, Сакинат без утайки рассказывала о себе, о том, к примеру, что ногами она научилась делать абсолютно все. Вы только представьте себе, что расчесываете волосы, делаете макияж, моете посуду, готовите обед, убираете в доме, пропалываете огород, шьете, вяжете не руками, а ногами. «Все хотелось попробовать, – призналась Сакинат. – Чтобы знать, смогу я это или нет».
Она многое в этой жизни смогла. Не зарывала свою энергию, свой талант в землю, а реализовалась. Сегодня Сакинат Магомедова – успешная спортсменка, представляющая Северную Осетию на международных соревнованиях по паратхэквондо. Она счастливая мать восемнадцатилетнего Руслана и маленькой Фатимы (Пати), которая только пойдет в первый класс. Все свои победы Сакинат посвящает своим любимым детям, хочет, чтобы они гордились ею.
«Сейчас я довольна собой, – говорит она. –  Каждый человек должен сам себя лепить, знать, чего он хочет, ставить перед собой цели и устремляться к ним. А еще верить в себя. Нам никто ничего не должен. Нельзя себя жалеть, требовать чего-то от тех, кто рядом. Нужно быть благодарными и всегда надеяться на лучшее». Чем, скажите, не формула успеха, не жизненное кредо, подходящие в общем-то каждому из нас?
Сакинат Магомедова охотно отвечала на вопросы собравшихся. Так, мальчишки из Дагестана, обучающиеся во Владикавказе в Северо-Кавказском суворовском военном училище, спросили о том, что значит для Сакинат Осетия.  «Спасибо Осетии, – ответила она, – за то, что дала мне возможность себя реализовать. Я благодарна тренерам, которые верят в меня. В Осетии мне очень нравится. Меня здесь хорошо приняли, ценят, уважают. Народ здесь добрый». А потом рассказала о том, какие качества ценит в людях. Это – порядочность, честность, справедливость и целеустремленность.
С восторгом говорили о спортсменке ее товарищи по команде. «Сакинат поздно пришла  в спорт, –  поделился своими наблюдениями Виталий Назаренко. – Знаю, ей было трудно. Но никогда она не плакала, не жаловалась, не жалела себя. Сакинат – вдохновитель нашей команды. Она всегда улыбается, всегда приветлива. Она чемпионка по жизни, не только по паратхэквондо!» Не скрывали своего восхищения и замминистра физической культуры и спорта республики Валерий Кульчиев («Всю жизнь Сакинат, закаляя свой характер, будто готовила себя к сегодняшним спортивным достижениям»), и директор Республиканского дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочиты («Каждый день, действительно, надо радоваться жизни, как сказала Сакинат. И я рад, что познакомился сегодня с такой прекрасной женщиной»), и председатель национально-культурного центра «Дагестан» Магомед Шамилов («Не только Дагестан, Чечня и Осетия гордятся тобой, Сакинат, но и вся Россия»).
О трех главных секретах Сакинат Магомедовой говорили приехавшие поддержать ее из Дагестана родственники. А секреты эти таковы: она всегда уверена в себе, послушна и никогда не жалуется на жизнь.
И все же, несмотря на все выше перечисленное, меня не покидает ощущение какой-то недосказанности. Вырисовывалась этакая гладенькая картинка из глянцевого журнала. А ведь сколько всего осталось за кадром: и море выплаканных слез, и преодоление раздирающих душу страданий. Как эта хрупкая женщина все это пережила, прежде чем  ступила на тропу победителей? И тут Сакинат произносит сакральную фразу, которая, словно вдруг найденный недостающий пазл, делает цельной картину. «Все в этом мире по воле Всевышнего», – говорит она. И продолжает: «Многие жалуются на жизнь. Я никогда не была ею недовольна. У меня нет рук, но я благодарна Богу, что могу ходить, видеть этот мир своими глазами».
Вера мертва, если за ней не стоят дела, поступки. Помните, что сказано в Книге книг: «По делам их узнаете их». А фундаментом как добрых, так и дурных деяний является мировоззрение. В случае с Сакинат это полное приятие Божественной воли и своей судьбы, умение прощать, заботиться о своей душе, работать над улучшением своего характера. Вот она, истинная вера, суть которой любовь.
Поэтому неудивительно, что на сказанное Сакинат мгновенно отреагировал присутствовавший на встрече муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Сакинат, которую я сильно уважаю, произнесла сейчас очень важные слова, – констатировал он. – Люди, у которых есть все, на это, как правило, не обращают внимание. Но Сакинат не такая, как все. Она на пять голов выше других. Это сильный духом человек, любовь ведет ее по жизни и дает ей силы».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: