Михаил Шаталов: «Хотелось бы вернуть Владикавказу былую славу» (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь)

26 января текущего года состоялось первое заседание Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ. Как было заявлено с самого начала, основная цель созданного Совета, в состав которого вошли 32 общественных деятеля с активной жизненной позицией, – прямое взаимодействие с жителями города для более плодотворного решения насущных вопросов его жизнедеятельности. Совет призван стать звеном обратной связи между властью и обществом.
С тех пор минуло четыре плодотворных для Общественного совета месяца. О том, что уже сделано, какие вопросы и проблемы требуют незамедлительного решения, как вообще работается Общественному совету, наш разговор с председателем Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ Михаилом Шаталовым.

Думаю, нет необходимости представлять этого человека нашим читателям. Его все и так хорошо знают. До 2002 года Михаил Михайлович возглавлял владикавказскую городскую мэрию. И хотя с тех пор прошло уже более 15 лет, экс-мэра Владикавказа Шаталова горожане частенько вспоминают добрым словом. Крепкий хозяйственник, опытный руководитель, он делал все, что только было в его силах, для благоустройства и процветания нашей столицы, которую, к слову сказать, горячо любит. Поэтому тот факт, что именно Михаил Шаталов возглавил Общественный совет муниципального образования г. Владикавказ, вызвал одобрение у горожан. Уж кого-кого, а Шаталова на мякине не проведешь. Потому что он хорошо знает, что нужно делать, как нужно делать, да и втирать ему очки едва ли у кого получится. К тому же, что тоже немаловажно, Шаталов пользуется абсолютным доверием владикавказцев.

Однако наш разговор с Михаилом Михайловичем начался на минорной ноте: экс-мэр Владикавказа сетовал на негативное отношение к Общественному совету со стороны городской администрации.
– Вы знаете, ни в какую не принимается администрацией города Общественный совет, – сокрушался мой собеседник. – А зачем, говорят, он нам нужен? И мне пришлось тогда пояснять: общественные советы, согласно указу Президента Путина, созданы во всех субъектах Российской Федерации. Общественные советы, по мнению Президента России, «должны выступать в роли экспертов, а в каких-то случаях даже оппонентов власти». И нравится это кому-то или не нравится – Общественный совет будет работать. Разумеется, в сфере своей деятельности, на общественных началах (нам никто зарплату не платит). Только недавно нам выделили помещение, где мы теперь проводим заседания. До этого они проходили вот здесь, у меня на работе. Вы понимаете, отношение какое? Меня посещала мысль обратиться к Путину. Вынуждают на такой шаг. Характер у меня такой, что я не отступлю. Поэтому ответственно заявляю: Общественный совет как работал, так и будет работать. Мы не лезем в политику – нам это не нужно. Мы нацелены на то, чтобы работать для людей.
В июне месяце в зале заседаний АМС Владикавказа состоится заседание Общественного совета, где у нас намечен для обсуждения ряд вопросов. Но прежде хочу сказать, что предыдущие решения Общественного совета о благоустройстве шести кладбищ (этот вопрос мы поднимали перед администрацией) так и не были выполнены. К нам поступают жалобы. Это что за работа администрации, на кого она должна работать, если не на население? Все эти сказки про то, что нет денег, пусть забудут. Деньги в данном случае не нужны. Там есть служба, которая должна убрать, привести все в порядок, заасфальтировать дорогу, очистить территорию от сухостоя. Мы подняли эту проблему... А вот такое кладбище, как Северное...
– Которое за «Викалиной»?
– Да, оно задумывалось мною, как берлинское: ровные ряды, аккуратные дорожки, магазин... А сейчас туда на танке не проедешь. И не хотят ничего делать, несмотря на обращения. Последнее наше обращение по вопросу состояния городских кладбищ будет к Главе республики. Негоже не реагировать на жалобы населения. Руководитель обязательно должен чувствовать ответственность перед народом, которому он призван служить. Служить, а не рисоваться. Таким всегда было мое кредо. Таким оно остается и по сей день.
– Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии нашего города? Какие вопросы нужно решать в первую очередь? Какие проблемы бросаются в глаза?
– То, что вижу, часто отзывается во мне болью. Вот вы задали мне вопрос о сегодняшнем состоянии города. Я проезжаю по улицам и все замечаю: как было и что есть сегодня. Навскидку скажу следующее. Во-первых, нельзя не обратить внимание на состояние наших дорог, по которым нельзя проехать. Магистральные три-четыре улицы находятся в надлежащем состоянии. И все. Чуть свернешь – ямы, ямы, ухабы. На это больно смотреть. Такие проблемы должны решаться моментально. На это много средств не надо. Вот новый микрорайон сдан там, где «Хольцман». А дороги не сделаны. Построены дома, а дорог к ним нет. А возьмите Курскую слободку. Поезжайте, посмотрите. Вы там не проедете. Да какую улицу ни возьми, везде дороги надо приводить в порядок.
Что еще бросается в глаза? В городе нет ливневок. Закатали те ливневки, которые были. Например, по улице Ардонской – с двух сторон закатали. И в дождь от «Дунькиного клуба» до Чулочной фабрики реки текут. Эту проблему тоже надо решать.
А коммунальное хозяйство? Очистные сооружения? Очистные сооружения, которые строились в 80-е годы, сегодня пришли в стопроцентную негодность. В настоящее время все отходы идут в Терек. Когда я принял город, в нем было сделано лишь десять процентов канализации. Мы прокладывали очистные сооружения от Южного до Ногира. А сегодня все разрушено, не работает. В результате загрязняется Терек. Нам могут предъявить претензии за нарушение санитарных норм наши соседи, в сторону которых Терек несет свои воды.
А запасы воды? Город разрастается. Население увеличивается, потребление воды тоже. Наша администрация в период моего руководства городом в течение пяти лет занималась бурением скважин. Мы сделали дополнительно 57 скважин. Дополнительно! Сегодня никто ни одной скважины не пробурил. А ведь нужно понимать, что запасы воды в этих скважинах с такими объемами потребления когда-нибудь иссякнут.
Если говорить о проблемах нашей столицы, то невозможно не сказать о том, что необходимо привести в порядок центр Владикавказа. Посмотрите на наших соседей. Я уже не говорю про красавец Грозный. Посмотрите, в каком хорошем состоянии Нальчик. Или столица Карачаево-Черкесии город Черкесск. Там навели порядок. А у нас в центре города набережная вся побита, обшарпана, ограждения разломаны. Посмотрите на парковую зону. Хорошо, сейчас администрация начала заниматься парком. Центр должен быть красивым, тем более такого города, как Владикавказ, одного из красивейших городов Юга России. Все гости нашей столицы идут в центр. По проспекту Мира пройтись всегда было приятно. И мы не мыслили своей жизни без того, чтобы каждый день после работы не выйти, не прогуляться по проспекту, не получить от этого удовольствие. А сейчас что?
Мы вот с коллегами по Совету прошлись по набережной. И что мы увидели? Во-первых, дорожное покрытие во многих местах надо обновлять. Во-вторых, железобетонные ограждения нужно выправить, привести их в порядок, побелить. Раньше к 1 Мая город был чист, побелен. Сейчас мы этого не видим. Люди возмущаются. Я обращаюсь к депутатам городского Собрания и Парламента республики, чтобы обратили на эту проблему внимание.
Не хочу никого обвинять. Но мы трудимся для народа и должны поднимать все эти вопросы, волнующие горожан.
Бесспорно, в последнее время город стал чище. Однако нет должной сознательности у населения, что затрудняет работу уборочных компаний. Я помню, как сложно было в свое время приучить население по свистку выносить мусор к объезжающей район мусороуборочной машине. Сейчас везде стоят контейнеры, а на углах опять кучи мусора. Нужно уважать труд людей, которые добросовестно занимаются уборкой, не бросать свой мусор где вздумается. Поэтому, считаю, и депутатский корпус, и мы, общественники, должны вести разъяснительную работу с людьми.
Не могу не сказать об озеленении города. Раньше у нас был зеленый, цветущий город: вся набережная, все склоны, дворы утопали в цветах. А сколько их было в парке! Говорят, что зеленое хозяйство, которое было у администрации города, продали. Его сейчас вроде бы нет. В парке были теплицы, где выращивалась рассада. Сам парк был на самообеспечении. Теплиц этих тоже, говорят, нет. Зеленое хозяйство надо возрождать. Какая бы система ни была, какие бы рыночные отношения ни были, администрации города нужно все брать в свои руки. Закупать саженцы у частника – денег не напасешься.
– В июне будет заседание Общественного совета. Какие вопросы будут рассматриваться?
– Повестка формируется, исходя из обращений граждан. На сегодняшний день их порядка сорока. Из них мы выбираем наиболее актуальные, направляем запросы в администрацию. И рассчитываем на точный ответ: выполнимо-невыполнимо, если запланировано, то в какие сроки.
Прежде всего, планируем к рассмотрению вопрос о состоянии дорог. Насколько мне известно, по указанию Главы республики Вячеслава Зелимхановича Битарова выделено 500 миллионов на дороги города.
Наша комиссия попросила у администрации план дорожных работ. Пока что нам его не дали. Сказали, что в этом году намечено привести в порядок 26 улиц. Нас интересует, на каких улицах будут производиться работы, какова протяженность ремонтируемых участков, какие именно работы запланированы, будет ли производиться замена бордюров, ремонт инженерных сетей, сколько будет ливневок. Эта информация должна быть доступна не только членам Совета, но и всем жителям нашей столицы.
Вот посмотрите, как сделал Собянин. Администрация Москвы опубликовала весь перечень улиц, где будет производиться капитальный ремонт дорог, и стоимость работ на каждом запланированном участке. Вся информация прозрачна, и жители могут осуществлять общественный контроль. Этому примеру, считаю, должна последовать и администрация города Владикавказа.
– Работа общественной приемной только начинается?
– Да, с первого июня. Прием граждан будет проводиться в помещении бывшей школы №18 по улице Джанаева. Там на втором этаже нам отвели кабинет. Позавчера в нем мы уже провели заседание президиума Совета, там и будем вести прием граждан. Телефон нам пока не установили, компьютера тоже нет. Но обещают. Вся информация о работе приемной обязательно появится в Интернете, даже запись на прием будет вестись через Интернет. У нас есть свой сайт, который мы намереваемся расширить, чтобы люди могли зайти, почитать, посмотреть, что делается. Мы хотим приносить пользу нашим гражданам и рассчитываем на обратную связь.
– А сейчас как к вам поступают обращения?
– В письменном виде. Целую пачку обращений я передал ответственному секретарю Тамаре Габоевне Кайтуковой. Мы их рассмотрели на заседании и передали в комиссию для изучения вопросов. У нас свой учет обращений, все они обсуждаются на заседаниях. Также хочу заверить, что все письма, звонки оформляются и передаются в профильные управления администрации города Владикавказа.
– С какими вопросами граждане чаще всего обращаются?
– Больше всего вопросов относительно качества дорог. Огромное количество обращений в преддверии Пасхи было посвящено состоянию городских кладбищ. Нигде нет таких неухоженных, полузаброшенных территорий кладбищ, как у нас. Много вопросов по ЖКХ: уборка дворовых территорий, ремонт подъездов, замена кровли многоквартирных домов. Посмотрите, в каком ужасном состоянии у нас фасады. Сегодня многоквартирные дома обслуживают управляющие компании, но, тем не менее, если они не выполняют свои обязательства, администрация должна защитить интересы горожан, предъявить претензии. Много обращений личного характера, в том числе за материальной помощью.
– Не по адресу.
– Да, объясняем, что мы сами без кола, без двора. Но люди думают, что мы можем походатайствовать...
Меньше претензий у населения к сфере здравоохранения. Хоть администрация и не занимается этим направлением, но не могу не сказать про необоснованную критику здравоохранения в СМИ. В этой области за год сделано немало. Удалось завершить строительство инфекционного корпуса Республиканской детской клинической больницы, начатое почти 30 лет назад. Новое современное здание получила онкополиклиника. В этом году планируется закуп оборудования. Многим врачам надо сказать спасибо, в том числе и министру, которого уже вошло в привычку критиковать. Хватит друг друга поливать грязью, все мы работаем во имя дела, во благо республики. Глава же республики все видит и знает. Если будет за что критиковать, он это сделает сам.
А СМИ должны быть объективными, как газета «Пульс Осетии», на которую все мы по этой причине подписаны.
– Какие ваши дальнейшие планы, связанные с деятельностью Общественного совета?
– Общественный совет должен оправдывать свое название, быть рупором общества. Мы не намерены вести только кабинетную работу, будем выезжать в микрорайоны, общаться с людьми на собраниях во дворах, в хадзарах. Также в планах – проводить выездные заседания Совета. Пусть у людей появится возможность высказаться, а мы сообщим об их чаяниях и проблемах в администрацию. Чиновникам нужно добросовестно выполнять ту работу, за которую они отвечают. Тогда будут идти дела.
Хотелось бы вернуть нашему городу былую славу. Когда я был вице-президентом Союза российских городов, здесь у нас, во Владикавказе, проходили заседания Союза российских городов. И все мэры России приезжали к нам. Они видели развивающийся город, понимали, какая интенсивная работа ведется. И это, несмотря на то, что в девяностые мы пережили немало потрясений. Тогда было тяжелее, чем сегодня, однако и дела делали, и строили, и приводили город в порядок. Порой даже не было денег на зарплату, собирали налоги и выплачивали ее. У учителей и врачей были надбавки администрации города Владикавказа. Одним словом, несмотря на трудности лихих девяностых, достижений было много. Хочется, чтобы и сегодня каждый выход в город радовал нас, чтобы Владикавказ развивался, чтобы горожане чувствовали заботу и внимание со стороны городской власти. Но и обратная связь с горожанами должна быть, каждый микрорайон нужно привести в порядок: убрать мусор, посадить цветы. Пусть люди сами сажают их в своих дворах.

Беседовала Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: