За яркой «обложкой» – яркое содержание (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2018)

В самом начале «трудных девяностых» во Владикавказе вышел в свет первый номер Дигорской народной газеты «Дигорæ». И, несмотря на то, что в добрый путь ее проводили напутственными словами академики Васо Абаев, Магомет Исаев, Ахурбек Магометов, профессор Харум Таказов... скептики предрекали новой газете недолгую жизнь. Ошибались! Вот уже четверть века республиканская массовая общественно-политическая газета «Дигорæ» по праву является одним из авторитетных периодических изданий Республики Северная Осетия-Алания. Она выполняет важнейшую культурно-просветительскую миссию, являясь пропагандистом подлинного гуманизма, интернационализма, духовного возрождения нации. Взяв в руки газету, буквально с первых строк первой же полосы формируешь предварительное представление о номере. Как правило, здесь и анонсы наиболее интересных материалов, и своего рода эпиграфы, яркие, оригинальные, еще до прочтения всего номера дающие понять, о чем пойдет речь. Визитной карточкой газеты стала и «бегущая строка» в конце каждой полосы, говорящая о знаковых событиях и людях.
Газета жанрово и тематически достаточно разнообразна, содержательна. Редакция из номера в номер демонстрирует высокий уровень профессионализма и широту интересов. Особенно ярко эти качества проявляются в ходе освещения крупных общественно-политических и культурных событий республики. Таких, например, как съезды осетинского народа, межрегиональные молодежные, писательские, историко-культурологические форумы, книжные фестивали, конференции, художественные выставки. На страницах «Дигорæ» каждый найдет для себя что-то интересное, что-то полезное. Для сотрудников редакции самая большая ценность – жизнь людей, с их проблемами и достижениями. Любой житель республики всегда может поделиться со страниц газеты своими радостями и бедами. Достаточно вспомнить статьи из последних номеров, содержательные, интересные, – пенсионерки Венеры Дзанхотовой-Ваниевой, студентки Аланы Батыровой... Очень «зацепили» читателей «Дигорæ» рассказы Нодара Думбадзе «Мать» и «Цыгане» в переводе З. Ахвледиани, а также отрывки из сочинения Лукиана «Токсарид, или Дружба» в переводе на дигорский. Полюбилась читателям и познавательная рубрика «Викторина». Решая сканворды, читатель может скрасить свой досуг.
В последнее время все чаще стало употребляться мудрое словосочетание «воспитание историей». Без прошлого нет будущего. А что делает газету узнаваемой среди большого разнообразия печатных СМИ республики – это ее тематические выпуски. На примерах подвигов – творческих и трудовых – наших ученых, писателей, музыкантов, молодые читатели знакомятся со славным прошлым Осетии. Блашка Гуржибеков, Георгий Малиев, Магомет Исаев, Билар Кабалоев, Иван Гапбаев, Созур Баграев и многие другие становились героями очерков, зарисовок...
Когда главного редактора газеты, лауреата премии им. Цоцко Амбалова Эльбруса Сакиева спрашивают, где он находит такие интересные материалы, редкие фотографии, он с гордостью отвечает: «В библиотеке!» И это тоже – правда. Эльбруса почти ежедневно можно увидеть в библиотеке, листающего старые подшивки газет, журналов. В какой-то мере и это помогает коллективу «Дигорæ» добросовестно и рьяно трудиться на непростой информационной ниве в нашей многонациональной республике, рассказывая доступно и актуально о самых важных и интересных событиях прошлого и настоящего.

Ирина БИБОЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: