«Молитва» да будет услышана! (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2018)

Согласитесь, не часто за последнее время удается встретить такую рубрику – «На голубом экране» в нашей прессе. Хотя еще двадцать-тридцать лет назад она была почти обязательна. Корреспонденты и просто телезрители реагировали, кто восторженно, кто с претензиями, на то, что они увидели на «Алании» и других телеканалах. Это просвещало непосвященных, это помогало авторам передач… Не знаю, кому и как поможет то, что я напишу дальше, в этих небольших заметках, но очень надеюсь, что сделала это не напрасно.
В прошедший воскресный вечер была показана по «Алании» (вот не знаю, как правильно назвать – телефильм или… нет, скорее – телепередача) «Молитва в камне» – о творчестве талантливейшего самобытного скульптора Сосланбека Едзиева. И мы погрузились вместе с великим художником и авторами – режиссером Натальей Фрейберг, оператором Хетагом Гаевым в неповторимый «мир камня», который в мудрых и умелых руках, рожденный невероятным усилием и вдохновением, говорит, плачет, радуется, молчит, думает… Вот девушка с гармоникой… Вот женщина заснула… Вот просто горский человек в черкеске… А вот убивает змея Георгий Победоносец… Надгробные стелы, старики, дети, юноши вроде привязаны к скале, но и одновременно кричат: Мы – живые! И я им верю. Как верю каждому слову Людмилы Габоевой, главной хранительницы нашего культурного наследия, и Фидара Фидарова, директора Художественного училища, и скульптора Георгия Сабеева, и художника Захара Валиева, и Андрея Едзиева, жителя селения Ход, где родился и вырос Сосланбек… Особенно верю словам Султана Цориева, ибо именно он явил нам прекрасный документальный фильм о Сосланбеке – «Ваятель», получивший российское и мировое признание, кадры из которого тоже естественным образом вошли в передачу.
…А на экране – вновь скульптуры. «Автопортрет» – в спокойствии, гармонии и красоте. «Ангел с крестом», «Баран и змея»… А кубки, а чаши… Авторы, повторяю, не сваливают все это «в одну кучу», показывают с расстановкой, усиливая жажду ожидания. И еще и еще раз спасибо им за то, что дали возможность известным деятелям культуры республики не просто профессионально оценивать работы воистину народного скульптора, но бить тревогу по поводу равнодушия к сохранению его наследия. Разбросанного-«разбрызганного» по горам, тонущего порой в зарослях трав, не имеющего своего Дома. Об этом уже столько раз писалось и говорилось. Услышьте их, те, в чьих руках власть, и те, кто реально не поскупится вложить средства в подлинное увековечение памяти и работ осетинского… чуть не написала – Пиросмани, но нет: он выше, чище и громадней, даже в своем самом маленьком «горском парнишке».
Очень редко так щедро дается телевидением время не для коротких информаций, а для глобального показа глобального явления. «Молитва в камне», а также фильм «Ваятель» да будут повторены и увидены… А наша общая молитва о воздании должного великому Едзиеву да будет услышана!

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: