«Ночь в музее – 2018»  (Газета «Пульс Осетии» №21, май 2018)

Впервые акция «Ночь в музее» была организована и проведена в 1997 году в Берлине. Ее целью были и продолжают оставаться популяризация музейных коллекций и приобщение к музейной культуре широкой аудитории, прежде всего молодежи. В 1999 г. аналогичный проект под названием «Весна музеев» был подхвачен во Франции, а с 2001 в уже международной акции «Ночь в музее» принимали участие 39 стран Европы и Америки. У нас в стране акция «Ночь в музее» впервые прошла в Красноярском музейном центре в 2002 г. В 2009 г. в акции участвовало уже 2300 музеев, в том числе и российских. С 2009 г. в международной акции «Ночь в музее» принимает участие и Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания.

В рамках международной акции «Ночь в музее – 2018. Шедевры из запасников» в Национальном музее РСО-А (пр. Мира, 9) состоялось мероприятие «Золотые руки мастеров – источник вдохновения». Его целью стало стремление донести до широкой аудитории многообразие творчества осетинского народа в области материальной культуры и прикладного искусства.
Традиционная культура осетинского народа отмечена развитием таких ремесел, как обработка камня, кузнечное и оружейное дело, золотое шитье и резьба по дереву…
В рамках мероприятия «Золотые руки мастеров – источник вдохновения» в музее была представлена выставка «Дерево в быту осетин».
Отметим, что искусство обработки дерева и художественной резьбы по дереву складывалось у осетин веками и своими корнями уходит глубоко в древний северо-иранский мир. При обработке дерева, как правило, использовались простейшие рабочие инструменты: топор, долото, ножи; для выемки дерева применялся особый кривой нож в виде крючка. Помимо таких необходимых при выполнении полевых работ орудий, как соха, борона, грабли, арба, как средство передвижения, народными умельцами издавна создавались всевозможные предметы домашнего обихода: мебель, кухонная утварь, музыкальные инструменты, украшенные резным орнаментом – геометрическим, растительным и зооморфным. Свидетельством высочайшего мастерства резчиков по дереву является уникальный памятник культовой средневековой архитектуры – святилище Реком в Цейском ущелье.
На выставке «Дерево в быту осетин» были представлены хранящиеся в запасниках музея уникальные образцы деревянной мебели и кухонной утвари, выполненные народными умельцами в конце XIX – начале XX века: различные столовые предметы – блюда, черпаки, ложки, вилки, лопаточки для пирогов, оформленные прорезным растительным орнаментом, чаши для пива и необычные по форме гладила.
Трудно сказать, что именно вызвало больший интерес посетителей музея – предметы бытового обихода или экспонируемые ритуальная чаша XIX в. и киот, оформленный по периметру геометрическим орнаментом.
Самостоятельный тематико-экспозиционный фрагмент выставки составили работы современных мастеров И. Тезиева, А. Кучиева, Р. Баграева, Г. Цховребова, Ю. Кцоева и М. Байсангурова, наследующих богатые народные традиции резьбы по дереву. Художники Р. Баграев и М. Байсангуров присутствовали на открытии выставки.
Украшением выставки стали: широко известная работа «Охота на туров» Ибрагима Тезиева; наполненные философским звучанием работы Асланбека Кучиева «Танец» и «Бдительность»; ритуальные чаши Геннадия Цховребова – чаша «Уацамонга» и чаша-символ семейного благополучия; круглый низкий столик на трех ножках, окаймленный резным геометрическим орнаментом и традиционная чаша для пива с фигурными ручками Руслана Баграева; галерея резных портретов героев нартовского эпоса Урузмага, Сослана, Хамыца, Сырдона, Мукара, с убедительной точностью передающих индивидуальные особенности характера персонажей, и совершенно очаровательная в своей наивности резная фигура «Маленький Батраз» работы Юрия Кцоева; трогательные миниатюрные резные фигурки (почти нэцкэ) глашатая, старца в папахе, в задумчивости склонившегося над посохом, матери с младенцем, мини-арба с такими же граблями и вилами, бычки, впряженные в сани с поклажей натурального сена Мухтара Байсангурова, – все это вызывает смешанные чувства восторга и удивления, что, в конечном счете, наверное, и есть чувство любви к родным очагам.
Как образец народного творчества, отдельного внимания заслуживают представленные на выставке, передающие национальный колорит куклы, выполненные замечательным мастером Азой Таутиевой: «Женщина за прялкой» и такие композиции как «Бабушка, укачивающая внука в колыбельке» и «Сказители».
Не анонсированным сюрпризом для посетителей головного музея стала экспозиция небольшой, но впервые полной коллекции колоколов, хранящихся в запасниках музея. Вниманию посетителей было предложено шесть уникальных экспонатов. К сожалению, атрибутированы только три из них. Колокол, преподнесенный святилищу Реком в 1680 г. грузинским царем Георгием XI, по тулову снабжен гравированным текстом, свидетельствующим, что он пожертвован «отцу святому земли осетинской молитвеннику Дигории и Двалетии»… Известно, что два других в 1957 г. были переданы руководителю этнографической экспедиции Б. А. Калоеву жрецом святилища Дзивгис Х. Есеновым. Они также снабжены дарственными надписями от царей Арчила и Георгия XI, выполненными на грузинском языке. Колокол с дарственной надписью от царя Арчила сохранился частично.
В рамках мероприятия «Золотые руки мастеров – источник вдохновения» прошла викторина на знание бытовых и музыкальных предметов, выполненных из дерева. Участие в ней принимали учащиеся средних общеобразовательных школ №13 и 21. Победителям были вручены памятные призы и грамоты.
В Мемориальном доме-музее К. Л. Хетагурова (ул.  Бутырина, 19) вниманию посетителей впервые из запасников музея были представлены три уникальных предмета, связанных с жизнью выдающегося представителя осетинской интеллигенции, поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова: конфетница из дома А. И. Цаликова, священнослужителя, близкого друга Коста Хетагурова, керамический кувшин – подарок Коста крестнице и металлическая пластина с гравировкой строчек стихотворения Б. Гуржибекова, посвященного Коста Хетагурову. Ценность представленных экспонатов прежде всего определяется символическим значением их принадлежности.
В стенах музея прошла занимательная тематическая викторина на знание творчества К. Л. Хетагурова. Посетителям музея – учащимся детской музыкальной школы №1 им. П. И. Чайковского – было предложено продолжить поэтические строки произведений поэта, а победителей викторины также ожидали памятные призы.
В экспозиции Музея истории города Владикавказа (ул. Кирова, 50) была открыта персональная выставка картин преподавателя кафедры архитектуры СКГМИ (ГТУ), члена Союза художников России Л. Ю. Павловой под романтическим названием «Аромат любовной пыли» и состоялась встреча с автором.
На выставке были представлены сорок работ художника, выполненных в технике холодного батика и акварельной графики.
В открытии выставки приняли участие заведующий кафедрой архитектуры СКГМИ А. Баликоев, преподаватели кафедры А. Асаева, А. Албегова, известные художники и скульпторы Ф. Фидаров, Н. Юркова, Ю. Кучиев и А. Есенов, а также корреспонденты национальной телекомпании РСО-А «Иристон».
От имени коллег художников выступил член Союза художников России А. Ахполов, а с творчеством Л. Павловой посетителей музея познакомила известный искусствовед и преподаватель В. Зима.
Отметим, что организуемые Музеем истории города Владикавказа выставки, образовательные и культурно-массовые мероприятия всегда отличает интересная тематическая направленность, привлечение широкой аудитории и СМИ в целях популяризации музейной работы и музейных коллекций.
Индивидуальный подход к аудитории учащихся средних общеобразовательных школ, с целью приобщения к музейной культуре, сумели найти в Мемориальном доме-музее И. А. Плиева и в отделе природы Национального музея РСО-А.
В Мемориальном доме-музее И. А. Плиева (ул. Бородинская, 7) учащимся школы №50 и Республиканского лицея искусств им. В. А. Гергиева была предоставлена возможность прикоснуться к истории в полном смысле слова – потрогать руками выставленные в экспозиции из запасников музея многочисленные образцы стрелкового оружия отечественных и зарубежных конструкторов: Ф. В. Токарева (пистолет ТТ), Г. С. Шпагина (пистолет-пулемет ППШ), М. Т. Калашникова (автомат АК), С. И. Мосина (трехлинейная винтовка), Л. Нагана (револьвер системы Наган), Г. Люгера (пистолет Парабеллум), Х. Максима (станковый пулемет «Максим»), а также именные подарки участнику Великой Отечественной войны генерал-полковнику, кандидату технических наук Ю. Г. Мамсурову – модели самолетов Ил-76, Ту-134, Ту-134А, Ту-134М, в наземном обслуживании и обеспечении технической безопасности которых он принимал самое непосредственное участие.
Выставка «Дорогами мужества» была посвящена 100-летию со дня рождения Ю. Г. Мамсурова, а форма организации образовательно-воспитательного мероприятия вызвала живой интерес не только мальчиков, но и девочек.
Отдел природы Национального музея РСО-А (ул. Ленина, 19) к циклу тематических мероприятий (выставка детского рисунка «Моя собака», конкурс детского рисунка на асфальте «Собака – друг человека», концерт школьных хоровых коллективов с исполнением музыкальных произведений о живой природе), организованных с целью воспитания у подрастающего поколения внимательного и бережного отношения к окружающей природе, в целом, и к «братьям нашим меньшим», в частности, привлек театр кукол «Саби» и владикавказский Клуб собаководства. Атмосферу и особое настроение праздника создавало непосредственное общение.
Спонсорами мероприятия выступили ООО «Снежная королева» и Управляющая компания «Премьер Крю», предоставившие деткам мороженое и сладости.
Массовый характер носят мероприятия, организуемые районными филиалами Национального музея РСО-А.

Е. ДЗАДЗИЕВА,
старший научный сотрудник, пресс-секретарь
Национального музея РСО-А

Окончание
в следующем номере...

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: