Хорошее обещание!  (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

В прошедший четверг пресс-служба АМС г. Владикавказа распространила информацию о том, что Глава администрации местного самоуправления г. Владикавказа Борис Албегов провел выездное совещание на предмет благоустройства общественных пространств Владикавказа.
Участники выездного совещания посетили сквер на углу улиц Кирова и Маркуса, в котором расположен фонтан, не функционирующий на протяжении долгих лет.
Территория зоны отдыха достаточно популярна среди горожан ввиду удачного месторасположения на центральной улице Владикавказа.
В ходе осмотра территории было принято решение о том, что ремонтные работы по восстановлению фонтана начнутся в ближайшее время.
На месте Борис Албегов дал поручение разработать дизайн-проект по ремонту фонтана и благоустройству прилегающей к нему территории.
«Решение по вопросу восстановления фонтана уже принято. Мы найдем спонсора и отремонтируем это знаковое для Владикавказа место из внебюджетных средств в ближайшее время, чтобы фонтан ввести в эксплуатацию уже в текущем летнем сезоне», – отметил Борис Албегов.

А уже на следующий день я получил редакционное задание проехать по республиканской столице и посмотреть, как обстоят дела с другими фонтанами.
И первый же фонтан, ближайший к нашей реакции, поверг меня в уныние. Фонтан напротив центрального входа в спортивный комплекс Манеж. Манеж, как известно, на сегодня едва ли не главная площадка во Владикавказе, где проводятся массовые мероприятия, с участием сотен и тысяч людей. Не только спортивные. А спортивные не только республиканского и всероссийского уровня, но и международного, к примеру, как борцовский турнир «Аланы», который теперь  будет ежегодным. Манеж посещают не только жители республики, но и гости из соседних республик, из-за рубежа. Посмотрите, как выглядит фонтан – сбитые облицовочные каменные плиты, какие-то надписи и куски труб, торчащие во все стороны.

Мне думается, что для Владикавказа первоочередным должно стать благоустройство этого фонтана. А если нет такой возможности, то уберите эту «визитную карточку» столицы и место закатайте асфальтом!
В «Олимпийском парке», который настоящим парком станет, вероятно, лет эдак через двадцать, к удовольствию малышей фонтан, хоть и не на всю мощность, но функционировал.
А вот любимая, особенно жителями БАМа, площадь Фонтанов как будто бы уже умерла. В жару под тридцать градусов не работает ни один из восьми фонтанов. А мы помним, как здесь собирались сотни и сотни владикавказцев и гостей города, чтобы полюбоваться красотой по-разному красиво льющихся фонтанов.

Фонтан на площади Победы (у танка) также функционирует не на полную мощность. Это хорошо. А вот дальше плохо. Пустует без воды фонтан у касс Аэрофлота на проспекте Коста.
Не работает уже упомянутый фонтан в сквере на углу улиц Кирова/Маркуса. Не работает фонтан в детском парке имени Жуковского. Простаивает без воды и уже начинает разрушаться фонтан в сквере у Центрального рынка.
Все эти фонтаны в свое время создавались для людей, чтобы радовать их в жаркую погоду создаваемой вокруг прохладой и успокаивать журчанием воды. К сожалению, сегодня работа фонтанов, судя по их состоянию, не в приоритете у городской власти. А ведь фонтаны – это именно то, что по-особенному украшает любой город. Делает его неповторимым и уникальным.

И мне думается, что можно бы было за каждым из фонтанов закрепить какую-то организацию, которая бы и отвечала за «свой» фонтан, за его работу. К примеру, руководство того же Центрального рынка могло бы обеспечить работу фонтана в сквере, прилегающем к рынку! Деньги с продавцов не малые собираются!

После объезда фонтанов случайно встретил знакомого, который уже лет двадцать пять работает в АМС города. Попросил меня не называть его имени. Вот что он сказал:

–  При Михаиле Шаталове вопросам благоустройства города, украшению его цветами, зеленью, работе фонтанов уделялось повышенное внимание. Да и при Казбеке Пагиеве было то же самое. Именно при нем была запущена в работу площадь Фонтанов. Тогда была установка – к 1 мая все фонтаны должны были работать! В крайнем случае, к 9 мая! В последнее время  с каждым годом в городе становится с этим вопросом все хуже и хуже. Сегодня уже двадцатое мая, а в городе практически нет цветов в особо значимых местах. У памятника Иссе Плиеву, у стелы на кругу в районе Дома печати, да и в других местах. Говорят, в городском бюджете не хватает средств.

Алан БЕРДИЕВ,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: