Нужны ли в Осетии хищники? (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

Прочитал в газете «ПО» №16 от 24.04.2018 материал под заголовком «Зачем плодить хищников?», автор которого не назвал своего имени. Я целиком согласен с автором, благодарю его за этот материал и считаю, что наша Осетия маленькая, густо населенная республика и в ней не хватает места для разведения хищников.

Сейчас у нас и взрослые, и дети спокойно могут просто отдыхать и гулять в любом месте леса и гор, ходить за черемшой, скъудой – высокогорной черемшой, за грибами, ягодами, фруктами и т. д. Но после появления хищников этой возможности уже не будет. Никто же не сможет ограничить места обитания хищников, никто не сможет запретить хищникам выходить за пределы предназначенного для них места обитания, и все леса и горы станут опасными для посещения не только для детей, но и для взрослых. Какой же здравомыслящий человек пойдет в лес или горы, где возможна его встреча с хищником?

Одним из основных и наиболее удаленных от населенных пунктов мест обитания животных являются Турмонские леса, куда я и многие другие жители республики неоднократно ходили за черемшой. Да и мы, геологи, там спокойно работали, ходили в маршруты даже по одному без маршрутного рабочего. После появления хищников все это станет невозможным, небезопасным.

Около 7 лет назад я получил задание на обследование доломитов и известняков в горах выше селения Тагардон в Куртатинском ущелье. Поехал из Владикавказа рейсовым автобусом. В сел. Гизель ко мне должен был присоединиться маршрутный рабочий, но он не явился и далее я поехал один. В маршруте по ходу, обычно через определенные расстояния, я садился и описывал все увиденное в данной точке и по ходу. Сидя и описывая увиденное, вдруг увидел, что молодой олень подошел и прилег от меня в 150-200 метрах. Я удивился, что олень спокойно подошел так близко ко мне, прилег и отдыхал. Я подумал, что это какой-то одомашненный олень. Окончив описание, я встал и хотел подойти ближе и лучше рассмотреть оленя. Но как только я встал, олень тоже очень быстро вскочил и убежал. Оказывается, он меня просто не увидел, поэтому спокойно прилег вблизи меня.

Думаю, что этих животных тоже не станет после появления хищников, да и я не поехал бы на работу без оружия и один. Считаю, что не нужно нам разводить хищников, чтобы не создавать ненужные нам проблемы.

Урузмаг ЦИБИРОВ,
ветеран геослужбы, почетный разведчик недр

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: