Медленно... Но верно? (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

Мало кто знает, что в мае – Всемирный день (кого бы вы думали?) черепахи. Мы же привыкли, что нет ни одного дня в году, который не был бы чьим-то или чего-то Днем. Но – черепахи?..
И подумалось мне, что авторов этой идеи привлекло, наверное, медленное уверенное передвижение знаменитой долгожительницы (300 с лишним лет) по земле. Спокойно так, размеренно… Столь много лет мы с вами, конечно, не живем, но порой медленно двигаемся даже там, где «промедление смерти подобно». Так о чем, собственно, речь?
Пусть медленно, но в какой-то мере улучшается наша жизнь: строятся школы, детсады, Дома культуры, тихо-тихо повышаются (на процентики, правда, а не на проценты) зарплаты и пенсии, но если человеку иногда уже «до смерти четыре шага» и он, наконец, получает долгожданную квартиру вместо хибары, это хорошо? Да, с одной стороны. А с другой? Не слишком ли медленно решался этот самый насущный квартирный вопрос?
«Внести изменения и поправки», «упорядочить», «построить»… А сроки? К трехтысячному году? Сдвинулся слегка с «мертвой точки» Гергиевский центр. Дай-то Бог!
Медленно, слишком медленно возрождается Совет по культуре при Главе или при Правительстве республики. Впрочем, даже не он возрождается – просто появляются какие-то странные Советы и полу-Советы при Министерстве культуры, на которых как только поднимешь какой-нибудь важный вопрос, – тут же он и самопроизвольно закрывается, ибо надо изыскивать средства… Эти Советы не заменят того, о котором сказано выше. Он был достаточно представителен, дееспособен, состоял из профессионалов, и даже если что-то не получалось реализовать, все равно работники культуры более ощутимо чувствовали, что о них помнят, заботятся, и, по возможности, проблемы будут решены.
Медленно, очень медленно убираются рытвины, дыры на улицах Владикавказа (на днях в прессе местной появилось даже возмущение этим гостя нашего города). Очевидно, латают кое-как, кладут асфальт несколько сантиметров толщиной, – и через полгода, а то и раньше, надо заново все начинать. А уж разбитые тротуары и трамвайные рельсы…
Медленно, преступно медленно решается вопрос о Доме-музее Сосланбека Едзиева (Господи, сколько ж можно об этом писать!) и о Доме Блашка Гуржибекова… А ведь образование наше сейчас таково, что через 30–40 лет нынешняя молодежь и не вспомнит их имена и явно не озаботится никакими подвижками в сохранении их духовного наследия.
Медленно возвращаем ценности прошлого. Хотя… Вот вернулись кое-где в школы вожатые – это уже кое-что. Так держать!
Так что давайте не завидовать черепахе: уверена я почему-то, что она долго живет не по причине медленного передвижения. Известное выражение «медленно, но верно», пожалуй, подходит только тому, кто медленно целится и попадает в цель. А в нашей жизни, «боевой, кипучей» и весьма непредсказуемой, нам бы только «черепаховый панцирь» защиты от несправедливостей, от любой непогоды в природе и обществе и – от собственной лени, мешающей активной деятельности во благо свое и прежде всего тех, кто рядом и вокруг.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: