Садоводческие товарищества. Каким им быть? (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

Образно говоря, взяться за перо меня побудила не только ситуация, сложившаяся в нашем садоводческом товариществе «Металлург», но и во всех 15 аналогичных городских объединениях, которые с большой натяжкой можно назвать садоводческими. Они по существу давно превратились в сугубо  жилые поселки со своеобразной спецификой своего существования и проблемной инфраструктурой, до которых зачастую нет никакого дела ни республиканским, ни муниципальным властям, что весьма странно по отношению к территориям, принадлежащим городу Владикавказу – столице Республики Северная Осетия-Алания, и уж тем более –  в XXI веке.
Речь идет не только об осуществлении генерального плана развития города на ближайшие несколько десятилетий, в котором практически ничего существенного не предусматривается в отношении органичного вхождения садоводческих товариществ в социально-экономическую и коммунальную структуру Владикавказа,  но и о судьбе официально тысяч, а фактически десятков тысяч населения республики, являющихся гражданами Российской Федерации.
Во время многочисленных встреч с друзьями, знакомыми, представителями администрации и коммунальных служб мне постоянно приходится  слышать, что, мол, вы, садоводы являетесь главными неплательщиками за потребляемые газ, воду и электроэнергию, от чего страдают все остальные горожане. Я не хочу огульно защищать всех без исключения членов нашего товарищества, злостные неплательщики у нас есть, но, во-первых, их намного меньше, чем принято считать, а во-вторых, у правления нашего товарищества нет эффективных рычагов воздействия на неплательщиков, в том числе на тех, кто непосредственно не платит членских взносов, причем по нескольку лет. Такие рычаги есть у коммунальных служб – это суд, по решению которого неплательщиков отключают от энерго-, газо- и водоснабжения. Но наши службы, не дожидаясь  судебного решения, самостоятельно обрезают провода и трубы, что многие юристы расценивают как неправомерный акт.
Скажу больше. За счет членских взносов мы самостоятельно установили автономную трансформаторную подстанцию.  Для чего? Дело в том, что АО «Севкавказэнерго», в частности  «Энергосбыт», продают потребителям  электроэнергию по трем утвержденным техническим параметрам. Наша подстанция приобретена и введена в строй для того, чтобы потребляемый нами ток соответствовал тому параметру, стоимость одного киловатта которого на 1 рубль был бы ниже того, за который мы сегодня платим. Несмотря на это, энергетики игнорируют наши настойчивые просьбы скорректировать свой тариф, и мы продолжаем переплачивать. Наши обращения в муниципалитет ни к чему не приводят: дескать, разбирайтесь сами…
Аналогичная ситуация сложилась и с взаимоотношением с газовыми службами. Конкретно: наш основной газопровод с наступлением холодов не обеспечивает всем потребителям стабильную подачу газа. Если, положим до 5-6 линии нашего товарищества газ с грехом пополам еще поступает, то на 12-ой и выше линиях до потребителей часто доходит только сжатый воздух. Это – воздух исправно задействует газовые счетчики, и их показания становятся обязательным основанием для оплаты потребления газа, которого не было и в помине. Тому несколько причин, в том числе и та, что наш газ воруют. В ходе нескольких самостоятельно проведенных рейдов мы обнаружили 6 незаконных врезок в наш газопровод, которые шли в соседнее с нами товарищество. Об этом мы незамедлительно сообщили поставщикам, но реакции не последовало. Такое впечатление, что мы постоянно боремся с «ветряными мельницами», и в городе нет инстанций, способных навести элементарный порядок. Я уже не знаю, что мне отвечать на справедливые упреки членов нашего товарищества, абсолютное большинство которых – это законопослушные и добропорядочные люди.
Как о несбыточной мечте мы говорим о канализации. Это реально осуществимый проект, в том числе с нашим долевым участием. Вариантов много. Это же стыд-позор, когда в XXI веке добротные строения в городской черте, тем более в черте столицы республики, добротные, капитальные жилые строения оборудуются выгребными ямами или, как еще их называют, «поглощайками». Еще одна очень важная проблема – это состояние дорог, оно зачастую не выдерживает никакой критики.
Вопросов, связанных с инфраструктурой садоводческих товариществ, накопилось очень много, но кто их будет решать? Некий общественный орган, Совет председателей или Ассоциация? Но многие председатели, очевидно, в силу наличия у них нужных знакомств и связей не очень-то и хотят коллегиально решать наши проблемы. Им и так хорошо. А хорошо ли всем, хорошо ли Владикавказу? А может быть стоит решение наших проблем взять под неусыпную опеку вновь созданному государственному органу? Я думаю, что этот вопрос требует детального и компетентного обсуждения на сессии Владикавказского городского Собрания представителей, а также на республиканском уровне.
И еще одно, о чем хотелось бы сказать – о криминогенной обстановке в садоводческих товариществах. Речь идет не только о многочисленных нераскрытых кражах, но и об отсутствии информации о всех тех, кто у нас проживает и чем занимается, чем добывает хлеб свой насущный… Люди хотят жить в спокойствии и безопасности и имеют на это право. Из открытых источников в наших СМИ я как-то прочел признание представителей нашего МВД, что в садоводческих товариществах оперативные позиции полиции практически отсутствуют. Пора, уважаемые товарищи, решить и эту проблему.

Нодар Гогичаев,
председатель Правления садоводческого товарищества «Металлург»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: