Далай-лама рассказал, как принять сложное решение (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

ДХАРАМСАЛА, 15 мая. Далай-лама рассказал, что для принятия правильного решения в сложной ситуации надо проанализировать ее без эмоций и страхов, непредвзято, посоветоваться с искренними друзьями, а потом уже сделать выбор и не жалеть о нем.
«Необходимо максимально задействовать свои умственные способности, анализировать снова и снова. Нельзя позволять, чтобы эмоции влияли на ваше решение. Если вы примете какое-то решение под действием эмоций, то потом, когда эмоции улягутся, вы увидите, что решение было ошибочным. Сильные эмоции затрудняют нашу способность мыслить. Они делают наше отношение предвзятым. А любое решение, принятое под действием предвзятости, будет ошибочным», – сказал Далай-лама в интервью РИА Новости по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в Дхарамсале.
Чтобы сделать правильный выбор, подчеркнул он, необходимы «покой ума» и «тщательное объективное исследование».
«Нельзя отталкиваться от желаний и делать выбор в пользу желательного для вас исхода. Принимая решение, необходимо смотреть на вещи трезво», – отметил духовный лидер буддистов.
По его словам, также очень важно «посоветоваться с другом, с несколькими друзьями, искренними друзьями».
«После этого следует принять решение и уже не испытывать сожалений. Скажите себе: я сделал все, что было в моих силах, я спросил мнение разных друзей, наконец, я принял решение и мне не о чем сожалеть. Я сам всегда именно так поступаю», – признался собеседник агентства.
Вначале, добавил он, могут быть некоторые колебания, страх. «Но затем следует вооружиться решимостью. Очень важно сперва провести тщательное исследование. А когда решение принято, нужно проявить силу воли, действовать решительно, невзирая на трудности», – заключил Далай-лама.

РИА Новости

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: