«Свои есть Агнии Барто» (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2018)

Несмотря на проливной дождь, в Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова при полном аншлаге прошла презентация книги стихов для детей «На опушке лета» владикавказской поэтессы Ларисы Смагиной.
Лариса Николаевна – преподаватель английского языка, много лет проработала во владикавказской гимназии №5. Поэтому неудивительно, что на презентацию пришли целые семейные династии бывших ее учеников. Пришли, чтобы послушать стихи, чтобы почитать их.
«На опушке лета» – третий по счету поэтический сборник виновницы торжества. Правда, в двух предыдущих были представлены на суд любителей поэзии взрослые стихи. А вот теперь – детские. «Книга замечательная и по содержанию, и по оформлению, очень солнечная. Раньше детям читали произведения Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Бориса Заходера, Сергея Михалкова. Теперь стали появляться замечательные книги современных авторов. Среди них Лариса Смагина. Сегодня всех нас ждет праздник поэзии, музыки, детства», – настроила с самого начала собравшихся на нужный лад ведущая презентации, заслуженный работник культуры РСО-Алания, член Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов и тоже поэт Наталья Куличенко.
Все, сказанное Натальей Владимировной, оказалось сущей правдой. Пришедших на презентацию действительно ждал праздник поэзии, музыки и детства, причем самый что ни на есть настоящий. Дети разных возрастов с удовольствием читали понравившиеся им стихотворения из сборника «На опушке лета». Учащиеся фольклорного отделения Республиканского лицея искусств вместе со своим педагогом Ланой Алборовой играли на свирелях и исполняли песни на стихи Ларисы Смагиной, музыку к которым написали сами.
«Дети пишут очень неожиданные мелодии и гармонии», – подвела итог их выступлению Лана Алборова. И спела авторскую песню на стихи Ларисы Смагиной «На опушке лета», которая стала одновременно и сюрпризом для виновницы торжества, и подарком ей. Пару детских песенок исполнила бард Наталья Лагодина, которая дуэтом с поэтессой, членом Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов Валентиной Грищенко-Кокоевой исполнила также песню «В то далекое детство мне уже не вернуться» на стихи Грищенко-Кокоевой.
Высокую оценку книге для детей Ларисы Смагиной дали ее коллеги по творческому цеху: председатель Северо-Осетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов Юрий Бадтиев («Я счастлив, что членами нашего Союза являются такие талантливые люди, как Лариса Смагина. Отрадно, что наши профессиональные литераторы объединяют свои усилия с певцами, музыкантами, что мы сегодня и увидели»), поэтесса Валентина Грищенко-Кокоева («Замечательная получилась книга. В каждом стихотворении ощущается тонкое мировосприятие автора. Лариса Николаевна – человек отзывчивый, добрый. И это не могли не почувствовать ее юные читатели»), журналист и поэт Ольга Резник («Сборник стихов «На опушке лета» вполне можно назвать энциклопедией ребячьей жизни. Есть здесь и сказки, и сказки-басни, и стихи, описывающие каждодневные будни мальчишек и девчонок. Особо хочется обратить внимание на стихи познавательные, предназначенные для маленьких людей, только-только открывающих для себя этот загадочный мир. О мыле, например, без которого «все микробы и бациллы ликовали б, что есть силы». Или об Арктике и Антарктиде, где живут «птицы дивные» пингвины, которые «плавают, ныряют, вот только не летают». Есть у Ларисы Смагиной и стихи профориентационные, рассказывающие о разных профессиях – врача, художника, офицера, модельера, артиста, машиниста, музыканта, моряка, адвоката, садовника, – которые можно примерить на себя. Есть и назидательные (а как же без них, если книга – учебник жизни, а детская особенно?). О том, например, почему надо «с солнышком вставать», делать по утрам зарядку, кушать кашу, вести здоровый образ жизни, трудиться и мечтать»), автор восьми сборников стихов для детей Альбина Зайцева («Хочу поздравить Ларису Николаевну с изданием ее первой детской книги. В данном случае, вопреки поговорке, первый блин получился не комом. Книга хорошая, добротная. Поздравляю!»), поэтесса Таисия Григорьева («Сборник стихов для детей красиво оформлен, его познавательную и воспитательную роль трудно переоценить»). Таисия Григорьева закончила свое выступление стихотворным посвящением Ларисе Смагиной, в котором сравнила виновницу торжества со знаменитой детской поэтессой Агнией Барто, не без радости отметив, что у нас, в Осетии, «свои есть Агнии Барто».
А завершилась презентация сборника стихов для детей «На опушке лета» выступлением самой Ларисы Смагиной, которая поблагодарила всех собравшихся в такой ненастный день, поблагодарила работников библиотеки, ведущую вечера и свою бывшую ученицу Наталью Куличенко, учащихся Лицея искусств, написавших 11 песен на стихи из ее нового сборника. Каждому из лицеистов она подписала свое посвященное им стихотворение «Сегодня вы мне радость подарили».
А потом Лариса Николаевна читала свои стихи, только уже не детские, а взрослые, но близкие и понятные каждому из присутствовавших, независимо от возраста: «Парад Победы» и «Бессмертный полк». Последнее было положено на музыку композитором Евгением Воложаниным и прозвучало в записи в исполнении солиста Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Ибрагима Хугаева.

Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: