Опора. Надежда. Дом… (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Сегодня – Международный день семьи

Помните этот нетрадиционный ответ на трафаретный вопрос «что такое счастье»? Это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой. Домой… В семью. Которая – и «ячейка общества», и «семьЯ»… Но главное – это твое третье плечо, твоя опора, надежда, твой дом, означающий вовсе не крышу и четыре стены, а гораздо большее.

О какой бы хорошей семье в Осетии я сегодня ни написала, – останутся еще сотни, тысячи тех, которые тоже заслуживают добрейших слов. Поздравляя их всех – бабушек, дедушек, пра-пра..., мам, пап, детей, внуков и правнуков, сестер, братьев..., всех уважаемых старших и младших, из коих, в общем-то, и состоит настоящая семья, коротко напомню о нескольких трудовых и творческих семьях, название которых для большинства не требует особых разъяснений. И да простят те, кто не менее значим, но остался «за кадром» моих небольших заметок.

Это, конечно же, огромная, красивая семья Василия и Лиды Наскидаевых, с их неизменным знаком прочности, любви, мужества и терпения. Равно как и семья Михаила и Бэлы Алкацевых. Это семьи Фени и Юрия Бадтиевых, Марины Ядых и Бориса Томаева, Владимира Уварова и Наташи Серегиной, Славы Вершинина и Саши Турик, Валерия Алексеева и Фатимы Хадиковой, Михаила и Тани Кодзасовых, Веры Воробьевой и Олега Федоровича…

А как осиротели, сколько непоправимых, несправедливых потерь испытали прекрасные семьи Геора и Валерии Хугаевых, Игоря Гокинати и Аллы Дзгоевой, Альбины Баевой и Вячеслава Гулуева, Кима и Наташи Суановых… Вечная память ушедшим и долгих лет живым!

Кто или что может разрушить семью?
Наверное, потеря взаимного понимания, катаклизмы в природе и обществе, чья-то злобная зависть, уход из жизни близких людей…

Сегодня я хочу рассказать читателю об одной из семей, переживших трагедию Беслана не по кадрам кинохроники, не по газетам, даже не по рассказам очевидцев – а собственным сердцем, телом, душой… Азамату Хуцистову, Азаму, в марте этого года исполнилось бы 40 лет. А тогда, в черно-кровавом 2004-ом, ему было 26, и подрастала трехлетняя дочка Диана, и гордились им мама-педагог Светлана и жена Альбина, и уж, конечно, гордился бы дед Индрис Хуцистов, командир танкового батальона, мужественный боевой офицер. Откуда гордость? Да потому что Азам был – настоящий: умница, твердый характер, за плечами – математический факультет СОГУ… Почему – «был»? Потому что Азамат погиб, отказавшись минировать зал, навешивать бомбы, к чему под дулом принуждал его боевик. А ведь он мог остаться дома, или, глянув одним глазом на этот ужас и оглохнув буквально от стрельбы, просто уйти, убежать, подумать, в конце концов, о своей малышке. Но, может, он и подумал о ней, когда вошел в школу, к детям…

Я воинский подвиг славлю. Но втрое
Отныне я эту хвалу воздам
Тем, кто стал и без фронта героем.
Тебе, Азам…

Тебе и десяткам других, не умевших, не желавших склонять головы и падать на колени перед бандитами. Семья твоя, Азам, живет и помнит о тебе, как и вся Осетия. Дианочке скоро семнадцать, а мама преподает историю (уже двадцать лет стажа) в школе-интернате имени Ивана Каниди, Человека и Педагога, тоже отдавшего жизнь ради детей.

Простите за грустные воспоминания, но они необходимы. Особенно молодому нашему поколению. С Днем Семьи, дорогие соотечественники и земляки! Что я говорила – опора, надежда, дом? Но еще и вера, и тепло, и память…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: