Обсуждение тени проблемы продолжается (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Но сама проблема в сознании большинства читателей остается в тени
В газете «Пульс Осетии» №17–18 за май 2018 г. на осетинском языке опубликована статья Р. Хамицаева «Наш язык – наша радость, наша забота». Если бы в материале не было упоминания названия моей статьи, ранее опубликованной в той же газете и нескольких цитат из статьи, никогда бы не догадался, о чем идет речь, поскольку «обсуждение» идет в варианте «Я вам про Ерему, а вы мне про Фому». Р. Хамицаев вместе со своими закулисными соавторами с нескольких попыток так и не смог попасть в тему, в идею статьи, которую он якобы обсуждает. Поэтому с моей стороны любые комментарии по сути проблемы, бороться с тенью которой так нравится многим, будут неуместны.
Но в статье все же были некоторые высказывания, на которых задерживается внимание читателя. Вот одно из них – «… у нас нет столько знаний, чтобы у такого гения как Васо Абаев, искать ошибки». Согласен, это видно и так. Но при чем тут читатели, которым сообщили об этом?
Второе. В заключение своей статьи Р. Хамицаев предлагает ознакомиться с высказываниями мудрых (куырыхон) людей по теме родного языка. Себя же, с изречением «Здравствуй, наш осетинский язык, ты наша радость и наша забота», в списке мудрецов скромно разместил вслед за К. Паустовским и Р. Гамзатовым. Беспредельная скромность! Другой, менее скромный человек такого высочайшего уровня общественно значимой должности – председатель комитета осетинской этики «Ныхас»-а целого Правобережного района, подобрал бы себе более солидную компанию, например Ф. Достоевского, Л. Толстого, И. Сталина. У них тоже были высказывания о значении языка.
Да, ситуация по «обсуждению» сути проблемы, а не ее тени, непростая. Но помочь ничем не могу. Это не по моей части. Я геолог.

Батрбек КУСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: