Человеческой никчемности нет предела (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

«Для лакея не существует Героя не потому, что Герой не является Героем, а потому, что лакей является лакеем», – писал Гегель. Этой фразой философ точно охарактеризовал определенную категорию людей, для которых доблесть состоит в том, чтобы довольствоваться своим убожеством и наплевательством на общепринятые нормы морали.
Даже в преступной среде есть свои представления о том, что следует считать недопустимым. Есть «понятия», где прописан своеобразный перечень табу, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Есть и своя классификация: вор-медвежатник, вор-портяночник и т. д. По такой классификации вор-медвежатник, который сейфы в банках громит, считается элитой воровского мира. Да что там! Даже в миру о таких специалистах ходят легенды. Форточники, карманники, домушники и прочие барсеточники идут рангом ниже. Где-то в хвосте плетутся воры-портяночники, которые крохоборят по мелочи, но и они все-таки принадлежат к своему кругу. Однако находятся и такие типажи, которые опустились ниже воровского дна – этих за своих никто не считает, они изгои даже в преступном сообществе.
«Это ж надо было пригреться на груди такой сволочи», – подумала змея. В этом афоризме проиллюстрирована ситуация, когда человек настолько далеко зашел в своем антисоциальном образе жизни, что его презирают даже презираемые.

На прошлой неделе была годовщина Чернобыльской катастрофы. Несколько лет назад руководство Беслана выделило небольшой участок земли, на котором обустроили сквер и обелиск в память той страшной техногенной катастрофы. Годовщину по традиции отмечают возложением венка и митингом памяти. 26 апреля, как всегда, чернобыльцы по традиции провели мероприятие с возложением венка. На другой день венок исчез. Кому он понадобился, трудно сказать, не пойман – не вор.
Это возмутительно. Неужели мы дожили до того, что даже траурные венки нужно охранять от злоумышленников?

Сначала показалось, что это какое-то недоразумение, какой-то изолированный нехарактерный случай. Но, обсудив со знакомыми этот инцидент, выяснил, что это никакой не особый случай, а скорее обыденность, уже ставшая общим местом. Более того, против такого, с позволения сказать, бизнеса люди уже нашли противоядие. Оказывается, нужно после возложения венка огнем зажигалки подпалить края листьев на венке, и тогда такой венок уже не будет представлять интереса для похитителей, специализирующихся на венковом гешефте ловкачей. Скверное впечатление осталось после этого инцидента.

Вельмишановние панове! Будьласка, не опускайтесь до такого уровня, когда уже ниже некуда. Хотя едва ли это обращение возымеет действие. Здесь все проще и примитивнее. Как реклама концентрата сока. ИНВАЙТ – просто добавь воды. Вот и мы по примеру той рекламы говорим: «ИНВАЙТ – просто будьте вы прокляты. Вы даже не воры, вы просто крохоборы дешевые. Статусом ниже пляжной воровки».

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: