Проблемы Моздокского района (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, баллотировался в Парламент РСО-Алания и на должность главы районной администрации, но по техническим причинам не прошел. О программе, которую я много обдумывал, хочу высказаться на страницах газеты «Пульс Осетии».
Если взять город Моздок, то можно наткнуться на каждом шагу на проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Кризис охватил всю Россию, но в нашей стране есть также немало процветающих районов, чьи власти не ждут с моря погоды, а работают не покладая рук, с умом и большим желанием сделать благополучным вверенную им территорию.
В нашем Моздоке не работают заводы, фабрики, которые стали частными, и владельцы этих предприятий сдают в аренду огромные пустующие цеха. Им на жизнь хватает, а большая безработица, нищенская зарплата их не волнует. Эти предприятия, в свое время строившиеся всем миром, в недалеком прошлом были акционированы почти бесплатно.
Предлагаю государству закупить контрольные пакеты этих предприятий по такой цене, по которой они были куплены с учетом инфляции. Потом назначить государственных управляющих на эти предприятия и требовать от них работу, рабочие места и нормальную зарплату.
Чтобы этого добиться, надо подключить на помощь управляющим депутатов всех уровней, включая депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от РСО-Алания. Кто-то поможет связями, другие – заказами и т. д. Вплотную работать с Главой республики и Парламентом РСО-Алания.
Другой вопрос – это сельское хозяйство. Если задуматься, почти не осталось в селах домашнего скота, птицы – не рентабельно содержать, так как корма дорогие – себе дороже. Сельчане уезжают на заработки в другие города и со временем продают дома. По мнению главы города Моздока Т. В. Бураева, следует раздать паи (земельные участки) колхозникам. Кого нет в живых – раздать детям, внукам. Тогдашнее руководство РСО-Алания решило, ввиду малоземелья в республике, не раздавать паи, иначе земля будет распродана за пределы республики. Но можно решить эту проблему таким образом: паи раздавать, но без права их продажи и деления – здесь много нюансов, и пусть Парламент республики продумает все вплоть до мелочей, чтобы не потерять ни клочка земли. Другие регионы, к примеру Ставропольский край, раздали свои паи, и сельчане довольны.
Считаю, и нам стоит побороться за наше благополучие, дабы в ближайшем будущем стать процветающим районом.

С уважением,
Маирбек БУРАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: