«Частица «KINOKAVKAZA» (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

Ангелина Цаликова-Битарова: «Частица «KINOKAVKAZA» – в моих руках!»
Кинофестиваль – важное событие в жизни любого кинематографиста, как профессионального, так и начинающего. Для молодых сценаристов и режиссеров – это отличный способ увидеть свои ошибки со стороны. И еще для автора очень важно пройти все этапы создания фильма – от момента написания сценария до реакции зрителя в зале. О том, какие впечатления оставил завершившийся на днях в Нальчике Первый молодежный фестиваль «KINOKAVKAZ», наш корреспондент беседует с участницей из Осетии Ангелиной Цаликовой-Битаровой:
– Ангелина, ты стала победителем в номинации «Лучший социальный ролик» за короткометражный фильм «Мгновение». Присоединяюсь к поздравлениям!
– У меня еще диплом за короткометражный фильм «Жизнь как мед». Дипломами награждены также фильмы авторов из Осетии Натальи Туговой «Про Машу», Нателлы Бадтиевой «Вера», Натальи Киселевой «Я найду тебя, счастье», а фильм Рукижат Гудиевой про Армянскую церковь стал лауреатом кинофестиваля.
– Для тебя фестиваль в Нальчике – далеко не первый опыт участия в конкурсных программах. Есть с чем сравнивать…
– Участником кинофестиваля в последний раз я была в кинолаборатории Сокурова «КЛАСС» в Питере несколько лет назад. И до этого я участвовала в разных кинофестивалях и киношколах, но это только вторая моя награда. До этого был Приз зрительских симпатий кинофестиваля «Форматы» в Ставрополе, но тогда я получала его не сама. А сейчас я сама, впервые, вышла на сцену за своими дипломами, да еще и за главным призом в одной из номинаций. Это какое-то волшебство. Эмоций через край. Это так мотивирует и окрыляет. Хочется писать и снимать еще и еще.
– Ангелина, тебе доводилось находиться и «по ту сторону» баррикад, то есть в жюри. Что легче?
– В 2017 году я была в составе жюри кинофестиваля «Светлый Ангел» в Ставрополе, буду и в этом году – 20 июля, вот совсем недавно помогала организовывать выездную сессию «Школы документального кино» Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России во Владикавказе. Это респектабельно, это другой статус. Но что хочу сказать, быть участником кинофестивалей, а тем более получать какие-то награды – это круто. Для меня это мощный заряд для дальнейшей работы... СЧАСТЬЕ, да, это действительно делает меня абсолютно счастливой.
– Над чем ты работаешь сейчас?
– Сейчас я думаю над тем, как же снять что-то новое. Сценарии лежат, ждут своего часа... идей миллион... теперь нужна хорошая команда таких же сумасшедших и влюбленных в кино людей. Делать кино уже хочется в лучшем качестве, а главное – образование, мой ВГИКовский диплом, уже обязывает переходить на новые уровни.
– Ты помнишь, как возникла идея фильма «Мгновение»?
– Я смутно помню, как родился фильм «Мгновение»... Я только стала мамой и училась в колледже. Потом нашла в социальных сетях единомышленников. Просто, без официальных заявлений, пошла в наш Русский театр им. Е. Вахтангова к Владимиру Карпову, он с радостью отозвался на нашу просьбу, предложил на роль главной героини, тоже оказавшуюся в тот момент в театре, Изабеллу Каргинову, потом посоветовал Людмилу Бритаеву на роль мамы. Назначили день съемок, приехали в дендрарий, отсняли материал, смонтировали… и вот «Мгновение» появилось на свет.
– После просмотра «Мгновения» каждому хочется позвонить своей маме. Это было твоей сверхзадачей?
– Это – социальный видеоролик, снятый очень «по-любительски», если можно так сказать, его качество оставляет желать лучшего, но это одна из первых моих работ, ей много лет. Ее мы снимали, когда я еще не имела кинематографического образования. Я буквально «методом тыка» изучала киноискусство. Но почти каждому после его просмотра хочется позвонить своей маме... а ведь это было моей сверхзадачей! Я хотела донести до зрителя то, что время быстротечно и что нужно «всего мгновение, чтобы что-то изменить... одно мгновение». Необходимо беречь наших старших и заботиться о них, сколько бы лет нам не было. И вот наш короткометражный фильм стал кочевать по кинофестивалям и, наконец, спустя пять лет, а с момента написания, кажется, семь лет, «Мгновение» отметили ПРИЗОМ, который сейчас согревает мое сердце и дает мне силы работать дальше.
– Будешь ли ты еще принимать участие в этом кинофестивале?
– Я благодарна всем организаторам кинофестиваля «KINOKAVKAZ» и членам жюри! Это новый кинофестиваль, но по уровню организации он, по моему мнению, отлично стартовал. Я очень надеюсь, что «KINOKAVKAZ» станет стабильным творческим пространством и будет жить теперь долгие и долгие годы. А мы сможем создавать новые работы и смотреть их на большом экране. Это отличный опыт, трамплин-площадка и вдохновение для нас, начинающих кинематографистов. Я всегда рада учиться новому. Надеюсь, в скором времени я создам свою мощную команду, и мы попытаемся внести свою лепту в историю кинематографа. Я буду стараться. Люблю свою профессию. Это счастье!

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: