Глаза в глаза (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2018)

В Национальном музее открылась вторая за его новую историю выставка. Совсем недолгая – она закончится 15 мая, – но очень важная, пробирающая до мурашек.
Выставка «Не стыдитесь наших лиц», созданная по инициативе Руслана Комкова и Алины Акоефф – это рассказ в фотографиях о тех жителях Северной Осетии, кто не вернулся домой из концлагерей. Или вернулся, но никогда не стал тем, кем был прежде.
Здесь все задокументировано. Главные экспонаты выставки – немецкие регистрационные карточки. Они служат доказательством того, что человек действительно побывал в плену. Руслан сумел найти более 150 карточек, часть из которых сегодня была выставлена в Нацмузее. На самом же деле пленных было гораздо больше: информация о них иной раз скрывалась даже от самых близких. Иначе грозили другие лагеря, уже советские.
«Люди, попавшие в плен и вернувшиеся, стеснялись этого. Они не были участниками ВОВ, их не признавали за участников. Но тем не менее это наши красноармейцы», – говорит Руслан.
Руслан рассказывает, что он начал собирать информацию о пленных четыре года назад. Общая база данных сейчас насчитывает около 600 человек, и именно она, как он рассчитывает, в скором будущем будет опубликована: выйдет «Книга памяти».
Алина Акоефф говорит, что организовать выставку было очень сложно, потому что это первая работа в чужом пространстве.
«Очень много лет эта тема считалась скрытой, она замалчивалась, и несколько лет мы говорили 9 мая, что надо показать эти лица, что надо рассказать об этих людях. И я сейчас счастлива, потому что мы наконец-то решили переступить эту границу и рассказать об этих судьбах. Это судьбы фантастические, это судьбы трагические, они сложные. Но в каждом из них столько мужества, столько боли, столько терпения, чтобы пережить эти потрясения, которые сваливались не только на них, но и на всех советских военнопленных, потому что, как известно, Советский Союз не подписал Конвенцию о военнопленных».
Посетителей у выставки не очень много, несмотря на то, что вход на нее бесплатный. Это логично: тут нет мультимедийных презентаций, тут никто не обещает «ШОК! СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!» Фотографии и личные вещи для многих сейчас – не самые интересные экспонаты. Однако именно они – история. История целого народа. История целой страны.

Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: