Женщина-праздник Анна Албегова (Газета «Пульс Осетии» №17-18, май 2018)

Замечательный творческий вечер народной артистки Северной Осетии  Анны Албеговой прошел в Республиканском Доме дружбы народов РСО-Алания

«Это не просто творческий вечер Анны Албеговой, это творческий вечер Анны Албеговой и ее друзей. Одни из них будут петь, приветствуя свою подругу, другие аплодировать», – сказал в самом начале встречи ведущий мероприятия, народный артист республики Эдуард Дауров. На самом деле так все и было. Потому что собравшиеся в зале поклонники таланта артистки, в том числе и представители разных национально-культурных центров и обществ, считают ее, поющую от души и для души, близким человеком.
Но сначала в зале погас свет, и на белой простыне экрана один за другим стали появляться фотоснимки, рассказывающие о том, как росла, взрослела, грызла гранит науки, шла к своей мечте, пела и учила петь других любимица североосетинской публики Анна Албегова. Родилась она в солнечном Баку, где служил в ту пору ее отец, офицер Советской армии Хачатур Бадалян. Потом были Москва, Германия, Орджоникидзе, где у Ани появилось много друзей, Урюпинск, снова Германия – там будущая певица окончила среднюю школу. И снова Орджоникидзе, где Аня поступила в училище искусств, потому что уже точно знала, что свяжет свою жизнь с музыкой, с вокалом. На фотографиях – детских, школьных, студенческих – она неизменно улыбается. Вот Аня в окружении однокурсников, и один из них – всемирно известный дирижер Валерий Гергиев. А вот она в Алагире, где по окончании училища преподавала в музыкальной школе, вот в системе профтехобразования, где тоже довелось поработать, вот в хоровой капелле Агунды Кокойти, в окружении своих учеников, которых обучала эстрадному вокалу, а вот любимица публики поет на сцене...
Много добрых, теплых слов в адрес Анны Албеговой сказали ведущий вечера Эдуард Дауров («Аня – мой друг. Человек она удивительный. На ее долю выпало немало испытаний. Было даже такое, что она находилась на грани между жизнью и смертью. Но жизнелюбие Анны Албеговой брало верх над всеми невзгодами. Она, как птица феникс, возрождалась из пепла... Есть люди, которые заражают своим пессимизмом. Аня не из их числа, она, напротив, заражает всех вокруг оптимизмом. У нее потрясающее чувство юмора. А как ее любит публика! Она замечательная артистка, прекрасный педагог! Когда меня просят порекомендовать педагога по эстрадному вокалу, я всегда советую обратиться к Анне Албеговой»), сокурсница виновницы торжества по училищу искусств, заслуженный работник образования РСО-Алания, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Людмила Мамукова («Мы с Аней вместе учились на дирижерско-хоровом отделении, сидели за одной партой. Она была очень талантливой студенткой, великолепным дирижером. А еще королевой розыгрышей, самым веселым человеком на нашем курсе. Все, что мы сегодня видим – закономерно: талант, помноженный на труд, на любовь к делу, которому служит, к окружающим, дал такие мощные всходы»), заслуженный работник культуры РСО-Алания, преподаватель вокала Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева и музыкальной школы при Колледже искусств, педагог по вокалу Анны Албеговой и Эдуарда Даурова Людмила Николаевна Балык («Аня не просто талантливая певица, она великая актриса. Жаль, что для нее не создали театр. А еще она прекрасный, душевный человек!»), настоятель Армянской церкви Тер-Геворг Тертерян («Я очень рад присутствовать сегодня на творческом вечере Ани. Хочется пожелать ей мира и добра, здоровья, счастья, любви и новых творческих успехов»).
Немало прозвучало в этот день и музыкальных поздравлений. Для своей подруги и коллеги пели Эдуард Дауров, Мира Хекилаева, Аракс, ученица Анны Албеговой Алла Кокион, автор песен из серии «Подруги» Лали Хадонова, которая дуэтом с Аней исполнила одну из написанных ею песен. Конечно же, пела и даже рассказывала анекдоты и сама Анна Албегова, как всегда, заряжая публику жизнелюбием и оптимизмом.
Пела и дочь Анны Диана Албегова – солистка Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания. И даже маленький внук виновницы торжества Давид Газзаев, который дуэтом с Эдуардом Дауровым мастерски исполнил знаменитую неаполитанскую «’O sole mio». Арии и песни на лучших мировых оперных сценах, как оказалось, исполняет и племянник Анны Албеговой, сын ее брата Липарита Хачатур Бадалян – лауреат специальной премии на конкурсе оперных певцов Риккардо Дзандонаи (Рива дель Гарда, Италия, 2007), лауреат международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти (I премия, Санкт-Петербург, 2008), лауреат III Московского международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (Гран-При, 2010), лауреат I Международного конкурса оперных певцов имени Марчелло Джордани (II премия, Италия, 2011). Такая вот, оказалось, талантливая семья!
Об еще одной грани дара Анны Албеговой рассказал директор Дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочиты. Как оказалось, виновница торжества, как и сам Георгий, – заядлая КВНщица. Было дело, как капитаны противоборствующих команд они встречались на площадках КВН. Анна Албегова возглавляла тогда команду «Матушка Кураж и ее дети».
Георгий Кочиты вручил Анне Албеговой две грамоты – Министерства культуры республики и Республиканского Дома дружбы народов РСО-Алания. И преподнес роскошный букет роз. Впрочем, цветов, как и подарков от друзей, учеников и поклонников таланта, в этот вечер было много. Кто-то даже принес для Анны Албеговой торт с говорящим названием «Анечка».

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: