Пять «почему?» (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

1. Почему у нас так мало улиц имени почетных граждан Владикавказа? Например, первого осетина контр-адмирала Пантелея Константиновича Цаллагова. 9 июня этого года – 100 лет со дня его рождения. Всю войну – на фронте, да и после Победы: крейсеры «Молотов», «Куйбышев», участие в испытании первой водородной бомбы… Кстати, он почетный гражданин и Ардона, и болгарского города Созопол…
2. Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева – всегда праздник, и спасибо ему. Но – получив «в подарок», как филиалы, и нашу филармонию, и театр оперы и балета, почему бы хоть раз (в Петербурге ли, в Осетии…) не исполнить знаковые произведения осетинской музыки – Первую симфонию Татаркана Кокойти, пронизанный болью за Беслан «Реквием» Ацамаза Макоева, произведения Ильи Габараева, Дудара Хаханова! Или 150-летие К. Дебюсси для нас важнее, чем 110-летие Т. Я. Кокойти?! Маэстро как-то пояснил мне, что старается исполнять со своим оркестром только музыку мирового уровня. Позвольте, как же определить сей уровень, если мир нашу музыку не слышит?
3. Почему с таким упорством продолжаем писать и говорить – «нартовский», а не «нартский»? Первое издание эпоса так верно и красиво называлось – «Осетинские нартские сказания». Да и последующие издания… Не может быть сказаний удмуртовских, осетиновских, алановских. Против филологии, ребята, не попрешь. Да и звучит «нартские» как-то убедительней, тверже…
4. Почему (это вопрос виртуальный, почти в пустоту, но все же…) столько дебатов сверху до низу по поводу ЕГЭ? Почему не звучит в центре и наше республиканское весомое слово? Может, референдум назрел? Пока дебатируют и «совершенствуют процесс», мучаются и учащиеся, и родители, и куча денег уходит непонятно на что, а главное – механистичность образования вряд ли родит даже не великие, а просто умы.
5. Почему хотя бы раз за полвека не собрать единый съезд всех творческих союзов республики? «Варятся в своих соках», а кто и всухую живет.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: