Художник, воспитай ученика... (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

Логичным продолжением фразы, вынесенной в заголовок, могли бы стать слова: «чтобы было у кого потом учиться». Фраза эта в полном своем объеме вполне отражает суть юбилейной выставки произведений (живопись, графика, скульптура) преподавателей и выпускников Республиканского лицея искусств, которая открылась во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном художественном музее им. М. С. Туганова. Именно в этом учебном заведении, отмечающем в нынешнем году свое 40-летие, сложился коллектив ярких, самобытных современных художников, педагогов-единомышленников, увлеченных своим делом и преданных идее творческого развития личности. Увлеченных и преданных до такой степени, что весь этот энергетический посыл, идущий от учащих, в полной мере подхватывается учащимися, увлекая их в водоворот искусства, развивая творческие способности и внутреннюю свободу, художественный взгляд на мир, веру в собственные силы. Так и только так зажигаются на творческом небосводе новые звезды, способные потом на равных со своими наставниками участвовать в таких вот коллективных художественных выставках, где учитель и ученик – фигуры равнозначимые.

Между тем, каждый из преподавателей лицея – неповторимая индивидуальность со своими эстетическими и стилистическими предпочтениями в искусстве. В чем имели удовольствие убедиться многочисленные зрители, пришедшие на вернисаж. Их буквально с порога заворожили прозрачные акварели блестящего акварелиста Фатимы Цаллаговой, загадочные женские портреты и натюрморты Софьи Кодоевой-Пироевой, мечтательные, романтичные, невероятно женственные героини и окружающие их интересные стильные вещицы на картинах Анастасии Евграфовой, серия «Шахматы» мастерски синтезирующего национальное и европейское, академическое и декоративное Ахсара Есенова, тонкая цветовая палитра живописных полотен заведующего отделением изобразительного искусства лицея Роберта Каркусова, сказочные, будто навеянные детскими снами, почти что пряничные домики на выполненных в стилистике народного примитива картинах преподавателя прикладного искусства Натальи Савадян-Паронян, своеобычные пейзажные зарисовки Майи Кусраевой, тяготеющие к декоративному стилю работы Фатимы Бтаевой, реалистичные, чарующие какой-то утренней свежестью – Алены Плиевой, яркие женские образы, символизирующие лето и осень, на полотнах Зарины Кумаритовой, по-особенному высвеченные уголки старого города Стеллы Каркусовой. Кстати, и Стелла, и Зарина Кумаритова – не только молодые преподаватели Лицея искусств, но еще и представители известных творческих фамилий. Как, впрочем, и не работающие в лицее, но являющиеся его выпускниками Зарина Абисалова, представившая на выставке ассоциирующиеся с настроениями разных женщин изображения времен года и их примет, и оригинальный портретист Давид Харебов, использующий не без иронии исторические реминисценции.

Впрочем, о лицеистах, пусть даже бывших, разговор особый. Если учесть, что большинство из них продолжили и завершили образование на живописно-педагогическом отделении факультета искусств СОГУ, то можно смело говорить об их соучастии в формировании современной национальной художественной школы. Среди выпускников Лицея искусств, чьи работы представлены на юбилейной выставке, лауреат Государственной премии России и премии «Золотая маска» Виола Ходова, обладательница Серебряной медали Союза художников РФ «За вклад в отечественную культуру» и диплома РАХ Наталья Абаева, профессионал-иконописец Оллана Айларова, представители первого выпуска лицея-юбиляра Роберт Бердиев и Арсен Дзбоев, успешно реализовавшие свои дарования в разных видах художественного творчества, а также Ульяна Гончарова, Вероника Олисаева, Заурбек Цаллагов, Игорь Кулаев, Алана Айларова. Последняя, о чем рассказала директор Республиканского лицея искусств Фатима Ходова, и вовсе в 1997 году окончила музыкальное, а не художественное отделение Лицея искусств. Однако атмосфера в лицее была настолько разнопланово-творческой, что в настоящее время Алана Айларова занимается изобразительным искусством и художественной фотографией.

Да, чуть было не забыла упомянуть Вадима Пухаева – выпускника Цхинвальского художественного училища им. М. С. Туганова и СОГУ, чьи философские, полные исторического переосмысления работы также представлены в экспозиции. К юбилейной выставке Лицея искусств, как, впрочем, и к другим выставкам, в которых, в том числе и зарубежных, принимали участие преподаватели лицея, он имеет самое непосредственное отношение, так как является организатором и куратором выставочных проектов в России и за рубежом.
Всего же на юбилейной выставке Республиканского лицея искусств представлено 70 работ 24 авторов. Об этом сообщила, открывая выставку, директор Лицея искусств, заслуженный работник культуры РСО-Алания Фатима Ходова. Фатима Альбертовна напомнила собравшимся, что юбилейный для лицея год ознаменовался и другими значимыми событиями. Так, на сцене Республиканского лицея искусств состоялся премьерный показ первого детского национального балета «Волшебная свирель Ацамаза», поставленного на музыку заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова Ацамаза Макоева. Проект, возникший по инициативе директора лицея Фатимы Ходовой, объединил более ста учащихся хореографического отделения лицея и студентов Колледжа искусств им. В. Гергиева. Совместное исполнение хореографического произведения крупной формы позволило приобщить детей к серьезной музыке, познакомить с национальными музыкальными традициями, расширить кругозор.
Кроме того, в выставочном зале Союза художников состоялась приуроченная к юбилейной дате Лицея искусств выставка 150 творческих работ лицеистов по живописи, рисунку и композиции, прошла также серия концертов учащихся музыкального отделения Лицея искусств, были подготовлены две программы известного как в республике, так и за ее пределами камерного хора «Арион» под управлением народной артистки РСО-Алания Ольги Джанаевой.

Фатима Ходова поделилась с гостями вернисажа и своими воспоминаниями о том, с чего 40 лет тому назад все начиналось. Тогда в маленьком особняке в центре Владикавказа были открыты три класса – музыкальный, художественный и хореографический, ставших прообразом будущего Лицея искусств. Важной вехой в истории юбиляра стал поистине щедрый жест руководства республики, которое в 1990 году преподнесло в дар творческой детворе современное здание по ул. Пушкинской, 10, что позволило существенно расширить материальную базу учебного заведения, а также оснастить классы оборудованием, компьютерами, инструментарием. С 1990 года Республиканская школа искусств была преобразована в Республиканский лицей искусств с 11-летним сроком обучения.
Лицей искусств является моделью новой школы, позволяющей раскрыть перспективные методы в развитии гармонической личности. Это – нетрадиционная школа, объединившая в едином учебном процессе предметы общеобразовательного цикла с музыкой, хореографией и изобразительным искусством. Еще в 1985 году за большой вклад в эстетическое воспитание молодежи лицей, в ту пору еще школа искусств, стал лауреатом молодежной республиканской премии им. М. Камбердиева. И это неслучайно. С первого дня своего существования Лицей искусств вносит значительный вклад в эстетическое воспитание молодежи и в возрождение исторического и культурного наследия народа Осетии. Сегодня он входит в число 50 лучших учебных заведений Российской Федерации. За свою 40-летнюю историю развития Лицей искусств доказал свое право считаться не только уникальным учебным заведением, но и своеобразным культурным центром, объединяющим лучшие творческие силы Владикавказа.
Если говорить о достижениях отделения изобразительного искусства лицея, то нельзя не вспомнить, что его учащимися было создано немало работ, отмеченных призовыми местами в российских и международных конкурсах. Дипломы из Словакии, Германии, Венгрии, Японии, Индии, Югославии, Чехии, Сербии вошли в золотую коллекцию художественного отделения Лицея искусств.
В связи с открытием юбилейной выставки невозможно было не вспомнить и о галерее детского художественного творчества «Атриум», открывшейся в Республиканском лицее искусств в 2012 году. Галерея эта стала своеобразной лабораторией для демонстрации лучших образцов детского творчества.

Обо всех этих вехах в развитии Лицея искусств вспомнила на вернисаже его директор Фатима Ходова, неоднократно акцентировавшая внимание собравшихся на том, что во вверенном ей учебном заведении царит творческая атмосфера, что наилучшим образом сказывается на раскрытии талантов и способностей учащихся лицея, где постоянно зажигаются новые звездочки.

С открытием юбилейной выставки виновников торжества поздравили министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов («Лицей искусств является сегодня настоящей кузницей кадров для нашей республики. За что я очень благодарен руководителю этого учебного заведения и всему его творческому педагогическому коллективу»), председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев («С первых дней своего существования лицей держит высочайшую планку. Важной особенностью педагогического коллектива этого учебного заведения является то, что подавляющее большинство преподавателей живет активной жизнью в искусстве. Здесь каждый педагог – яркая, самодостаточная личность, осуществляющая большую выставочную деятельность»), гость из Белокаменной, заместитель директора Московского академического художественного лицея, с которым у владикавказских коллег по творческо-педагогическому цеху заключен договор о сотрудничестве, Константин Саркисян («В нашем лицее тоже учились ребята из Осетии. Так, у меня учились Тавасиевы. У нас давние связи с вашей республикой, которые будут развиваться»), директор Детской художественной школы им. С. Д. Тавасиева Аза Быдтаева («Когда меня на выставках, кивая на работы лицеистов, спрашивают: «Конкуренты?», я отвечаю: «Нет, друзья». Друзья, потому что мы радуемся успехам друг друга. Я поздравляю лицей с юбилеем и хочу сказать, как это здорово, что во Владикавказе есть две не похожие друг на друга художественные школы, которые объединяют творчество и прекрасные работы»).

По окончании церемонии открытия выставки зрители вновь разошлись по залам Художественного музея, дабы под музыку в исполнении квартета, музыканты которого тоже являются кто преподавателем, кто выпускником – только не художественного, а музыкального отделения все того же Лицея искусств, насладиться созерцанием прекрасных произведений изобразительного искусства, созданных художниками-профессионалами и их воспитанниками, тоже профессионалами.

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: