Никто не забыт, ничто не забыто (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

Пресс-конференция министра ВД республики, состоявшаяся в прошлую пятницу, вопреки устоявшемуся порядку началась с вопросов журналистов. М. И. Скоков сразу предложил такую повестку и сказал, что в конце мероприятия будет сюрприз.
Михаил Иванович ответил на ряд вопросов. Помимо вопросов о громких делах, задавали вопросы и более локального порядка. В частности, по вопросу о судьбе Черменского круга Скоков заверил, что никто его не собирается убирать, так как этот вопрос решается на федеральном уровне. В обустройство Черменского круга вложены немалые средства из федерального бюджета, поэтому едва ли будет принято решение что-то менять.
В прошлую среду на сходе граждан с. Октябрьское жительница поселка обратилась к министру с просьбой посодействовать в решении ее вопроса, возникшего в 2015 году, когда она передала адвокату 780 тысяч рублей за услуги по трудоустройству сына в следственный комитет. Услуга оказана не была, деньги не возвращены, суд иск о взыскании не удовлетворил.
Комментируя на пресс-конференции этот эпизод, Михаил Иванович заверил, что, несмотря на то, что во многих ведомствах до сих пор, к сожалению, практика подобного трудоустройства не изжита, в МВД республики с этим вопросом строго. Генерал сказал следующее: «Если мне хотя бы косвенно станет известно о подобной деятельности в ведомстве, руководителем которого я являюсь, сотрудник, совершивший недостойный поступок будет, в лучшем случае, уволен в течение 24 часов, в худшем – привлечен к уголовной ответственности. Если лично ко мне обратятся с просьбой взять на службу в МВД человека, зарекомендовавшего себя не с самой лучшей стороны, ничего не поможет ему устроиться в МВД. Граждане не должны платить ведомствам – это, во-первых, уголовно наказуемо, во-вторых, из людей, за трудоустройство которых дают взятки, никогда не получатся достойные сотрудники правоохранительных органов».
Далее генерал дополнил свою позицию пояснением, что главным критерием трудоустройства в полицию является профпригодность. «Если кто-то порекомендует работника и окажется, что соискатель является достойным претендентом, то надо спасибо сказать рекомендателю, а если качеств для службы в МВД нет, то неважно, чей он родственник или знакомый – такому работнику в нашем ведомстве не место», – добавил Михаил Скоков. Вполне здравое рассуждение. Ведь подобно тому, как сын практикующего врача достоин высокого звания в случае его надлежащей квалификации, так и родственник влиятельного функционера власти, при наличии у него должной квалификации, вполне достоин занять должность по уровню своего профессионализма.
На вопрос о примерах самоотверженного поведения сотрудников полиции генерал сообщил, что таких сотрудников много. Михаил Иванович навскидку привел два конкретных примера. Игорь Разумов, находясь в отпуске на побережье Каспийского моря, спас тонущего ребенка. Об этом руководству МВД республики стало известно совершенно случайно. Заурбек Гайтов, прибывший на вызов в с. Дзаурикау, получил тяжелое ранение, закрыл собой молодого человека, которого отец намеревался ударить ножом.
В конце пресс-конференции был обещанный сюрприз – журналистам организовали экскурсию на «Барбашово поле». Впечатлены были все без исключения. Много интересного, большой масштаб проведенных работ. Это отдельный разговор. Военно-исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле» предназначен сыграть большую роль в воспитании у подрастающего поколения интереса к истории страны и республики. «Барбашово поле» реально впечатлило. Есть в этом комплексе гармония. И есть уверенность, что все труды и затраты не пропадут и действительно окажут большой воспитательный эффект.
Казалось бы, немало предпринималось и предпринимается усилий для воспитания патриотизма подрастающего поколения. Почему же нет должного ожидаемого результата? Потому что не было гармонии. Воспитание подрастающего поколения без воспитания самих взрослых, у которых разброд и шатания, невозможен.
Нет недостатка во всевозможных нравоучениях патриотического толка. Постоянно у нас обращаются к теме героев. Но всегда речь идет о «своих» героях. О «чужих, нелицензированных» героях никто не вспоминает, потому что они из какого-то другого списка. «Барбашово поле» начинается с аллеи героев. Здесь герои представлены одним единым списком. Все 79 героев-уроженцев республики. Никаких льготных списков. Здесь все герои равны. Здесь действительно никто не забыт, ничто не забыто.
Прежде чем пытаться учить подрастающее поколение, иным взрослым «наставникам» надо пройти по этой аллее, подумать и определиться со своей классификацией героев. А там, глядишь, и молодое поколение подтянется.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: