Логика против системы  (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

Мальчика без глаза не признают инвалидом!
Девятилетнему Виталику государство отказывает в помощи, заявляя – он полноценный человек, ведь второй глаз видит.
Ваш ребенок не инвалид – такую фразу мама Виталика слышит из уст чиновников на протяжении шести с половиной лет. Когда мальчику не было еще и трех, он лишился одного глаза. С тех пор и началась борьба за справедливость.
– Я тогда в больнице работала медицинской сестрой, как раз в глазном отделении. В мою смену сына привезли. Я тогда чудом с ума не сошла, – рассказала Жанна Бизикоева.
Мальчик был у бабушки с дедушкой, там же находился и его родной брат, на полтора года старше Виталика. Взрослые разрешили старшему позабивать гвозди. Виталик стоял сзади брата в тот момент, когда острая часть молотка попала малышу прямо в глаз.
Спустя полгода после трагедии родителям Виталия порекомендовали приобрести протез вместо потерянного глаза, но бесплатно он полагается лишь инвалидам. В Министерстве труда и социального развития, а также в Минздраве Северной Осетии-Алании мальчика инвалидом не признали.
– Сказали, раз второй глаз видит на 100 процентов, значит он не инвалид. Поэтому протез делайте за свой счет – в Москве. Раньше делали его раз в два года, сейчас надо раз в год. Сын растет, и протез начинает перекручиваться внутри, – отмечает мама Виталика.
Стоимость протеза примерно 10 тысяч рублей, изготавливают его в Москве. Семья Виталика проживает в столице Северной Осетии. До столицы всея России им надо добраться и прожить там три дня. Расходы немалые.
– Без посещения протез не сделают, так как он производится под конкретного человека и является копией здорового глаза, – сообщила Жанна.
Сколько порогов обежала женщина, сосчитать трудно, мама мальчика даже на президентский сайт писала, но толку – ноль. А один чиновник и вовсе предложил сделать Виталика «слепым» на бумаге.
– По нашим законам, если единственно видящий глаз видит на 30 процентов, но с коррекцией, с очками – тогда тоже инвалидность не положена. Только слепым, – отметила мама Виталика.
На такой шаг женщина не пошла. Своего сына она растит как полноценного человека, а понять, что у мальчика второй глаз не настоящий очень сложно. Девятилетний Виталя ходит в обычную школу, общается с обычными детьми. Но взрослея, понимает, что он немного другой и спрашивает у мамы – мой глаз так и останется?
В арсенале Жанны уже десятки отписок из различных министерств. В каждом официальном письме женщине сообщают – ваш сын не инвалид, помощи от государства не ждите.
В Министерстве здравоохранения Северной Осетии-Алании отказались комментировать эту ситуацию, отправив журналиста «Регион online» в бюро медико-социальной экспертизы. А в этом ведомстве уже, собственно, готов ответ, еще раз подтверждающий всесилие бюрократической машины перед одной судьбой маленького человека.
– Исходя из комплексной оценки состояния, на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, психологических данных, с учетом результатов проведенных лечебно-профилактическим учреждением реабилитационных мероприятий, данных заключений специалистов, результатов инструментальных методов обследования, медико-экспертных документов, данных личного осмотра, объективизированы стойкие незначительные нарушения зрения, которые не приводят к ограничению жизнедеятельности в основных категориях. Оснований для определения категории «ребенок-инвалид», в соответствии с требованиями нормативных документов, не имеется, – рапортуют в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы.
После очередного отказа мама мальчика не унывает. Жанна уверена, если не поможет государство, они сами справятся. Борьба уже не первый год идет.

«Регион онлайн»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: