Преобразования в паспортно-визовой службе (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

Одной из предельно бюрократизированных и нервозатратных ведомств считается паспортно-визовая служба. Нередко из-за какой-то мелочи человеку отказывают в получении паспорта по странной логике: «У него что-то с документами не в порядке, следовательно, пусть живет без паспорта». Хотя, по логике вещей, именно проблемные граждане должны бы в первую очередь находиться в правовом поле и зарегистрированы. Но это если по логике. Однако в бюрократических структурах «геометрия неэвклидова».
Долгое время ПВС была одним из лидеров по части бюрократических проволочек. На моей памяти только получение загранпаспорта обходилось без особых проблем, хотя и там очереди продолжают оставаться в качестве непременного атрибута.
Но вот появились хорошие новости. Хочется надеяться, что это не какой-то изолированный случай, а начало коренных преобразований. Мне пришлось помогать родственнику в получении паспорта, и я достаточно длительное время имел возможность наблюдать работу паспортно-визовой службы Промышленного района. Перемены поразительные. Очереди не более 3-4 человек. Всех спокойно и быстро обслуживают. Нормально и доходчиво все объясняют. Ни разу я не наблюдал никаких скандалов, что в прежние времена было частью повсеместного обихода. В коридоре предусмотрен стол для детей, на котором фломастеры, игрушки, бумага для рисования.
Несмотря на то, что в нашем случае проблема была сложная и запущенная, тем не менее вопрос решился положительно. При этом все решили строго по закону. Никаких преференций нам не оказывали, ничего по блату не оформляли. Мы долго собирали все необходимые справки, оплатили все положенные пошлины и штрафы.
Коллектив ПВС Промышленного района показывает замечательный пример того, как можно, не нарушая закон, сочетать служебную требовательность с доброжелательным отношением к посетителям. Принципиально новое отношение к людям состоит в том, что все сложности и трудности здесь стараются упростить и свести дело к реальному решению вопроса, а не искать какую-нибудь загогулину с целью найти повод к придирке и сделать из мухи слона. К сожалению, оглядываясь на свой прежний опыт общения с органами ПВС, чаще всего раньше стремились именно к преобразованию какой-нибудь шероховатости в слона.
Возможно сейчас изменилась общая обстановка и в ПВС других районов тоже дела кардинально поменялись, но в ПВС Промышленного района все изменилось к лучшему наверняка, исходя из личных наблюдений.
Возможно, пример добросовестной работы ПВС одного района не является судьбоносным, но этот положительный пример в любом случае вдохновляет. Как большая река составляется из маленьких ручейков, так и положительные показатели целого ведомства составляются из примерной работы первичных ячеек районного уровня. Сотрудникам ПВС Промышленного района желаю успехов, радости, удачи!

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: