Ревазовы – фамилия легендарная (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

Осетия была сильной своими крепкими семьями, родами и фамилиями, которые жили большими патриархальными семьями, помогали друг другу, устраивали «Зиу», уважали своих стариков, помогали своим бедным родичам.
В советское время очень сильным был институт фамилии как первооснова общества, игравшая большую роль в воспитании у молодежи нравственных основ поведения.
После развала великой державы – Советского Союза, изменились общественные отношения полностью, создан новый строй – «ни капитализм, ни социализм», разобщились нации, раскололись фамилии на бедных и богатых, пошатнулись обычаи, традиции, устои общества, забыты корни фамилий, и люди не помнят свое родство. Сегодня наше общество нуждается в мощной новой поросли, чтобы остаться в истории как нация. Мы свои обычаи и традиции предали забвению. К сожалению, нет национального характера, национальной идеи, а есть разные общности, как религиозные секты, члены которых бегают по нашим улицам с низкопробной литературой, есть общности по добыванию хлеба – торговая спекуляция, т. е. в одном месте взял, продал с добавкой в другом.
Откуда мы, кто наши предки, где корни? Люди без рода и племени! Нация, не помнящая родства – это проклятие! Отдавать своих стариков, детей и больных родственников в дома стариков и в детские дома, наряду с наркоманией, алкоголизмом, развратом, являются самым уродливым явлением современной Осетии. Я считаю, что этого нам не простят наши предки с того света, мы предали их память.
Белинский писал: «В чем же состоит эта самобытность каждого народа? В особенном, одному ему принадлежащем образе мыслей и взгляде на предметы, в религии, языке, и более всего – в обычаях...»
В древности мудрецы считали: «Не замути родничок – сохрани его чистым и думай о тех, кто придет после тебя».
Фамилия Ревазовых одна из больших фамилий в Осетии, проживающих в Алагирском и Ардонском районах, а именно в селах Мизур, Ставдорт, Красногор, а также во Владикавказе и Москве. Они преданы своим фамильным корням, передают из поколения в поколение свои лучшие традиции, взаимосвязи сородичей друг с другом, и спаяны. Эта фамилия дала много замечательных людей стране.
Ревазовы произошли от князя Ос-Багатара, сына Царазона, жившего в Касарском ущелье, в ауле Нузал, переименованном в 18 веке в Былхор Унальского округа. Он имел 4 сыновей: Сидамон, Агубан, Кусагон, Царазон.
Они жили в аулах Унал, Эгид, Холст, Цус. Ревазовы произошли от правнука Сидамона, который был родоначальником 16 фамилий. Реваз жил в местечке Цус. Нередко современные Ревазовы поднимались на эту вершину горы Цус для почитания своего родоначальника.
В 18–19 веках Ревазовы расселились в Алагирском, Ардонском районах (Архив Осетии – ф. 291, ОП 1, д. 91,92, 97).
В середине 19 века Ревазовы подали прошение во властные структуры Военно-Осетинского округа о присвоении им княжеского происхождения от князя Сидамона и признать их как фамилию Ревазовых. Списали их из холопов и кавдасардов и присвоили звание узденей 1 степени как высшее сословие свободных людей. (Архив Осетии – ф. 291, ОП 1, д. 97). Им был выдан соответствующий документ.
Кроме того, они признали себя православными и полностью поддерживали государя-императора и успешно служили офицерами в Российской царской армии.
Шли века, годы, поколения сменяли поколения. Фамилия Ревазовых развивалась, обогащалась хорошими сыновьями и дочерьми, верно служившими обществу, принявшими активное участие в установлении и укреплении советского государства – государства народных масс. Представители фамилии Ревазовых служили партийно-советскими работниками, юристами, врачами, инженерами, вписавшими славную страницу в историю государства. Одним из них был Георгий Семенович, родившийся в семье Семена Ревазова в Ардоне. В семье было 5 сыновей и 3 дочери, которые все были заслуженными людьми. Из них шестеро были членами КПСС, четверо были участниками Великой Отечественной войны. Они были партийно-советскими работниками, учителями, врачами, офицерами в армии.
Георгий Семенович был уникальным человеком, целой галактикой со своими звездами, был очень интересным человеком, около которого людям было тепло и радостно. Он был высокообразованным, его жизнь была примером  подражания для тех, кто его окружал. Он много знал и видел и на все имел свой взгляд. Работал он секретарем обкома КПСС Осетии, министром промышленности и сельского хозяйства, директором крахмального завода, начальником лесного хозяйства, был депутатом Верховного Совета Северной Осетии, членом обкома КПСС. За доблестный труд получил следующие награды: Орден Ленина и Орден Трудового Красного знамени. Он был выдающимся организатором и руководителем в промышленности и в сельском хозяйстве республики.
Все сходят с земли, а добрые дела остаются, и только они прорастают добром, не умирают в сердцах людей. Он не имел богатства, магазинов, дворцов, заводов и яхт, знал, что жадный всегда беден. Он оставил свой фарн своему сыну – продолжателю его неумирающей славы. Он со своим сыном Сосланом Георгиевичем – два гиганта, два столпа не только своей фамилии, но и всей страны. Отец и сын любили свой обездоленный народ, родину, болели душой за этот народ и в силу своих возможностей помогали ему.
Сослан был кандидатом медицинских наук с энциклопедическими знаниями и написал 25 научных работ. Был высокообразованным человеком. Научную работу сочетал с партийной работой. Являлся одним из основателей Компартии Осетии. Не получая поддержки от властных структур, стремился поддержать свой народ в преодолении трудностей. Его след в медицине Осетии останется навсегда. Он, как и его отец Георгий, работал не ради славы, а ради тех, кто находился рядом с ним.
Ревазов Владимир Семенович, кандидат медицинских наук, известный нейрохирург, работает в Медицинской академии им. Сеченова. Моя внучка учится у него в аспирантуре.
Ревазова Ирина Семеновна, из легендарной семьи Семена, работала секретарем райкома ВЛКСМ Алагирского и Ардонского районов.
Ревазов Борис работал первым секретарем Ленинского РК ВЛКСМ г. Владикавказа.
Ревазов Батыр – заслуженный работник сельского хозяйства республики.
Ревазов Евгений Тимофеевич – директор школы №13 г. Владикавказа, начальник Наркома просвещения.
Ревазов Дзамболат Дзантемирович, из города Алагира, имел высшее политическое образование, был начальником городской торговли, председателем РАЙПО.
Ревазов Гаврил Григорьевич был первым секретарем Нартовского РК ВЛКСМ и Алагирского РК ВЛКСМ. Участник Великой Отечественной войны, летчик 270 гвардейского полка Забайкальского фронта, командир экипажа. После войны работал журналистом.
Фамилия Ревазовых богата специалистами во многих областях человеческой деятельности. Среди них были врачи, юристы, советско-партийные деятели.
Врачи:
• Ревазов Ахсар – один из лучших невропатологов, врач от Бога, много лет работает главным невропатологом республики, снискал огромное уважение многих больных, которых вылечил и вернул к жизни.
• Ревазов Таймураз – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Южной Осетии, прекрасный человек. Он был участником боевых действий. Таймураз ряд лет руководил Министерством здравоохранения Осетии. В этом человеке сочетаются доброта и требовательность, милосердие и сопереживание. Этот человек много раз протягивал руку помощи больным людям. Ревазовы гордятся своим славным сыном, продолжателем самых лучших традиций своей фамилии.
• Ревазова Римма Александровна – уникальный врач-гинеколог, на счету которой сотни операций.
• Ревазов Владимир – стоматолог-техник.
• Ревазова Мария Григорьевна – врач-терапевт, уникальный врач, вылечила сотни больных, снискав их огромное уважение.
• Ревазова Лариса Гавриловна – врач-терапевт, выпускница Северо-Осетинского медицинского института, ряд лет работала в г. Ульяновске.
• Ревазова Светлана – заслуженный работник медицины, работала главным врачом Нузальской больницы.
• Ревазова Лариса Константиновна – главный врач санатория «Сосновая роща».
Юристы:
• Ревазов Максим Бимболатович – начальник угрозыска Алагирского района в 20-х годах 20 века.
• Ревазова Аза Александровна – юрист, окончила с отличием юридический факультет Ленинградского Ордена Ленина Государственного университета им. Жданова. Работала судьей Промышленного района г. Владикавказа, следователем республиканской прокуратуры. Аза Александровна является юристом от Бога, гордостью фамилии.
• Ревазов Феликс – юрист, следователь прокуратуры Алагирского района, человек, владеющий энциклопедическими знаниями.
• Ревазов Батце Харитонович с 1949 по 1954 год работал в органах МВД и МГБ, начальником Алагирской милиции.
• Ревазов Виталий Олегович – капитан 2 ранга. Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе, а затем много лет работал в МВД в Осетии. Являлся очень грамотным, скромным человеком.

С уважением к вам,
Нина Каурбековна
ЦАРИКАЕВА-РЕВАЗОВА,
ветеран войны и труда, стаж педагогической работы 62 года.
Адрес: г. Владикавказ,
ул. Ватутина, дом 40, кв. 34.
Тел. 40-27- 49

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: