Зачем плодить хищников? (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2018)

К нам в редакцию пришло письмо от одного из жителей горного села. На наш взгляд, письмо несколько необычное, поскольку высказанные в нем соображения вступают в явное противоречие с общепринятой парадигмой.
Автор просил пока не называть его имени, но мнение его обнародовать. Вот что он пишет:
– В последние годы у нас в республике развернута компания по сохранению редкого вида животного – снежного барса. Многие ратуют за то, чтобы этот «красавец гор» расплодился в горах и лесах Северной Осетии.
Категорически против этого! Барс – один из хищников. Его жизнь осуществляется за счет поедания других живых существ. Существ безобидных, не имеющих острых клыков и когтей. Основной рацион питания для барса – горные козлы, вернее, менее беспомощные и потому более уязвимые козлята и косули.
Когда этого нет, то, конечно, барс может и зайца порвать, да и мышами позавтракать. И все же основной рацион, повторю еще раз, косули и козы.
В лесу в горах очень часто вижу этих красивых, грациозных животных – косуль и коз. Безобидные, точеные и просто прекрасные, они поистине являются достоянием и украшением лесов Осетии. Притом никакого вреда природе не наносят, поскольку питаются травой.  Увеличение их поголовья только на пользу. Больше охотников будет приезжать. Больше лицензий будет выкупаться. Какой-никакой, а доход в казну. Да и горцы могли бы для себя ежегодно добывать какое-то их  количество.
А теперь давайте займемся простой арифметикой.
В среднем барсу для питания в неделю нужна либо одна косуля, или один козел. В месяц – четыре. В год – 52. А если барсов будет в горах двадцать особей?! Значит, в год они уничтожат не менее тысячи коз и косуль! И кому это нужно?
В горах каждый житель, идущий в лес, почти всегда видит косулю или тура. Хотя бы издалека. Получает от этого эстетическое наслаждение. Особенно радуются этому дети.
А барсы? Кому нужна встреча с ними? Хищник он и есть хищник!
Мы же не жалеем о том, что вымерли динозавры. Ничего страшного не произойдет, если и барсы исчезнут. Это раньше феодалам и всяким тиранам нужны были эти хищники при дворцах и дворах, чтобы подчеркивать их «крутизну». А сейчас-то зачем?
Вот такое письмо получила наша редакция. А что думаете вы, уважаемые читатели!

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: