В замкнутом круге? (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

В прошлый вторник его показывали в дневное, увы, рабочее время по новому осетинскому национальному телевидению «Осетия-Ирыстон». Этому фильму Северо-Осетинской киностудии – 16 лет. Режиссер Рафаэль Гаспарянц и оператор Михаил Немысский посвятили его 60-летию государственного ансамбля «Алан». Он назван «В круге танца», но среди яркого, красочного потока осетинской танцевальной классики – короткие интервью с уникальными личностями, теми, кто отдавал ансамблю свой опыт, мысль, чувство, или помогал, морально и материально. Среди них и деятели культуры, и те руководители, которым культура была небезразлична. Феликс Алборов, Лидия Цебоева, Жанна Кабоева, Бимболат Ватаев, Солтан Ужегов… А на сцене – Альбина Баева, Нодар Плиев, Хаджисмел Варзиев, Булат Газданов, Оник Мангасаров, Магомет Карсанов… Всех не перечислить, тех, кто прошел перед взором за эти почти два часа…
Как рассказали мне знающие нынешнее положение дел в «Алане» не понаслышке, нынче в ансамбле немало творческих проблем, ибо на первое место выходит сохранение материального благополучия. Раньше президенты, министры, председатели Правительства посещали не только концерты, но и репетиции (что убедительно показано в фильме). В самом коллективе воспитывался художественный вкус, постоянно шло какое-то внутреннее обновление; поражало разнообразие постановок, а главное – имена, на которые шли зрители. Ансамбль покорил залы почти половины крупных стран мира.
Проблемы были, есть и будут всегда. И все это, как вы понимаете, тема не для короткой реплики в газете, а для серьезного анализа со стороны заинтересованных лиц. Я же хочу привлечь внимание вот к чему. Такие великолепные ленты, как «В круге танца», как «Крещендо» Султана Цориева – о наших именитых, но и молодых, тоже известных в мире дирижерах, чья премьера состоялась в Москве; не менее прекрасные работы Темины Туаевой, Вячеслава Гулуева, Индиры Черджиевой и других документалистов должны, на мой взгляд, чаще показываться, и не только разово и келейно – в Доме кино, а и в больших залах, например, в театрах, где кроме спектаклей всегда находится место и время для республиканских торжеств, для встречи приезжих гостей… И не только показывать – пусть будут встречи с авторами, которых иногда знают лишь по финальным титрам.
Пожалуйста, показывайте наши фильмы (и если по телевизору – то в «смотрибельное» время) – ведь в них гордость за Осетию, ее ветеранов и молодежь, в них – нравственные основы и творческие победы нашей небольшой по территории, но огромной по славным традициям и потенциалу республики.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: