А по-другому нельзя? Уродование столицы продолжается! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Председатель североосетинской общественной организации «Союз архитекторов России» Алан Савхалов направил главе МО Владикавказ Махарбеку Хадарцеву письмо, в котором обратил его внимание на «нарушения застройки исторической части города», имея в виду практику летнего расширения к фасадам заведений общепита. «Под видом временных конструкций пристраиваются вполне капитальные сооружения, которые круглогодично перекрывают тротуар и портят исторический облик не только зданий, к которым они пристроены, но и исторической среды в целом. При этом, вместо того чтобы отреставрировать существующий фасад исторического здания, собственники портят его, вбивая в них элементы конструкций так называемых временных летних расширений», – говорится в письме.
В качестве примера Алан Савхалов привел кафе «Корона» по ул. Миллера, 2, кафе «Smoke» на проспекте Мира, 26 и бывшее кафе «Fame» по ул. Куйбышева, 2. В последнем случае владелец заведения под видом временного сооружения начал возводить капитальную пристройку с фундаментом, занявшим всю ширину тротуара, что нарушает облик выявленного памятника архитектуры и перекрывает проход для свободного передвижения пешеходов. При этом все разрешительные документы у владельцев кафе есть. В частности, согласование пристройки с республиканским Комитетом по охране памятников.
«Северо-Осетинское отделение Союза архитекторов России считает целесообразным полный отказ от практики каких-либо пристроек к фасадам зданий исторической застройки. Вместо этого, в случае необходимости, следует по примеру других городов возводить легкие отдельно стоящие сборно-разборные павильоны, не нарушая при этом ни пешеходное, ни автомобильное движение», – заключает господин Савхалов.
Блогер и общественный активист Алик Пухаев, первый поднявший вопрос о строительстве пристройки к кафе на Куйбышева, 2, сказал, что ситуация ему представляется «чрезвычайно парадоксальной». «Все регулирующие органы признают, что они не согласовывали железобетонную «пристройку» на ул. Куйбышева, 2. В то же время собственник этого кафе продолжает проводить работы по возведению задуманной им конструкции. Никто не спешит остановить это издевательство над исторической частью города», – сказал он.
«Можно понять и собственников, которые нарушают правила застройки – они преследуют экономические цели, – поэтому такие вопросы должны решаться на уровне государства или хотя бы муниципального образования. Ведь градостроительная деятельность – это, в первую очередь, деятельность государственных органов, органов местного самоуправления», – заявила доцент кафедры «Архитектура» СКГМИ Анна Лукомская.

Абон

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: