Учет налогов под собственным контролем (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2018)

Гарантированно, просто и удобно – так оценивают работу интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» более 30 тысяч жителей республики. Без посещения Налоговой инспекции они выполняют широкий спектр действий, в том числе и в своем мобильном приложении. В 2017 году количество пользователей, подключенных к этой услуге, увеличилось на 10 процентов. Как пояснил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия-Алания Заурбек Хортиев, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат. Также можно проверить свои персональные данные, имеющиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
На сегодня модернизированным сервисом научились пользоваться даже люди преклонного возраста. Они легко получают в электронном виде платежный документ – налоговое уведомление, и оплачивают в режиме онлайн. Выгружают справку 2-НДФЛ на личный компьютер или в телефон в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Справку можно направить, например, в кредитные организации.
Для получения доступа в личный кабинет налогоплательщики могут обратиться в любую ИФНС не только по месту прописки. При себе должны быть паспорт и ИНН. Затем берется регистрационная карта с логином и паролем для доступа в «Личный кабинет». Важно помнить, что в течение месяца необходимо поменять пароль на любой запоминающийся. Если человек пропускает этот срок, ему нужно будет снова обращаться в Налоговую службу для того, чтобы подключиться.
Одно из главных новшеств «Личного кабинета» – формула расчета налога, которая позволяет видеть, как рассчитывается налог по вашему имуществу. Еще один важный плюс – вкладка «Жизненные ситуации», где пошагово описываются более 50 конкретных случаев, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом.
Решение о разработке и выпуске мобильного приложения на распространенных операционных системах IOS, Windows Mobile и Android позволило оперировать различным функционалом «Личного кабинета» еще быстрее.
Более подробную информацию об интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить на сайте nalog.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: