Через континенты – к цели (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2018)

В социальных сетях не утихают обсуждения по поводу созданного в России, о чем сообщил Президент Путин, нового оружия, делающего бессмысленным американскую систему ПРО, а значит, и гонку вооружений как таковую. Любой психически здоровый человек реагирует на подобные сообщения адекватно: войны не будет, можно спокойно, без страха жить, заниматься своими делами. Это психически здоровый и адекватный человек. Но, как показывает жизнь, вернее, обсуждения в тех же соцсетях и не только, неадекватных рядом с нами тоже предостаточно, то есть таких, кто пишет «бряцаем оружием», «русская военщина», «стыдобища-то какая», «становится страшно». Слышали подобное, читали? Странно, что все эти крикуны и кликуши, выходит, не боятся американской системы ПРО и будто ничего не знают про карту военных баз НАТО (обо всем этом можно спокойно узнать из того же интернета), а вот оружия, созданного в противовес, боятся. Тут невольно задумаешься: это как надо было промыть мозги некоторым представителям нашего общества, чтобы оборону своей страны они воспринимали как нечто недопустимое, чтобы в их головах, как заноза, засела убежденность в том, что наша страна всегда не права, чтобы они думали не с позиций человека, живущего здесь, а с позиций, находящегося за океаном? И это при том, что США и НАТО не уничтожили свое ядерное оружие и построили вдоль наших границ отнюдь не оранжереи, а военные базы и системы ПРО, что по-настоящему страшно. Достаточно почитать в том же интернете про военные операции США и НАТО за последние 20 лет и сравнить с тем, как ведет себя якобы бряцающая оружием Россия, чтобы в головах и умах все стало на свои места. И любопытный нюанс: если нападут на нас, одинаково достанется всем – и патриотам нашей державы, и доморощенным патриотам заморских стран. Вот почему честь и хвала нашим кулибиным, создавшим новое оружие, делающее бессмысленным другое стратегическое оружие. И огромный плюс, что оно существует в нашей стране, а не в какой-то другой.
А теперь несколько о другом, хотя, по большому счету, о том же самом. Да, мы все не в восторге от нынешнего состояния отечественного здравоохранения, образования, экономики, сельского хозяйства и других накопившихся проблем внутри страны. Но давайте не забывать о том, что решать все эти принципиально важные вопросы можно лишь в условиях абсолютного суверенитета нашей державы. И созданное недавно суперсовременное и сверхмощное новое оружие как раз этот наш суверенитет и обеспечивает.
Что за оружие было создано и как оно работает, знают, по большому счету, только специалисты. И, по правде говоря, хотелось узнать об этом побольше. Да и найти компетентного собеседника, дабы прояснить с ним все интересующие вопросы, тоже хотелось. Поэтому я и обратилась за разъяснениями к человеку сведущему и хорошо известному в нашей республике – Марку Петрушанскому – ныне председателю еврейского национально-культурного общества «Шолом», а в прошлом офицеру-ракетчику.
– Марк Борисович, какое впечатление произвела на вас та часть Послания Президента Путина, где он рассказывает о новом оружии?
– Да, недавно Президент Путин обратился к Федеральному Собранию с Посланием. То, о чем он сказал в его второй части, произвело эффект разорвавшейся бомбы, особенно на людей военных, в том числе и на меня.
Дело в том, что я профессиональный военный. 31 год прослужил в Советской Армии, имел дело с ракетами, про которые говорил Владимир Владимирович. Если на меня речь Президента произвела такое сильное впечатление, то каково же остальным?
В настоящее время в нашей армии произошла подлинная военно-техническая революция, по моему мнению, равносильная той, что случилась у нас в стране много лет назад с созданием и испытанием первой советской атомной бомбы.
– Расскажите, пожалуйста, о своей военной биографии.
– В 1960 году я окончил Пушкинское училище противовоздушной обороны в Царском Селе. Служил пять лет в зенитно-ракетных войсках ПВО. Участвовал в боевых стрельбах на рассекреченных теперь полигонах Капустин Яр и Ашулук. В 1965 году я поступил в Харьковскую радиотехническую академию ПВО имени маршала Говорова. Там на четвертом курсе наш первый факультет ЗРВ стал факультетом противоракетной обороны. И я выпускался уже как специалист противоракетной обороны, что было совершенно секретно. По окончании академии некоторое время служил в войсках противоракетной обороны под Москвой.
Несколько слов хочу сказать про эти войска, тем более, что гриф секретности давно снят. В 1972 году был заключен договор с американцами об их ликвидации. Войска ПРО – это очень дорогое оружие. Поэтому и в СССР, и в США было только по одной группировке этих войск. У нас под Москвой. Задачей этой группировки было уничтожение снабженных ядерными боеголовками баллистических ракет на подступах к Москве. Вся остальная территория СССР не была защищена. Такое же положение дел существовало и у американцев.
Уничтожить баллистическую ракету – задача сложнейшая. Уничтожить ракету было во много раз сложнее, чем уничтожить самолет. Потому что летела она в космическом пространстве на высоте более 100 километров с огромной скоростью. Отражающая поверхность ее составляла 0,05 квадратных метров, то есть засечь ее было очень трудно. Более того – Путин об этом не говорил – одновременно с этой головкой летели еще до 50 ложных целей – с одинаковой скоростью в космосе. Из этой массы на экране увидеть одну – основную – являлось очень трудной задачей. Существовали различные методы отделения ложных целей от истинной. Этой проблемой как раз занимался и я.
– И как это делалось? Спрашиваю, поскольку гриф секретности уже снят.
– Головка ядерная основная летела по баллистической траектории. Поясню для гражданских лиц на простом примере. Когда бросаем камень, он летит по определенной траектории, параболе или баллистической траектории – предсказуемой. Этим мы и пользовались, чтобы засечь головку. Три засечки делали. По ним строилась траектория. На нее наводили «пуск» своей противоракеты с ядерным зарядом. Происходила встреча в определенной точке, взрыв, и головка уничтожалась. На этом принципе была основана вся противоракетная оборона.
В 2004 году американцы в одностороннем порядке нарушили договор 1972 года по ПРО и стали строить свою новую противоракетную оборону – в Румынии, Польше, Канаде, на своей территории, рассказывая нам сказки, что эти противоракетные комплексы направлены не против нас, а против Ирана и Северной Кореи. Где та Румыния, где та Польша и где Иран? Ладно бы строились оборонительные комплексы. Но вся хитрость в том, что эти все установки можно было легко переделать для запуска не противоракетных, а боевых баллистических ракет типа «Томагавк», подлетное время которых из Румынии и Польши до Москвы – несколько минут.
Мы оказались беззащитны. Нужно было что-то предпринимать. И тут, я считаю, Путин, Министерство обороны, наши конструкторы, все, кто причастен к этому, нашли гениальный, на мой взгляд, выход.
– В чем гениальность?
– До этого момента у нас существовала и сейчас существует так называемая ракетно-ядерная триада: мы могли запускать свои ракеты в любой части мира с подводных лодок, самолетов и с земли. Причем, все эти ракеты были сконструированы так, что они летели к цели по баллистической траектории. И условно американцы могли их уничтожать.
Взять, к примеру, наши подводные лодки Северного флота, которые снабжены такими ракетами да еще и с разделяющимися головками. Все они летят по баллистической траектории через Северный полюс – кратчайшее расстояние до США. Поэтому американцы и поставили в Канаде свои ПРО – это с севера. С юга – в Польше. А мы-то свои станции уничтожили...
Но наши решили не ставить такие станции, которые требуют огромных затрат и привлечения многочисленного личного состава, а создать новые баллистические ракеты, которые работают по другому принципу. Их Владимир Путин и продемонстрировал. В чем же их изюминка?
Двигатели этих ракет ядерные, а не пороховые или жидкостно-реактивные. То есть они могут летать сколь угодно долго. И ракета летит уже не по баллистической траектории, а по ломаной линии, совершенно непредсказуемой. Ее невозможно обнаружить, невозможно просчитать, куда она летит. Летит с огромной скоростью и с теми же ложными целями.
Второй тип ракет – «Сармат». Это мощная орбитальная ракета. Она может лететь не через Северный полюс, а через Южный полюс (Антарктиду). Вот для чего наши люди мерзли в Антарктиде. Не только пингвинами они там занимались. Ракета «Сармат» условно подлетит к объектам США с тыльной стороны, где у американцев ничего нет. ПРО в Канаде оказались бесполезными.
Третий тип ракет – «Кинжал». Такая ракета запускается с истребителя, самолета МиГ-31. Ей задается дополнительная скорость самолета. Летит она, как огненный шар по ломаной линии, способна поражать вражеские авианосцы, фрегаты, крейсеры, эсминцы.. Страшное оружие!
Четвертый вид ракет – подводный беспилотник «Посейдон». С ядерным зарядом подплывает к берегу на большой глубине и там подрывается. От этих взрывов поднимается волна от 60 до 100 метров высотой и смывает все.
И, наконец, боевой лазер «Пересвет». Наши создали мощную лазерную батарею, которая будет уничтожать все летящие к нам объекты. Это прямо-таки гиперболоид инженера Гарина, лазерное оружие. Мощный тепловой лазерный луч является мощным поражающим элементом.
– То есть это означает, что мы теперь можем спать спокойно, мы защищены?
– Именно так. В 1949 году, вскоре после войны, наша страна изготовила атомную бомбу, которая отрезвила головы американцев. И сейчас точно так же, как тогда, мы обезопасили себя. А то что это такое было – 400 баз вокруг нашей страны?
Теперь у нас есть такие средства нападения, каких у американцев нет. Мы их опередили. И они теперь знают, что, если что, возмездие неотвратимо. За это я, как ракетчик, благодарен нашему Президенту, нашим конструкторам, которые обезопасили страну. Теперь мы можем спокойно жить, работать, растить детей, зная, что большой войны против нас не будет.
– Кое-кто не перестает сетовать по поводу того, что это все затратно. Лучше бы, мол, пустили эти средства на развитие медицины и так далее...
– Конечно, затратно. Но, как сказал Наполеон, «народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Первоочередная задача государства – обезопасить свою страну. Только тогда можно развивать и науку, и медицину... А иначе не будет ничего.
И ведь, заметьте, как сразу изменилась тональность обращения с нами после обнародования нашего сверхмощного современного оружия. Да и мы сами чувствуем себя теперь увереннее. Применять первыми оружие мы, конечно, никогда не станем. Мы мирные люди. Но... на войне как на войне.
Что еще примечательно, так это то, что элементная база этих ракет наша, отечественная. И Путин в своем Послании обозначил, что производство микроэлектроники будет только нарастать. Здесь, кстати, и наша республика могла бы сказать свое веское слово. Ведь при СССР у нас была мощная электронная промышленность, которая работала на оборону. Думаю, руководству республики стоило бы подумать о возрождении в Северной Осетии, используя высокий интеллектуальный потенциал населения, электронной отрасли, которая будет востребована долгие годы. Ведь есть же у нас «Баспик», работающий на оборонку. Как раз вокруг него могла бы начать возрождаться электронная промышленность в республике. Есть СК ГМИ, Колледж электроники, где, как и в прежние годы, могли бы готовиться высокопрофессиональные кадры для этой промышленности. А республика совершила бы новый качественный скачок.
В заключение я еще раз хотел бы подчеркнуть, что не напрасно мы тратим средства на оборону страны. Мы за поддержание нашего национального суверенитета и безопасности. А без этого нас раздавят, без этого не будет ничего другого: ни медицины, ни образования, ни науки, ни культуры – ничего!

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: