Вчера искала справедливость – сегодня ищу работу  (Газета “Пульс Осетии” №12, март 2018)

Три врача Центральной районной больницы Пригородного района получили уведомления об увольнении. Официальная причина – ликвидация экстренной службы.
Однако врачи считают, что проблема совсем в другом. В декабре прошлого года хирург Фатима Техова выступила с интервью интернет-каналу «Крылья», в котором рассказала о проблемах больницы и районной медицины в целом. Приказ об увольнении вышел в тот же день.

«Мы получили уведомления об увольнении в тот же день, когда я дала это интервью, – рассказывает Фатима Техова. – У нас же там камеры стоят, и главврач сразу же обо всем узнал. При этом до этого про какое-либо сокращение кадров не было и речи. К сожалению, вместе со мной пострадали и мои коллеги».

Техова искренне переживает за них: один из них работает еще и в другой больнице и ближайшее время сможет продержаться, сама она тоже уверена, что не останется без работы. А у третьего врача могут возникнуть проблемы с поиском работы: несмотря на то, что, по ее словам, это один из лучших специалистов, его могут не взять на новое место из-за пенсионного возраста.

В роковом интервью Техова сообщила про отсутствие препаратов и отсутствие диагностической базы. По ее словам, в больнице можно делать только общие анализы крови и мочи, из-за чего большую часть больных приходится отправлять в город. Также она сообщила об ужасных условиях в районной поликлинике, где из-за отсутствия света больные вынуждены передвигаться с фонариками.
В общественной организации «Медики Алании» рассказали, что, несмотря на ликвидацию экстренной службы, экстренный день в больнице остался. Теперь работу сокращенных хирургов выполняют их коллеги. Правда, по некоторым данным, сверхурочных за свою работу они не получают.

Однако кроме увольнения, интервью имело и другие последствия. Изначальным поводом к выступлению на телевидении послужил перевод детского отделения во взрослое отделение гнойной хирургии. Врачи считают, что это грубое нарушение 720-го приказа о профилактике внутрибольничной инфекции. Тем не менее, после выхода видеосюжета решение о переводе отделения было отменено.
Сейчас Фатима Техова подала в суд на главного врача больницы. Она требует признать увольнение свое и коллег незаконным.

Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: