Никому не верить? (Газета “Пульс Осетии” №12, март 2018)

Знаменитая первоапрельская присказка, призывающая в этот День никому не верить, – по-моему, чересчур категорична. Значит, если 1 апреля тебе сделал предложение любимый, – не верь! Если 1 апреля у тебя день рождения – чушь: в роддоме что-то перепутали. Даже если 1 апреля тебе вручат правительственную награду, – завтра могут отобрать. Но самое страшное: если сосед во дворе крикнет, что у тебя в квартире что-то горит, ты отмахнешься, и – таки сгорит. И тут уж будет трагедия, которую трудно перепутать с комедией.
День Смеха… Так все-таки, смеются оба, или только тот, кто обманул? Мне, например, и в другие дни смешно бывает. Но чаще – сквозь слезы. Вот оглядитесь, присмотритесь, подумайте и решите, верить нижеперечисленному или нет.
1. На одном из центральных телеканалов ток-шоу заменили передачей «Голос регионов».
2. Вместо всеобщего ажиотажа, траты на бумаги и оборудование избирательных участков миллионов и миллиардов, на которые можно построить школы и больницы, собрались представители народа – сенаторы и депутаты Госдумы и избрали Президента России. Во как… Скажете, а Конституция? Так переделали. Народу ж выгоднее…
3. На всех непроходимых в вечерние и ночные часы тротуарах горят по бокам еще маленькие фонарики, дабы старушки не спотыкались и не падали. А то, ежели бы не фары автомобилей и витрины магазинов, вечерами Владикавказ был темноват. То ли дело сейчас…
4. Бывшие кандидаты, не состоявшиеся «президенты» страны, а также все футболисты и эстрадные «звезды» сложили вместе свои доходы, продали лишние квартиры и зарубежные виллы и сделали враз медицину и образование бесплатными.
5. Аланы, скифы, сарматы, асы, ясы, арии подали голоса, кто из прошлого, кто из настоящего, и все как один признали себя ОСЕТИНАМИ. Вот, казалось, и спорам конец. Но на днях ученый мир пополнился человеком, доказавшим, что индейцы майя – наша самая что ни есть родня, – майя: мё – я (мое я).
6. Состоялось торжественное открытие Дома-музея Сосланбека Едзиева, и из праздничной толпы один грузин промолвил: да-а, куда там нашему Пиросмани…
7. Малый и средний бизнесы объединились, и большой всерьез призадумался…
8. Парламент страны принял Закон, по которому в слове «оппозиция» главным следует считать не «оп», а «позицию».
9. Вдохновленное великолепными Библио-ночами в Национальной научной библиотеке Министерство культуры решило подарить ей ежемесячные «библио-дни», с притоком новых книг и журналов.
10. 23 февраля в одном из районных центров Осетии за праздничным столом тамадой была… женщина. Все правильно: поздравляли же мужчин… И потом, чуточку больше равноправия – не повредит…
11. Как только шахтеров Садона, а также одноименную песню занесли в «Красную книгу» Осетии, в Мизуре заработала шахта. Лиха беда начало…
12. Алена Голубева из 8-го «а» так серьезно и увлеченно учила осетинский язык, что на школьном вечере прочитала наизусть «Фатиму» Коста на родном языке (в переводе Х. Ардасенова).
13. Весьма востребованным в киосках стало новое издание – газета «Литературный Владикавказ» (проза, поэзия, беседы о литературе, рецензии, литконкурсы…).
14. Стыр Ныхас постановил считать кражу невесты благим поступком, ибо это обходится дешевле обеим семьям. Экономия во благо…
Ну и так далее… Понятно, что где-то читатель задумался, где-то возмутился, где-то улыбнулся, но – почему бы не поверить? Фантастика, скажете? Вообще-то да. Но, говорят, в районе Реданта марсианин приземлился. А буквально вчера – мужику за 70, и его – в министры. И ура! – Первое апреля сделали выходным днем! Так что я лично переделала бы апрельский девиз: Смейся – но верь! С маленькой поправкой: не всем, не всему и не всегда…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: