Человек чести и порядочности (Газета “Пульс Осетии” №12, март 2018)

Сегодня, за несколько дней до сорокадневных поминок, мы, друзья и близкие Казбека Георгиевича Каргинова, хотим вспомнить о нем добрым словом.
Казбек Георгиевич родился 18 июня 1940 года в городе Владикавказе в семье врача Георгия Каргинова из Алагира и Венеры Абаевой.

Известный горняфк и организатор производства, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии, академик АГН Российской Федерации, зам. генерального директора Норильского горно-металлургического комбината, заслуженный шахтер Российской Федерации, почетный гражданин Норильска.

Его трудовая биография тесно связана с Норильским горно-металлургическим комбинатом. Имя Казбека Каргинова в Заполярье, где он проработал почти полвека, обросло легендами: одержимый в работе, требовательный к себе и другим, он всегда добивался успеха. Строил шахты и рудники, руководил крупными коллективами, воспитывал новые поколения специалистов, для которых слова «труд» и «ответственность» наполнены глубоким содержанием.

Он уехал в Заполярье из родной Осетии в далеком 1962 году после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института. С тех пор его сердце вмещает в себя и любовь к далекому Северу, и неизменно трепетное отношение к родным краям. Именно это послужило причиной того, что Казбек Каргинов в 1998 году на целых четыре года вернулся во Владикавказ и работал сначала первым заместителем председателя правительства, а затем и исполняющим обязанности премьера Республики Северная Осетия-Алания.
В 2002 году К. Г. Каргинов возвратился в Норильск. Его опыт, знания, человеческие и профессиональные качества остались по-прежнему высокими и вновь оказались востребованными в компании. Многолетний добросовестный труд К. Г. Каргинова отмечен государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, за разработку и внедрение прогрессивных технических решений по освоению в короткие сроки Талнахских полиметаллических месторождений ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
Казбек Георгиевич, хотя и проживал в Москве, вновь с головой был погружен в заполярные дела, являясь советником генерального директора компании «Норильский никель». Но это вовсе не означает, что он отстранился от того, что происходит в Осетии: всегда в курсе всех последних событий, происходящих в республике, по-прежнему в плотном контакте со многими соотечественниками, часто сам приезжал на родину.

Он был незаурядной Личностью, обладал глубокими знаниями, широким кругозором, большой работоспособностью, порядочностью, честностью. Видимо, эти качества и помешали ему в реализации больших планов по подъему экономики республики, которые у него были.
Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с ним, проникался к нему искренним и большим уважением.
Нам, его близким, известно, что в последние годы существования СССР в высших эшелонах власти его кандидатура рассматривалась на должность руководителя республики. После развала Советского Союза новый президент республики уговорил его приехать в Осетию и возглавить правительство. Но по приезду он стал лишь первым заместителем главы правительства. Но он не обиделся, а, как говорят, засучив рукава начал пахать… и в итоге через год и четыре месяца стал и. о. председателя правительства. Однако его подчиненность первому лицу в республике не позволила ему проявить свой талант организатора. Зачастую он не находил необходимой поддержки от главы республики. И потому он принял решение оставить свою должность и вернуться в Норильск. В частных беседах Казбек Георгиевич не раз сожалел о том, что дал согласие приехать в Осетию, где у него и зарплата-то была в разы меньше, чем на Норильском комбинате.

В последнее время Казбек плодотворно работал в «Севкавказэнерго». Часто бывал на строительных объектах. Так было и накануне его смерти. Целый день он провел на монтаже высоковольтной опоры. Это не входило в его обязанности, но по-другому он работать просто не мог. В этот день простудился, попал в больницу с воспалением легких и через четыре дня скоропостижно скончался от перитонита.
Не стало достойного сына Осетии и Севера – так его очень многие называли. Похоронили его 22 февраля на Гизельском кладбище. Траурная церемония состоялась во дворе дома по улице Бутырина,14, где он проживал. На похороны пришло очень много людей, приехали многочисленные представители из разных российских регионов и даже из-за границы. Поступило около сотни телеграмм соболезнования, в которых выражалась глубокая скорбь и слова сочувствия семье и близким. В большом составе пришли представители СК ГМИ, где Казбек Георгиевич продолжал работать профессором кафедры горного дела. Большое участие в организации похорон принял коллектив «Севкавказэнерго».
На церемонии прощания выступило очень много уважаемых людей, речи которых не были дежурными (как это зачастую бывает). В словах звучали искренняя скорбь и сожаление об уходе из жизни такого патриота своего народа и незаурядной личности.

Не будем скрывать, что Казбек при жизни хотел, чтобы его похоронили на Аллее Славы. По статусу он и должен был быть там похоронен. К сожалению, руководство республики и города не посчитало нужным, чтобы его желание (завещание) было исполнено, и душа успокоилась именно там, где он желал. Отказ был без объяснения причин. Хотелось бы напомнить, и об этом все знают, что на Аллее Славы похоронены отдельные люди, которые не то чтобы являются известными личностями, но которые не достойны даже того, чтобы покоиться на видном месте самого захудалого сельского погоста. И как здесь не вспомнить о том, что после того как на Аллее Славы похоронили народную певицу Долорес Билаонову, чиновники дзантиевской администрации запретили похоронить рядом с ней ее мужа – известного скульптора Владимира Хаева. Регалий, понимаете ли, у него не хватило!

А в день похорон руководители республики даже не удосужились прийти вовремя на траурную церемонию, подойти к гробу покойника и попрощаться с ним в соответствии с этикетом своего народа. Старший из фамилии в своем слове, при прощании с Казбеком, в довольно дипломатичной форме сказал об этом. Народ его услышал и понял.
У Казбека Георгиевича остались сестра Тамара, брат Аслан, сын, дочь, два внука и внучка.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: