О Послании Главы РСО-Алания (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

Доклад-послание Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в целом получил положительный отклик у политических деятелей, депутатов республиканского Парламента, чиновников, общественных деятелей, представителей науки и культуры.
Каждый нашел в документе направление наиболее важное для рода своей деятельности. Конечно, была дана и гражданская оценка всем тем позитивным преобразованиям в республике, которые происходили в предыдущий год. Как известно, в Послании речь шла не только об итогах. Были поставлены задачи, которые надо решать, намечены планы на перспективу и, главное, даны конкретные поручения Кабинету министров. «За последние 12–15 лет это первое Послание, которое мне понравилось, – отметил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от РСО-Алания Арсен Фадзаев. – Я успел обменяться мнениями с некоторыми из тех, кто был в зале, и наши взгляды совпадают. Все направления были обозначены, обо всех успехах, которые есть, было сказано. И было сказано, что надо делать, куда двигаться. Думаю, что все вместе мы можем преодолеть все трудности. Мы все знаем наши проблемы: здравоохранение, экология, рабочие места. Очень большое внимание было уделено районам, какие задачи перед ними стоят, как их надо выполнять… Вопросы есть и будут, но работа ведется и ведется плодотворно. Уверен, что все будет нормально».

Сенатора поддерживает депутат республиканского Парламента Светлана Доева и отмечает, что «Глава республики особый акцент сделал на двух вопросах: социальная сфера и вопросы здравоохранения. Как не сказать о том, что по различным государственным программам жилищный вопрос закрыт для 1400 семей? Как не сказать о том, что почти 350 семей, имеющие трех и более детей, получили земельные участки? Как не сказать о том, что все социальные выплаты осуществляются своевременно? Вынужденные переселенцы, 20 лет ожидающие жилье, получат жилищные сертификаты на 1 млрд 200 млн рублей. Несмотря на проблемы в здравоохранении, не могу не сказать об открытии инфекционного корпуса РДКБ, о приобретении транспорта для Скорой помощи. Задач еще очень много, но я уверена, что Правительство получило нужный посыл для своей дальнейшей работы. Глава республики тут же давал поручения министерствам и ведомствам. Будем совместно работать и решать имеющиеся и возникающие проблемы».
«Конечно, базовые вопросы – это экономические, но с другой стороны понятно, что социальные вопросы обострены и требуют разрешения, – прокомментировал Послание депутат Нох Токаев. – Запущенности было много, и Вячеслав Битаров показал, что наблюдается положительная динамика, идет процесс выравнивания. Строятся новые объекты, но их надо обслуживать. Нужны доходы. Считаю, что документ нужно было бы усилить информацией о производственных проектах. Я стоял и продолжаю стоять на тех позициях, что без инвестиций мы ничего не изменим. Хотелось бы побольше конкретных цифр. Я считал, что Вячеслав Битаров дал не менее 15 конкретных поручений Правительству, в том числе и по производственной проблематике. Надеемся на результат».

«Послушав Послание Президента России, начинаешь сравнивать по структуре доклада, по содержанию, – поделился своими впечатлениями председатель Конституционного суда РСО-Алания Станислав Кесаев. – Вячеслав Зелимханович сказал, что все, что мы делаем, делаем совместно с федеральным центром, а очень многие вещи и благодаря федеральному центру. Я хочу сказать несколько по-другому. Когда человек начинает говорить о социальной сфере (более 70 % бюджета республики уходит на социальную сферу), о выполнении Майских указов за счет собственных средств, возникает вопрос, как мы будем жить дальше? К примеру, мы все говорим про туризм, а в результате по сей день ничего конкретного не сказано и не сделано. Мы говорим о малом предпринимательстве, и огромный резерв кроется в личных подсобных хозяйствах. Инвестор к нам сиюминутно не прибежит в силу многих причин. Мы должны понимать, что мы в состоянии себя кормить сами, что мы – не просто нахлебники, которые расходуют бюджет. Если мы хотим изменить свою жизнь, то должны это делать, прежде всего, сами».

Напомним, 13 марта Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров представил республиканскому Парламенту Доклад-послание об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчет о результатах деятельности Правительства за 2017 год.
В церемонии оглашения приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ и Парламента Северной Осетии, члены Кабинета министров, главы муниципальных образований, лидеры политических партий и движений, руководители общественных организаций, представители средств массовой информации.

В Послании Глава РСО-Алания достаточно подробно остановился на всех сферах жизнедеятельности республики, взяв за основу решение важнейшей задачи – повышение уровня жизни и благосостояния людей, о которой говорил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Правительству было дано более 25 поручений.

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: