Совещание на Набережной! (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

В прошедший четверг, с самого утра на набережной Терека недалеко от Суннитской мечети прошло выездное рабочее совещание по вопросу благоустройства набережной на участке от мечети до Чугунного моста.
В обсуждении темы приняли участие Глава АМС Владикавказа Борис Албегов, член Совета Федерации ФС РФ Арсен Фадзаев, депутат Парламента Светлана Доева, специалисты по градостроительству из АМС Владикавказа, а также известный владикавказский архитектор Олег Припутнев. Последний предложил свою концепцию организации набережной, представив наглядную инфографику. Она предполагает создание пешеходной зоны с размещением нескольких торговых точек – кафе, киосков по продаже сувениров для туристов и гостей города, точек по продаже мороженного и др.
Как сказал глава АМС Борис Албегов, чтобы оперативно решить этот вопрос, необходимо привлечь инвесторов, предоставив им в аренду землю под торговые точки. Им же вменить в обязанность благоустройство (по участкам) набережной. Польза будет обоюдная. Город не потратится из бюджета, горожане получат благоустроенную зону для отдыха, а инвестор – возможность заработать.
Вторым вопросом, который был рассмотрен, был вопрос об изготовлении и установке памятника Юрию КУЧИЕВУ – известному капитану атомохода «Арктика», покорившему впервые в истории Северный полюс и получившему за это звание «Героя Социалистического Труда».
Как известно, Арсен Фадзаев более года назад выступил с инициативой установить известному полярнику, нашему земляку достойный памятник.
Тогда же им был объявлен конкурс среди скульпторов на создание эскизного проекта.
На сегодня городская администрация уже выделила на набережной, в ста метрах от мечети, место под установку памятника.
Известный владикавказский скульптор Асланбек Кучиев за последние несколько месяцев уже доработал свой проект памятника, сделал его привязку к ландшафту и окружающей среде. Свою работу (макет) он представил уже на месте, где в ближайшем (надеемся) будущем будет установлен памятник Юрию Сергеевичу Кучиеву.
В настоящее время скульптор в своей мастерской лепит памятник из глины в натуральную величину.
Выслушав все замечания и пожелания, скульптор пообещал не затягивать работу над памятником.
Так что будем надеяться, что уже в этом году состоится его открытие!

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: