Спасай, пока не поздно… (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

25 марта – День работника культуры
Культ из культуры не зря творим:
в океане хладном она – наш Гольфстрим…
Авторский эпиграф

Уж простите, начну с анекдота. Сидят в такси двое мужчин.
– Поговорим за что-нибудь? – спрашивает один.
– А за что?.. – Давай за культуру!..
– Да какая там культура!.. Мне вчера в большой бокал водки налили. Это что, культура?
– Согласен. Недавно на банкете один мужик, чуть не во фраке, а рыбу – ножом… ножом… Это культура?
Таксист:
– Извините, ничего что я к вам спиной сижу?
Смех смехом, а понятие о культуре действительно у каждого – разное. Для одного культурный досуг – домино, для другого – опера; некоторые считают, что работники культуры – только библиотекари, специалисты в музеях, ну, и те, что трудятся в районных и сельских Домах культуры. А искусство, дескать, – артисты, кинодеятели, композиторы, художники, музыканты – это совсем другое. Да нет же, уважаемые, все это вместе взятое – наша Культура, то, что нацию делает нацией, народ – народом. И от всей души поздравляю всех, кто служит ей, и всех, кто ценит, и всех, кто помогает, ибо через несколько дней – ее День, вот именно ради них написала я то, что вы прочитаете далее.
Ненормально, – было сказано не однажды на страницах этой газеты, – что почти во всех речах с высоких трибун слово «культура» – на предпоследнем месте. Надо отдать должное Главе республики – в его ежегодном Докладе-послании культуре уделено значительное место. Но что будет дальше? И почему всегда было иначе? Разве «наше все» – не Пушкин, а Менделеев, Мичурин или Николай Озеров, со всем преклонением перед памятью этих замечательных людей? Духовно богатая нищенка, получающая в подарок 365 дней вместо 365 миллионов – вот что такое уже долгие годы наша культура. Билет на концерт великой Нетребко – 150 тысяч. Представляете, кто на него попадает? Можно сделать прорыв в науке, подарить атомное сердце ледоколу «Сибирь», решать космические задачи, но – не туда сунутым шприцем убить на операционном столе совсем не старого еще человека. То же самое с культурой. Можно торжественно открывать новые и обновлять старые учреждения культуры, но, например, по два месяца не платить зарплату сотрудникам издательства «Ир»…
Поймите меня правильно: действительно здорово, что открываются дворцы и дома культуры, проводятся фестивали, кое-где повышаются оклады. Издаются книги. Премьера за премьерой в наших театрах и множество художественных выставок… В общем, если внимательно вглядеться, то культура у нас бьет ключом (скрипичным и басовым) во многих областях. Тогда почему бы еще не вернуть утраченное? Конкурс молодых дарований «Звездочка Осетии», где вовсю проявлялся творческий потенциал республики, а также праздники хоровой музыки, Дни литературы и искусства Осетии в Москве и Петербурге… Почему нет на телевидении «круглых столов» – «Поговорим о культуре»? А в газетах в основном – лишь репортажи и рецензии, посвященные определенным культурным явлениям, а вовсе не серьезный разговор – к примеру, об осетинской драматургии… Когда школьник знает только Коста, но не знает Сека Гадиева, Васо Абаева, Махарбека Туганова, Юрия Кучиева, Георгия Цаголова… – это дорога в бескультурье.
То, что поэты уже не собирают не только стадионы, но даже большие залы, – с этим в России давно смирились. Подзабыты встречи с писателями, актерами, художниками, композиторами в школах, вузах, сельских клубах… Если хлопотно ежегодно проводить съезд работников культуры, то давайте хоть совещаться, обозначая проблемы. Например, до конца не понятно: коли работают филиалы Мариинки – бывшая филармония, театр оперы и балета, то чем будет заниматься Гергиевский центр, так давно заявленный и так долго проектируемый? Ведь наряду с истинным художественным праздником и наслаждением настоящим искусством – неизвестно, сколько денег потребуется от самой республики (ну, хотя бы на достойный прием именитых гостей)? Хотелось бы более подробного озвучивания этой темы.
Ладно… Все же, наверное, в преддверии Дня работника культуры следовало назвать знаковых ее представителей (думаю, это будет сделано 25-го марта); ведь их – немало. Но, повторяю, хотелось заострить внимание на главном. Не красота, какое б почтение я ни испытывала перед классиком, а культура спасет мир. Но для этого она должна чувствовать потребность в себе и заботу о себе. Как писала однажды И. Савельева в журнале «Российская Федерация», «культура – это и есть национальная безопасность». Я бы этот афоризм начертала золотом на всех правительственных учреждениях – от Кремля до владикавказской мэрии. С праздником, бескорыстные творцы прекрасного!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: