«Рæстдзинад»: пять лет до столетия (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

14 марта в актовом зале Национальной научной библиотеки РСО-А состоялся юбилейный вечер: «Республиканской газете «Рæстдзинад» – 95 лет!»
Вечер открыла автор и ведущая программы ГТРК «Алания» «Артдзæст» Светлана Гаглоева-Джигка-ева. Она пригласила на сцену главного редактора издания-юбиляра Марину Битарову, которая руководит газетой с 2014 года. Марина Битарова сменила на этом посту Булата Фидарова, который в 2003 году принял эстафету от Владимира Кесаева, возглавлявшего газету 15 лет (ровно в два раза дольше – 30 лет – у руля издания стоял его предшественник Владимир Кануков). До Владимира Канукова, начиная с 1923 года, главными редакторами были Цомак Гадиев, Гино Бараков, Сармат Косирати. Таким образом, Марина Битарова – единственная женщина-главный редактор за все 95 лет существования «Рæстдзинада».
Живой классик осетинской литературы Музафер Дзасохов поведал собравшимся о своей жизни и своем творчестве, которые неразрывно переплетены с жизнью газеты. Ахурбек Магометов, автор книги, созданной к 80-летию «Рæстдзинада», прочитал из нее отрывки и поделился своими воспоминаниями.
От имени ГТРК «Алания» коллег с юбилеем поздравил Тимур Кусов, а после него – главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев.
Кузницей профессиональных кадров для «Рæстдзинада» являются отделения осетинской филологии СОГУ им. К. Л. Хетагурова и СОГПИ. Поэтому закономерным было выступление заведующей кафедрой осетинской филологии СОГПИ Беллы Дзусовой. В поэтической форме любимую газету поздравила народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Коллективы «Уадындз» и «Уацамонгæ» преподнесли коллективу газеты музыкальное приношение.
Юный поэт Алана Бестаева, лауреат литературной премии «Булæмæргъ», прочитала стихи.
От имени министра культуры РСО-А Руслана Мильдзихова коллектив газеты поздравила Тамара Доева.
В конце вечера у гостей была возможность задать свои вопросы коллективу редакции. Читатель Борис Гуларов говорил о том, что к единственной осетиноязычной газете нет должного внимания со стороны правительства республики. Низкие зарплаты журналистов и так далее.
Студентка факультета осетинской филологии СОГУ Карина Габараева регулярно читает газету с 15 лет. Девушка живет в Ардоне и мечтает попробовать себя в качестве корреспондента газеты.
Мадина Хестанова тоже из Ардона. «Мы выписываем газету», – говорит она. В своей любви к газете с ними солидарна и студентка Алина Габараева из Ардона.
Нино Березова живет в Цалыке, газету читает с 10 лет, ее вдохновляет то, как преданы этой газете ее журналисты. «Все свое время и душу они посвящают этой работе», – говорит она.
В этот же день, 14 марта, Глава республики Вячеслав Битаров пришел в Дом печати, где располагается редакция издания-юбиляра. Поздравив каждого сотрудника цветами и денежной премией сказал: «Наши мудрые старшие 95 лет назад выпустили газету, которая позволила всему нашему народу на осетинском языке получать информацию о наших выдающихся земляках, о том, что происходит в Осетии и за ее пределами. Газета играет большую роль с точки зрения сохранения родного языка. Это особо важно».
Сопровождавший его председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики Юрий Фидаров сообщил коллективу, что впереди у Дома печати – ремонт. Главой республики дано соответствующее распоряжение.
Коллектив с юбилеем также поздравил руководитель координационного совета международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: